Раздел | Культура

«Я устремляюсь в высоту»

Яркое и незабываемое событие произошло 5 декабря в библиотеке села Татарская Башмаковка. В этот день участники клуба «Аулак ой» и другие читатели библиотеки собрались на литературно-музыкальную встречу «Я устремляюсь в высоту», посвященную ворчеству великого татарского поэта, публициста, литературного критика, переводчика Габдуллы Тукая.
В библиотеке была подготовлена литературная выставка «Тукай в сердце моем», на которой были представлены издания книг о Габдулле Тукае и его произведения.
Открыли встречу ведущие Альфия Ахмедова и Финзия Вайсова, которые прочитали стихотворение Габдуллы Тукая «Иду своим путем» на татарском и русском языках. Женщины клуба «Аулак ой» Суфия Абдулкадырова, Ильсияр Шамсудинова, Рхия Сафарова, Халида Ильязова, Флюра Абуталиева читали стихи Тукая на татарском языке. Римма Алимуллаева проникновенно прочитала стихи о маме, которые сочинил ее муж, чем вызвала слезы на глазах у присутствующих. Порадовали гостей и ученики Татаробашмаковской школы Камиля Ахмедова, Рената Махмудова и Эльвира Ахмедова — выразительно прочитали переводы стихотворений Тукая. Финзия Вайсова поразила присутствующих этническим и мелодичным исполнением татарской песни «Аллюки». В исполнении Анны Черняевой прозвучала песня «Домой», а участники праздника с улыбкой на лице и аплодисментами подпевали ей.
Приятным сюрпризом для всех стало присутствие на празднике почетных гостей: поэта, председателя Совета ветеранов МЧС России по Астраханской области Юрия Демахина, поэта, лауреата премии Михаила Луконина, почетного жителя Приволжского района Ибрагима Абдулвагапова и поэта-любителя, лауреата областного поэтического конкурса «С Третиаковским в XXI век», почетного жителя Татарской Башмаковки Татьяны Лебедевой. Для гостей они исполнили стихотворения Тукая и собственного сочинения.
В заключение гости встречи дружно спели одну из известнейших татарских песен «Туган тел» на стихи Тукая, которая стало неофициальным гимном татарского народа. Со словами благодарности гостям и организаторам выступила Лема Мухамедова. Габдулла Тукай глубоко понимал и раскрывал чувства, желания и мысли татарского народа. Прошедшая литературно-музыкальная встреча стала этому еще одним подтверждением.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика