Губернские вести

В Астрахани тепло встретили военных лётчиков
Тринадцатого декабря после успешного выполнения задач на территории Сирийской Арабской Республики в Астрахань вернулись экипажи трёх истребителей МиГ-29 СМТ. Они совершили дальний перелёт с сирийской военной базы Хмеймим. На лётном поле военного аэродрома «Приволжский» героев встречали губернатор Александр Жилкин, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов.
На торжественное мероприятие были приглашены представители всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», ветеранских организаций, сослуживцы, родственники и члены семей прибывших военнослужащих.
Александр Жилкин поздравил военных лётчиков с успешным выполнением боевого задания и возвращением на родную астраханскую землю. «Мы переживали за вас, ждали окончания вашей непростой командировки, — сказал губернатор. – Астраханцы гордятся тем, что Воздушно-космические силы показали свою мощь и надёжность, выполняя непростые боевые задания в Сирии. Вы на деле продемонстрировали настоящий патриотизм, а успехи в вашем ратном труде дают уверенность в том, что терроризм будет окончательно побежден».
Глава региона торжественно вручил знаки отличия «Честь и Слава» I степени командиру авиационной эскадрильи подполковнику Максиму Шалдуге и его боевым товарищам — военным лётчикам капитану Сергею Фомину и капитану Андрею Шистерову. Этой региональной награды военнослужащие удостоены за успехи, достигнутые в безупречной служебной деятельности и высокий профессионализм. За время длительной командировки в Сирию экипажи астраханского Центра боевой подготовки и боевого применения совершили более 150 боевых вылетов с целью ликвидации баз запрещённых в России террористических группировок.
«Наша страна за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную группировку Воздушно-космических сил, которая обеспечила коренной перелом в сложившейся ситуации, — заявил на митинге временно исполняющий обязанности командующего ВКС России генерал-лейтенант Сергей Дронов. — Опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике будет востребован при дальнейшей подготовке во всех видах авиации».
Командир эскадрильи подполковник Максим Шалдуга поблагодарил губернатора, боевых товарищей и родных за тёплый приём на родной астраханской земле. «Перед нами была поставлена задача по уничтожению террористов, и мы её выполнили, — доложил он. – Опыт, приобретённый в Сирии, мы обязательно будем применять в своей дальнейшей службе».
Астраханские студотряды на отлично завершили трудовой семестр
Астраханское отделение Всероссийской организации «Российские студенческие отряды» подвело итоги очередного трудового семестра и озвучило планы на следующий год. С успешным завершением года ребят поздравил и вручил благодарственные письма самым активным участникам проекта губернатор Александр Жилкин.
Поздравляя ребят, губернатор рассказал, что в юности сам работал в студенческих отрядах. «Это позволило мне приобрести бесценный опыт и навыки командной работы», – сказал он, поблагодарив ребят за целеустремленность и инициативность.
Руководитель Агентства по делам молодёжи Рустам Гайнуллин отметил, что трудовой семестр 2017 года астраханские студотряды отработали на отлично. Студенты достойно представили регион на таких значимых всероссийских стройках, как «Космодром Восточный», «Мирный Атом». Прошли учебную и производственную практику в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист», детских оздоровительных лагерях. Участвовали во Всероссийских слётах и межрегиональных форумах. На всех объектах были отмечены высокие производственные показатели, дисциплина и ответственность астраханских студентов. А некоторые из них даже получили приглашение на постоянную работу.
Подводя итоги прошедшего трудового семестра, руководитель астраханского отделения Всероссийской организации «Российские студенческие отряды» Виолетта Чигарова рассказала о новых проектах. В частности, это «Школа вожатых» на базе Астраханского госуниверситета, обучение в которой даёт студентам разных учебных заведений право трудоустроиться в летние детские здравницы, и «Бесплатный кружок детям», в рамках которого студенты проводят для детей разных возрастов творческие занятия. Важность этих проектов в деле повышения качества образования подчеркнул губернатор Александр Жилкин. Виолетта Чигарова также сообщила, что в следующем году в регионе запланировано масштабное мероприятие с участием руководителей штабов студотрядов со всего юга России.
Бойцы трудотрядов поделились своими впечатлениями с губернатором. По их словам, они успевали и работать, и участвовать в различных конкурсах, и заниматься волонтёрской деятельностью. Глава региона оценил активность ребят, отметив, что они находятся на верном пути. «Сейчас у вас самое замечательное время, чтобы сформировать самих себя, наработать опыт, получить знания. Вам это очень пригодится, и не только в профессии. Это хорошая школа жизни и залог вашей конкурентоспособности», – сказал Александр Жилкин.
По итогам встречи глава региона дал ряд поручений областному Агентству по делам молодёжи. В частности, в следующем году задействовать астраханские трудотряды в реализации приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда», а также поддержать инициативу ребят по проведению в регионе профориентационной акции «Снежный десант».
Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», созданная в 2004 году, наследует лучшие традиции Всесоюзных студенческих стройотрядов. Несмотря на свою уже более чем полувековую историю, она по-прежнему популярна. Астраханское региональное отделение, созданное в 2012 году, включает 16 отрядов по следующим направлениям: строительные, сервисные, педагогические. В этом году в них было задействовано почти 4 000 человек.
Александр Жилкин: “Мы должны готовить кадры опережающими темпами”
Повышение уровня профобразования в Астраханской области стало главной темой на заседании регионального совета по кадровому обеспечению, которое провел 13 декабря губернатор Александр Жилкин.
Как отметил губернатор, при создании крупных производств в регионе кадровый вопрос встает особенно остро. Как пример — завод томат-пасты в Харабалинском районе. Открыв предприятие, руководство столкнулось с нехваткой человеческих ресурсов. В итоге персонал приходится возить из других районов.
А между тем, в ближайшие годы в Астраханской области появятся сразу несколько крупных предприятий, где будут нужны рабочие руки. В первую очередь – это особая экономическая зона «Лотос». Уже сегодня здесь планируют открыть производства восемь резидентов. Они объявили о том, что готовы создать 850 рабочих мест. Уже известно, какие специалисты потребуются — сварщики, технологи, электромеханики, химики, инженеры, биотехнологи, специалисты по технологиям машиностроения, приборостроения и автоматизации. Перечень вакансий представлен на сайте ОЭЗ. Прогноз до 2027 года – создание 4000 рабочих мест.
Еще один гигант, открывающий свой филиал в Астраханской области, — ЗАО «Технологический Парк Космонавтики «ЛИНКОС». Он будет введен в эксплуатацию в Ахтубинске в 2018 году. «Потребуется 1,5 тысячи рабочих мест, большая часть которых – высокотехнологичные, — отметил губернатор Александр Жилкин. — Обучающие программы нужно запустить уже сегодня. Мы должны опережающими темпами формировать кадровые ресурсы, иначе не получится тот экономический эффект, который мы ожидаем».
С целью повышения престижа рабочих профессий и развития навыков профмастерства в Астрахани проходил второй региональный этап чемпионата WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»). В нём принимали участие 150 астраханских школьников и студентов, которые соревновались по 17 направлениям. Губернатор призвал обращать внимание, сколько конкурсных баллов набирают участники состязаний. Низкие оценки будут напрямую говорить о качестве образования в астраханских учебных заведениях.
Уже известно, что в Астраханской области будет создан специализированный центр компетенции по туризму в рамках движения WorldSkills Russia. «Центры компетенции в регионе должны быть представлены шире, — сказал Александр Жилкин. — Перспективные направления – медицина и сварочные технологии. Для этого в регионе есть необходимые ресурсы и оборудование».
«Сегодня система профподготовки нуждается в серьезном изменении и новых подходах», — отметил и.о. министра образования и науки Астраханской области Сергей Фролов. Так, с каждым годом будут расти темпы целевого набора. Еще одно новшество – демонстрационные экзамены. Это значит, что студенты будут не на словах рассказывать, как происходит тот или иной процесс, а показывать его на практике. Кроме того, в регионе будет улучшаться материально-техническая база подготовки студентов по рабочим специальностям. В планах на 2018 год – провести в Астраханской области первый региональный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Александр Жилкин отметил, что важно сформировать новые отношения предприятий и учреждений образования — чтобы работодатели не ждали, когда студенты окончат учебу, а подбирали кадры заранее. Работа в этом направлении уже ведется. Пример тому – соглашения о сотрудничестве, подписанные между Астраханским государственным колледжем профтехнологий, Наримановским районом, судостроительным заводом «Лотос» и ООО «Каспийская Энергия Управление». В рамках соглашений студенты могут проходить практику на этих предприятиях.
Астраханских пациентов избавляют от очередей и бумажной волокиты
В Астраханской области набирает обороты проект «Бережливая поликлиника». Одной из первых к нему подключилась поликлиника № 3 в Астрахани. Четырнадцатого декабря губернатор Александр Жилкин посетил медучреждение и оценил реальные изменения в его работе – довольны и врачи, и пациенты.
В поликлинике организована «открытая регистратура» — без окошек, стекол и прочих преград на пути общения медрегистратора и пациента. В холле, который стал более комфортным, работают администраторы. Они быстро помогают пациентам решить все вопросы. Отдельно выделено помещение под картохранилище. Теперь, благодаря электронной записи на прием к врачу, амбулаторные карты готовятся заранее. Это значит, что пациенту не нужно самому брать карточку — она уже будет лежать на столе у нужного специалиста.
В поликлинику стало проще дозвониться. Здесь отдельно организован Call-центр для приема и обработки всех входящих звонков (запись на прием, вызов врача на дом, платные услуги, жалобы и др.). Call-центр находится вне регистратуры. Максимальная очередность звонящих – не больше 7 человек.
Одно из главных достижений — внедрена система электронной очереди. Специальный аппарат не только позволяет взять талончик в регистратуру, но и оценить качество работы поликлиники – поставить оценку. Среднее время ожидания своей очереди для пациента сегодня – 2,5 минуты.
«Теперь по методу «бережливых поликлиник» работает и наша женская консультация, — рассказал главный врач ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 3» Артур Саркисян. — Перевели сто процентов карт в электронный вид. Это очень удобно – у врача снижается время, затрачиваемое на ведение медицинской документации, а значит, больше времени остается для приема пациентов. В планах – развитие этого направления. В частности, хотим проанализировать работу участковых врачей-терапевтов, чтобы снизить нагрузку на них». Так, в поликлинике № 3 уже организована работа дежурного врача-терапевта – он принимает пациентов, которые пришли вне записи либо были направлены из кабинета доврачебного приема.
Главный принцип – по максимуму безбумажное ведение больных. А если и нужно что-то напечатать, то этим занимается не врач. Печать проводится централизовано – принтер находится в регистратуре. Чтобы сберечь время пациентов, в поликлинике произведена ротация кабинетов приема специалистов. Например, забор крови, биологического материала для лабораторного исследования организован в кабинетах на 1-м этаже. Это уже сократило срок прохождения 1-го этапа диспансеризации до 1-2 дней.
«В Астраханской области создаётся система комфортного предоставления услуги любому пациенту, который обратился в лечебное учреждение. Начиная с поликлиники, где проходит основной поток, – сказал губернатор Александр Жилкин. — Это была нелегкая задача — выстроить систему, когда человек, зайдя в поликлинику, полностью сопровождается медработником, не сидит долгое время в очередях. У нас была проблема, когда узкие специалисты были просто завалены работой, не успевали, потому что нужно было много всего писать в бумажном варианте. Но сегодня внедрение электронных технологий полностью решило это проблему».
Александр Жилкин отметил, что на поликлинике № 3 в следующем году будут отработаны все стандарты бережливых технологий с учетом мнения пациентов. «У нас здесь будет идеальный пример, который мы будем тиражировать по всем поликлиникам региона», — сказал губернатор.
Также Александру Жилкину представили проект оформления всех региональных поликлиник по единому стандарту, который будет внедряться со следующего года. Медучреждения будут оформлены в одинаковом стиле – бело-голубом. Будет выстроена единая понятная система логистики и навигации. Придя в любую поликлинику, пациенту не придется задаваться вопросами «куда идти?», «к кому обратиться?» — все будет четко и понятно.
«Мы со следующего года также входим в проект, который объявлен президентом Владимиром Путиным, по реконструкции и ремонту детских поликлиник, — сказал Александр Жилкин. – Также с регионального минздрава не снимается задача в следующем году приступить к строительству новых поликлиник современного типа на основе частно-государственного партнёрства».
Астраханский филиал АО «Мир Бизнес Банк» поддерживает развитие туризма между Астраханской областью и Ираном
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с членами Совета директоров АО «Банк Мелли Иран» (Исламская Республика Иран) для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества банка с регионом.
Губернатор отметил, что Иран на протяжении ряда лет является одним из основных внешнеторговых партнёров Астраханской области. Налажены партнёрские связи со многими иранскими провинциями: Гилян, Мазандаран, Голестан, Хорасан-Резави, Хузестан. На сегодняшний день в регионе работают более 170 компаний с иранским капиталом. В этом году в Астрахани был открыт первый в России Иранский торговый дом, где разместятся представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Ирана. «Считаю нынешний уровень взаимодействия комфортным, надёжным и эффективным», – сказал Александр Жилкин.
Глава региона подчеркнул, что в этой связи деятельность астраханского филиала АО «Мир Бизнес Банк» (100%-я «дочка» «Банк Мелли Иран») является крайне важной, поскольку сопровождение внешнеэкономических операций и внутренних расчётов компаний с иранским капиталом содействует развитию экономических связей между Астраханской областью и Ираном. И в ближайшие годы роль этого направления будет возрастать, в том числе ввиду развития транспортного коридора «Север-Юг» и туризма, в том числе по Каспию.
«В 2019 году планируется спуск на воду строящегося на астраханском судостроительном заводе «Лотос» круизного лайнера. Со следующего года мы начнём формировать туристические группы, которые хотели бы посетить Иран. А для туристов важна удобная форма рассчетов», – сказал губернатор.
Поблагодарив нынешнюю команду банка за эффективную работу, Александр Жилкин отметил особые заслуги господина Мирзаи, стоявшего у истоков создания и в течение шести лет бессменно возглавлявшего астраханский филиал АО «Мир Бизнес Банка». Глава региона выразил уверенность, что дальнейшая деятельность филиала АО «Мир Бизнес Банк» в Астрахани будет способствовать ещё большему укреплению кредитно-финансовой системы региона, а также активизации внешнеторговой деятельности между Россией и Ираном.
Хосейн Задех Мохаммад Реза поблагодарил за добрые слова в отношении своих коллег, поздравил регион с 300-летием Астраханской губернии и отметил, что банк будет стараться делать всё возможное для развития дальнейшего сотрудничества Астраханской области и Ирана. «Мы заинтересованы в развитии транспортного коридора и туризма, особенно по Каспию», – сказал он.
В завершение встречи губернатор и Хосейн Задех Мохаммад Реза обменялись памятными сувенирами.
Справка: ОАО «Банк Мелли Иран» – один из самых влиятельных иранских банков. ОАО «Банк Мелли Иран» является единственным акционером и учредителем АО «Мир Бизнес Банк». Астраханский филиал АО «Мир Бизнес Банк» создан в 2011 году. На 1 декабря 2017 года филиал обслуживает более 1000 клиентов.
В Астраханской области создают рабочие места для особенных людей
За последние семь лет в Астраханской области свыше трёхсот работодателей получили субсидии, благодаря которым создали новые рабочие места для инвалидов. В уходящем году этой льготой воспользовались десять предпринимателей. Губернатор Александр Жилкин 14 декабря посетил предприятия, которые получили помощь в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Астраханской области».
До 2015 года эта программа на 95% финансировалась из средств федерального бюджета и только 5% — из регионального. По инициативе Александра Жилкина, начиная с нынешнего года, выделение средств для работодателей, которые приняли решение помочь особенным людям, идёт полностью из областной казны. Размер субсидии на оборудование или оснащение одного рабочего места для трудоустройства инвалида — 75 тыс.рублей.
В том, что астраханские предприниматели пользуются этой льготой, глава региона убедился в ходе нынешней рабочей поездки. В аптеку «На здоровье» руководитель сети индивидуальный предприниматель Зоя Ларионова трудоустроила фармацевтом инвалида второй труппы Флюру Абдразякову. «Работа мне нравится, коллектив дружный», — говорит она. К людям с ограниченными возможностями здесь относятся с уважением, для их удобства оборудовали лифт-подъёмник, пандусы.
«На выделенную в уходящем году субсидию мы приобрели мебель, оргтехнику», — рассказала хозяйка аптеки губернатору. Это, пожалуй, единственное в городе медучреждение, где для удобства клиентов установлен специальный терминал, который в режиме он-лайн выдает информацию о наличии и стоимости того или иного лекарственного препарата, лицензии на него, в случае необходимости принимает заказы на доставку лекарств на дом. Ещё одно полезное ноу-хау – электронный самоконтроль здоровья: любой желающий за считанные минуты с помощью терминала может измерить и получить данные о весе, росте, артериальном давлении, пульсе, оценке жира в организме.
В 2017 году учредитель ООО «Ас-Фэмили» Альбина Садыкова трудоустроила троих инвалидов на должности администратора, младшего воспитателя, врача-дефектолога. По образованию Садыкова магистр-психолог, три года назад она начала применять на практике методы коррекции развития детей. Небольшое учреждение преобразовалось в центр адаптивной физической культуры и многопрофильный детский развивающий центр, где занимаются свыше 50 ребятишек с особенностями развития. Учреждения оборудованы спальными и игровыми комнатами, пищеблоком, специалисты высокой квалификации проводят здесь индивидуальные и развивающие занятия. Благодаря выделенным в этом году субсидиям были приобретены дополнительно мебель, бытовая и оргтехника.
«Большое вам спасибо за то, что вы участвуете в судьбах детей, которые благодаря вашим стараниям становятся полноценными членами общества, — выразил благодарность Альбине Садыковой и её коллегам Александр Жилкин. — Таким центрам, как ваш, мы и в будущем будем оказывать поддержку». Глава региона дал поручение руководству Агентства по занятости населения совместно с администрацией муниципального образования «Город Астрахань» проверить все здания и помещения, предназначенные для инвалидов, при необходимости отремонтировать их.
Александр Жилкин на личном приеме разбирался с проблемами астраханцев
Губернатор Александр Жилкин по поручению президента России Владимира Путина провел прием обратившихся к нему жителей Астраханской области. Примечательно, что авторы всех обращений хлопотали об общественно значимых, а не о своих личных проблемах. По всем вопросам приняты решения.
Для разбора каждого вопроса по сложившейся практике были приглашены чиновники – министры регионального правительства, главы районов области и сельских муниципалитетов. На приеме также присутствовали прокурор Астраханской области Александр Лычагин и федеральный инспектор по Астраханской области Юрий Аверин.
Два вопроса касались газификации малых населенных пунктов. Жительницы села Барановка Володарского района Гульфара Утебалиева попросила губернатора помочь ускорить газификацию своего села. «Мы надеялись, что на этот раз будем зимовать с газом, давно купили газовые плиты, котлы, счетчики, но по-прежнему отапливаемся дровами», — посетовала губернатору Гульфара Утебалиева.
Как выяснилось, жителям предложено было ждать до конца следующего года. Александра Жилкина это категорически не устроило. Тут же, разобрав ситуацию с заместителем регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергеем Кучумовым и с гендиректором компании «Газпром газораспределение Астрахань» Юрием Фроловым, губернатор обязал их подать газ в село в апреле. «Сам приеду и проверю», — заявил Александр Жилкин. При этом губернатор особо предупредил автора обращения, чтобы передала землякам – платить за газ им придется исправно: «Володарский район газифицирован на 87 процентов. Люди должны понимать, что на газификацию малых сел затраты несоразмерно большие».
За следующий вопрос пришлось краснеть заместителю главы администрации города Астрахани Виктору Корженко. Еще в феврале 2015 года суд своим решением обязал администрацию провести работы по газоснабжению небольшого жилого сектора по ул. Бабаевского, ул. Воронихина, ул. Сенной, переулку Трудовому, переулку 1-му Трудовому, переулку 2-му Трудовому. Речь шла о 37 домовладениях. Но люди там так и живут без газа. От их имени на прием к Александру Жилкину пришла пенсионерка Любовь Тяпугина. Выяснилось, что участок земли, который де-юре является городским, по целому ряду причин выпал из поля зрения городских чиновников, и люди там не чувствуют себя горожанами – отапливаются дровами. Виктор Корженко заверил, что в феврале начнут готовить проектно-сметную документацию, и проект будет реализован в будущем году.
Разобрал также Александр Жилкин обращения граждан о проведении капитального ремонта детского сада «Золотая рыбка» в селе Зюзино Икрянинского района, об обустройстве автостоянки возле Кирпично заводской средней школы в Приволжском районе и о строительстве спортивной площадки в селе Хошеутово Харабалинского района. Прощаясь с авторами каждого обращения, Александр Жилкин призвал их вести общественный контроль – следить, как будут выполняться его поручения.
Астраханская молодёжь хочет видеть Астрахань культурной столицей юга России
Провести масштабный поэтический фестиваль, снять художественный фильм и даже сделать Астрахань «южной» культурной столицей – такими смелыми, дерзкими творческими планами по культурному развитию региона поделились с губернатором Астраханской области начинающие поэты, журналисты, актёры.
Встреча прошла в знакомой всем креативным ребятам города молодёжной библиотеке им. Шаховского. О своих проектах и планах главе региона рассказывали участники творческого сообщества «Скверный Пушкин» (название произошло от известного в Астрахани места «тусовки» поэтов – сквера им. А.С. Пушкина), творческого объединения «Золотой Лис», профессионально-любительского театра «Диалектика», молодёжного пресс-центра «Зелёная лампа» и др.
Ребята читали стихи, общались с губернатором на самые разные темы. Также была высказана общая просьба. Губернатора попросили рассмотреть возможность предоставления единой площадки, которая бы максимально подошла по формату всем творческим группам.
Александр Жилкин поблагодарил участников встречи за их стремление развивать сферу культуры. «Вы являете собой пример высокоэрудированной, позитивной молодёжи, на которую нужно опираться и всячески поддерживать. Поскольку без образованного, культурно развитого общества все экономические проекты бессмысленны», – сказал губернатор. – У вас важная общественная миссия – вы формируете культурный стержень региона и страны. Я убеждён, что каждый человек от рождения талантлив. Нужно только вовремя заметить талант, дать ему нужное направление и постоянно развивать».
По итогам встречи глава региона поручил руководителю Агентства по делам молодёжи Астраханской области Рустаму Гайнуллину собрать воедино все творческие идеи и предложения ребят, чтобы затем использовать их в работе.
Автопарки астраханских больниц и школ пополнились новыми машинами
Пятнадцатого декабря на территории Астраханского театра оперы и балета состоялась торжественная передача новых автомобилей региональным учреждениям образования и здравоохранения. Больницы и школы получили 19 машин. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой ключи от транспорта – лучшего подарка к Новому году — вручал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Астраханский школьный автопарк обновляется регулярно. За два года при федеральном участии и поддержке бизнеса приобретено больше 50 транспортных средств. И вот новая партия из 10 автобусов «Форд Транзит» отправилась в школы Ахтубинского, Володарского, Икрянинского, Камызякского, Приволжского и Черноярского районов, а также в образовательные учреждения Астрахани – школу одаренных детей им. Анатолия Гужвина и СОШ № 12. Автобусы куплены на федеральные средства в рамках приоритетного национального проекта «Образование», реализуемого президентом России Владимиром Путиным.
Автомобили укомплектованы в соответствии со всеми требованиями безопасности. Теперь сельские дети смогут чаще посещать спортивные соревнования, научные конкурсы и творческие фестивали в других районах и областном центре. Кстати, все школьные автобусы оформлены в фирменном стиле Астраханской области – на них нанесен представительский знак региона. Теперь астраханских школьников будут узнавать первыми на межрегиональных соревнованиях и загородных экскурсиях.
Что касается машин скорой помощи, их также закупили благодаря федеральным средствам. Автопарк астраханских медучреждений пополнили 9 «скорых» — 6 автомобилей на базе УАЗ и три «Газели». УАЗы отправились в районные больницы (Ахтубинский, Икрянинский, Камызякский, Володарский, Лиманский и Приволжский районы). «Газели» останутся в Астрахани — в Центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Все «скорые» оснащены современным оборудованием, необходимым для оказания неотложной помощи.
«Это заключительное в этом году вручение автотранспорта для наших основных систем социальной сферы — образования и здравоохранения, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Я надеюсь, что новые машины станут весомым вкладом в повышение качества образования и медицинских услуг. Всем директорам школ, педагогическим коллективам, главным врачам и медперсоналу большое спасибо за качественную работу, результаты, которые вы показали в уходящем году. Мы утвердили региональный бюджет, все необходимые объемы средств для получения зарплат, для развития систем образования и здравоохранения заложены. Поэтому можно спокойно встречать Новый год».
В Астраханской области выпустили в дикую природу 100 птенцов фазана
Своеобразным заключительным аккордом Года экологии назвал губернатор Астраханской области Александр Жилкин выпуск в естественную среду обитания 100 птенцов северокавказского фазана. Акция прошла 15 декабря на территории заказника «Ильменно-Буровой» Икрянинского района.
Всего в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, в Астраханской области выпущено более 1 000 голов утки-кряквы и более 3000 голов фазана северокавказского. Они были выращены в полувольных условиях на дичеферме «Фазанарий», расположенной в Лиманском районе на территории единственного на юге России государственного охотничьего хозяйства (ГООХ) «Астраханское» в рамках реализации подпрограммы «О сохранении и воспроизводстве охотничьих ресурсов в Астраханской области» государственной программы «Охрана окружающей среды Астраханской области».
Как пояснили губернатору экологи, в «Фазанарии» проходят все стадии развития северокавказского фазана — аборигена нашей области: от инкубационного яйца до взрослой птицы. Из клеток на волю были выпущены упитанные, здоровые птицы, способные быстро адаптироваться к дикой природе.
«Фазан – это легкоуязвимый охотничий вид пернатых, поэтому на протяжении ряда лет мы выращиваем его на ферме и возвращаем в дикую природу, — рассказал руководитель ГООХ «Астраханское» Ринат Сулейманов. – Благодаря поддержке из регионального бюджета за последние несколько лет мы сумели на одну треть увеличить объёмы выращенного поголовья дикой птицы в Астраханской области».
«Сегодняшний выпуск фазанов – это своеобразный заключительный аккорд Года экологии в регионе, — заявил Александр Жилкин. – В следующем году, наряду с посадками деревьев и другими важными экологическими мероприятиями, масштабы этой работы возрастут. Начнётся также практическая реализация одобренной президентом России Владимиром Путиным программы экологического оздоровления Волги. А это придаёт уверенность в том, что природные запасы будут сохранены и приумножены».
В астраханском управлении Минюста РФ новый начальник
Приказом министра юстиции России от 11 декабря этого года на должность начальника управления Минюста РФ по Астраханской области назначена Сусина Валерия Петровна. С назначением на новую должность ее поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Валерии Сусиной 34 года. Она окончила юридический факультет Саратовской госакадемии права. Вся ее трудовая биография связана с управлением Министерства юстиции РФ по Астраханской области. С 2012 года она замещала должность заместителя начальника управления.
В новой должности Валерию Сусину Александру Жилкину представил директор Департамента организации и контроля Министерства юстиции РФ Андрей Чумаков. «Валерия Петровна — уроженка Астраханской области, сделавшая карьеру с самой младшей должности — ведущего специалиста-эксперта в астраханском региональном управлении Минюста, — рассказал Андрей Чумаков губернатору. — Общий стаж ее работы в Минюсте – 12 лет. И все эти годы она работала в астраханском регионе».
«У нас выстроена достаточно плотная связь с юридическими институтами с точки зрения предварительной подготовки всех документов, которые необходимо постоянно принимать, — отметил губернатор Александр Жилкин. — И, конечно, моя главная задача – чтобы эти документы были качественными, не нарушающими ни федеральное законодательство, ни права человека. Как с прокуратурой, так и с юстицией система взаимодействия отработана.
Валерия Сусина выразила уверенность, что ей удастся сохранить и развить выстроенные отношения управления Минюста РФ по Астраханской области с органами законодательной и исполнительной власти региона. «Работа вашего ведомства очень важна для развития территории», — отметил губернатор Александр Жилкин.
Астраханские производители осваивают уникальные виды сырной и молочной продукции
В рамках импортозамещения средние и малые предприятия Астраханской области начали производство продукции, которая никогда ранее не выпускалась в регионе. Два таких предприятия, главный принцип которых – только 100% качественная и натуральная продукция, посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Предприятие ООО «Профессор Белов» (ул. Украинская, д. 3) появилось в Астрахани четыре года назад, и за это время уже успело завоевать любовь и доверие покупателей. На сегодня это порядка 30 наименований кисло-молочной продукции – йогурты, кефир, молоко, сливки, сливочное масло, творог торговых марок «Ярушко» и «Белый сад». Продукция представлена как в фирменных, так и почти во всех крупных сетевых магазинах. В 2014 и 2015 годах предприятие «Профессор Белов» воспользовалось господдержкой, которая позволила приобрести специализированный автотранспорт для реализации молочных продуктов.
По словам гендиректора предприятия ООО «Профессор Белов» Дмитрия Семенова потребители могут быть уверены в качестве их продуктов, которые, кстати, реализуется по весьма приемлемым ценам. Так, 170 грамм натурального сливочного масла в фирменных магазинах стоит всего 153 рубля. «Уделяя первостепенное значение качеству продукции, в ценовой политике мы также руководствуемся прежде всего интересами покупателя», – сказал Дмитрий Семёнов.
Его слова подтверждает и главный технолог ООО «Профессор Белов» Светлана Фёдорова. «Для производства берём молоко наших астраханских фермеров. При этом главный принцип – всё натуральное, без всяких вредных добавок. То есть, например, если мы делаем творог, то мы его просто сквашиваем, как это делают бабушки в деревнях. В ближайшей перспективе планируем освоить производство ряженки и сыра. К тому же рассматриваем линейку обезжиренных продуктов – это одно из пожеланий от наших покупателей, отзывы и мнение которых для нас очень важны», – сказала она.
Предприятие ООО «Сыртрест» (ул. Фиолетова, 8) первым в Астрахани в этом году открыло линию по производству уникальных для региона видов сыров – полутвёрдых и мягких: моцарелла, буррата, чечил и халуми под товарным знаком «МОО». Всего порядка 15 сортов сыра, а также сливки, творог, сгущенка. И это не предел — планируется также производство сыров российско-голландской, альпийской и греческой групп — для жарки на углях. Причём астраханские предприниматели пошли на это вопреки заверениям экспертов, которые уверяли, что из астраханского молока подобную продукцию выпускать невозможно. Смелые астраханские предприниматели доказали обратное. «Молоко – астраханское, технологии – итальянские. В организации технологического процесса задействованы специалисты из Италии, опыт которых сейчас перенимают наши технологи», – рассказывает о производстве сыра гендиректор предприятия Алексей Гиллер. По его словам, продукция востребована не только у астраханцев, но и у гостей региона. «Пока работаем в тестовом режиме. Выйти на полную мощность и также открыть уютное кафе в европейском стиле планируем в следующем году. Посетителей наверняка заинтересует возможность не только полакомиться сыром, но и сквозь стекло наблюдать за процессом его производства», – добавил Алексей Геллер.
Губернатор оценил инициативу и смелость астраханских производителей. «Вы большие молодцы. Освоение нового вида продукции – это всегда риск. Это 100-% импортозамещение на уровне небольшого предприятия и своего рода формирование регионального бренда. Если вы при этом делаете ставку на качество – вас ждёт успех. А мы со своей стороны поможем», – сказал глава региона, поручив областному министерству экономического развития оказать всестороннюю поддержку предпринимателям.
Астраханские новости в отличном качестве стали доступны в любом уголке области
Пятнадцатого декабря ГТРК «Лотос» в прямом эфире дала официальный старт своему вещанию в первом мультиплексе Астраханской области. Событие – историческое. Это значит, что теперь региональные врезки астраханской телекомпании будут доступны всем жителям региона в отличном цифровом качестве и бесплатно. В торжественной церемонии принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Первый мультиплекс, пакет которого включает десять телевизионных каналов и три радиостанции («Россия 1» и «Россия 24», «Первый», «НТВ», «Радио России», «Радио Маяк» и другие), был запущен на территории Астраханской области в 2012 году в числе первых на Юге России. Это реализация федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ», инициированной президентом Владимиром Путиным. Охват цифровым вещанием в регионе – 99,9%.
Теперь астраханцы могут насладиться идеальной картинкой не только федеральных передач, но и местных. С сегодняшнего дня в первом мультиплексе официально представлены программы ГТРК «Лотос». Астраханские врезки будут выходить на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».
«Мы вступили в новую цифровую эру, — сказала директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева. — Это некая вершина, к которой мы двигались последние четыре года – строили новые аппаратные, прокладывали километры кабелей, полностью модернизировали аппаратно-студийный комплекс – радийный и телевизионный».
Чтобы включить ГТРК «Лотос» в «цифру», инженеры областного передающего центра перенастроили 25 ретрансляторов по всей Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин поблагодарил всех специалистов, которые выполнили качественную технически сложную работу в кратчайший срок. «Я очень рад, что теперь сто процентов населения Астраханской области имеют возможность смотреть региональную врезку нашей телекомпании в высоком качестве вещания, которое кардинально отличается от аналогового ТВ», — сказалгубернатор.
«Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) завершает реализацию федеральной целевой программы по цифровизации, в следующем году мы ее завершим окончательно, — рассказал заместитель генерального директора РТРС – директор департамента развития теле- и радиосвязи Виктор Горегляд. — И включение регионального вещания является серьезным завершающим этапом. Это необыкновенное событие. Произошло стирание граней между деревней и городом. Теперь то, что раньше смотрели лишь жители региональных центров, доступно абсолютно всем».
Для приема эфирного цифрового вещания необходимо иметь либо телевизор с возможностью приема цифрового сигнала, либо приобрести подходящий ресивер. Такая приставка стоит недорого – в пределах нескольких сотен рублей. «Теперь можно не задумываться, какой подарок подарить родственникам и друзьям на Новый год, — подсказал губернатор Александр Жилкин. – Если у кого-то телевизоры старого образца, то купите к ним приставку, чтобы была возможность перейти на «цифру».
Кстати, в настоящее время в Астраханской области полностью завершено строительство сети второго мультиплекса. В этот пакет входят каналы «Рен-ТВ», «Спас ТВ», «Домашний», «ТВ-3», «СТС», «Мир», «ТНТ», «Спорт плюс», «Муз ТВ», «Звезда». Возможность принимать сигнал пакета каналов 2-го мультиплекса имеют больше 67% населения региона. Остальные построенные объекты находятся в режиме ожидания и готовы начать трансляцию в любой момент по решению телеканалов-вещателей. Первый и второй мультиплексы бесплатны для просмотра, без абонентской платы.
Выбраны лучшие молодые астраханские предприниматели 2017 года
В минувшие выходные в Астрахани состоялся региональный конгресс «Новое поколение в бизнесе», в рамках которого, по традиции, подводятся итоги программы «Ты – предприниматель». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин ознакомился с достижениями молодёжи из бизнес-среды и вручил дипломы победителям ежегодного конкурса бизнес-проектов.
На выставке работающего бизнеса молодые предприниматели региона представляли свои проекты, демонстрировали продукцию. В числе самых популярных стендов – презентация виртуальной игры, предполагающей полное погружение в новую реальность с помощью специального шлема. Саму игру предприниматели не разрабатывали, а только предоставляют услуги по ней в Астрахани. Глава региона заинтересовался использованием возможностей этой игры в образовательной сфере и дизайне интерьера.
Не менее удивили губернатора и астраханские школьники, которые в свои юные годы уже начинают развивать бизнес – делают значки из фетра, шьют одежду для подростков с оригинальным принтом. Кроме того, молодые астраханские предприниматели представили аксессуары ручной работы, экологичные сумки, традиционную астраханскую кухню в купеческом ресторане, услуги дополнительного образования по самым передовым педагогическим методикам, услуги ветеринара на дому, световое шоу и многое другое.
После посещения выставки Александр Жилкин вручил дипломы победителям конкурса бизнес-проектов. Десять человек стали победителями ежегодного конкурса «Предприниматель года», пять молодёжных проектов победили в конкурсе «Лучший бизнес-проект-2017», кроме того, пять астраханских предпринимателей были отмечены за успешную реализацию бизнес-проектов на территории региона, достижение высоких результатов и активное продвижение идеи предпринимательства среди молодёжи.
Поздравляя победителей, губернатор подчеркнул, что предпринимательство – важная составляющая региональной экономики. «В структуре валового регионального продукта доля малого и среднего бизнеса у нас составляет 42 % – это в два раза выше, чем в среднем по стране. В вас я вижу большую опору и перспективу дальнейшего развития региона. Мы продолжим поддержку предпринимателей и совершенствование условий для развития бизнеса», – сказал Александр Жилкин, отметив также высокую активность и бизнес-грамотность астраханских школьников.
Награждение плавно перешло в презентацию бизнес-проектов выпускниками программы «Ты – предприниматель» и общение молодёжи с губернатором. Молодые предприниматели интересовались, в частности, перспективами региона, а также задавали главе региона вопросы, непосредственно касающиеся бизнеса. Агентство по делам молодёжи Астраханской области реализует федеральную программу «Ты – предприниматель» с 2012 года. Этот проект направлен на развитие бизнес-инициатив и позволяет превратить идею в собственный бизнес. В этом году в Астраханской области в рамках программы 33 человека открыли своё дело.
В регионе большое внимание уделяется поддержке бизнеса. В частности, действует несколько программ господдержки, постоянно проводится работа по снижению административных барьеров для открытия своего дела, успешно функционирует сеть МФЦ.
В Астраханской области в детских садах создают доступную среду
В Астраханской области в уходящем году сразу три муниципальных образования – Икрянинский, Приволжский районы и город Астрахань – активно включились в реализацию программы «Доступная среда». Побывав с инспекционной поездкой в дошкольных учреждениях районного центра Икряное, губернатор Александр Жилкин отметил активность муниципалитета при создании комфортных условий для особенных детей.
Детский сад «Берёзка» рабочего посёлка Красные Баррикады — один из самых крупных в районе, мамы приводят сюда каждое утро 257 малышей. «В нынешнем году мы создали отдельную группу для детей с нарушениями речи, с ними занимаются специально подготовленные специалисты», — рассказала Александру Жилкину заведующая детским садом Елена Пиянзина.
На выделенные в рамках программы «Доступная среда» средства (а это около 3 млн. рублей) была реконструирована входная площадка, установлены уличный пандус с навесом, кнопка вызова персонала, полноцветная табличка, текст на которой выполнен азбукой Брайля. Внутри здания установлен звуковой маяк, имеются телескопический, раздвижной и перекатный пандусы. Воспитатели показали главе региона и другие результаты недавнего капитального ремонта в группе: расширены дверные проемы, демонтированы пороги, увеличились площади санузла и душевой, установлены поручни, держатели, сиденья для инвалидов, приобретена индукционная петля для слабослышащих и т.д.
Кроме того, для «Берёзки» приобретены специальная мебель и оборудование, интерактивные комплексы, сухой душ, тактильная дорожка, планшет с подсветкой для рисования песком, спецоборудование для логопеда и психолога.
Далее Александр Жилкин посетил Икрянинскую начальную школу, где действует одиннадцать групп для 274 дошколят. Для создания комфорта по программе «Доступная среда» в 2017 году было выделено более 2 млн. рублей – причём не только из областного, но и из районного бюджета. Проведены ремонтные работы, приобретены оборудование, мебель, инвентарь с целью создания условий для получения детьми-инвалидами качественного образования по адаптированным образовательным программам.
В детсадовских группах всё продумано до мелочей. Здесь, например, есть сигнальные ленты, самоклеящаяся полоса противоскольжения, поручни для раковины и унитаза, кресла-коляски для детей с ДЦП.
«За счет средств районного бюджета силами сотрудников была отремонтирована и оснащена еще одна группа для детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Александру Жилкину директор школы Ольга Крыгина. – Мы планируем продолжать оснащение помещений и приобретение оборудования по программе «Доступная среда». Астраханский губернатор, помимо Икрянинского района, отметил активную работу в уходящем году по реализации проекта «Доступная среда» в дошкольных учреждениях города Астрахани и Приволжского района. «Икрянинцы заслуживают особой похвалы, поскольку, несмотря на напряжённый бюджет, изыскали средства и дополнительно открыли группу для особенных детей. Такие инициативы мы будем поощрять, а муниципалитетам – помогать», — заявил Александр Жилкин.
К астраханскому фермеру Виктору Волкову выстраивается очередь за племенными телятами
Полученный в 2017 году губернаторский грант пошёл фермеру Виктору Волкову из села Восточное Икрянинского района на пользу: он продолжает расширять племенное стадо крупного рогатого скота. С ходом зимовки в отдалённом хозяйстве 18 декабря ознакомился астраханский губернатор Александр Жилкин.
Мясным направлением животноводства Виктор Волков занимается почти двадцать лет. Опытный фермер ищет новые способы улучшения породы стада. Ещё в далёком 2009 году он приобрел более трех десятков коров. В 2014 году Волков прошел обучение по специальности «оператор по искусственному осеменению коров». Получив образование, он купил необходимую аппаратуру и оборудовал специальное помещение для работы.
В настоящее время фермер из Восточного занимается разведением крупного рогатого скота мясных пород, промышленным скрещиванием калмыцкого и абердин-ангусского скота. Телят-«метисов», полученных от этих пород, приезжают покупать фермеры не только Астраханской области, но и других регионов России. За молодняком от племенных производителей выстраивается очередь.
Имея в собственности сельскохозяйственную технику, Виктор Волков ежегодно обеспечивает своё хозяйство грубыми кормами, а к зимовке этого года он приобрёл 15 тонн зерна.
«В уходящем году я получил губернаторский грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы в размере 4 млн. 800 тыс., добавил к нему собственные средства — 3 млн. 200 тыс. рублей, и приобрёл два трактора МТЗ-82, косилку, — рассказал фермер Александру Жилкину. – Осенью закупил в Ставропольском крае, в племенном хозяйстве «Гигант» 111 голов племенных телок: казахская белоголовая порода хорошо подходит к нашему степному суровому климату».
Александр Жилкин поблагодарил фермера Виктора Волкова за добросовестный, высокопродуктивный труд и пожелал ему новых успехов в расширении племенного стада крупного рогатого скота.
“Роскачество” и Астраханская область подписали соглашение о сотрудничестве
Восемнадцатого декабря в Астрахани состоялось заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции в расширенном составе – с участием руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максима Протасова. Заседание провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Астраханский губернатор отметил, что «пристального внимания заслуживает работа по наведению порядка на алкогольном рынке». Так, в уходящем году астраханские правоохранители выявили более 400 нарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Изъято 32 тонны контрафакта. В числе громких дел — закрытие подпольного завода в Лиманском районе, где было изъято 8 тонн спиртосодержащей жидкости.
Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что акцент необходимо делать не на повальном наказании предпринимателей, а на профилактике. Важно применять риск-ориентированный подход при контроле и проверках, снизить давление на бизнес. «Когда происходит чрезмерное давление на коммерцию, она уходит в теневой сектор. И становится только хуже. Проверки нужно проводить с учетом опасности производства и репутации предприятия», — сказал Александр Жилкин.
Руководитель “Роскачества” Максим Протасов проинформировал о направлениях работы своей организации. “Роскачество” создано два года назад, но уже достигло больших результатов. На сегодняшний день “Роскачество” в специальных лабораториях провело исследование более 3000 товаров в 80 категориях. Все результаты публикуются. «Нам важно сформировать класс умных потребителей», — заметил Максим Протасов.
Также “Роскачество” присуждает государственные знаки качества лучшим товарам и содействует их продвижению в торговых сетях. Знаком качества отмечены уже 170 российских товаров. Еще одно направление работы – проведение конкурса на соискание правительственной премии РФ в области качества. В этом году премию вручили 10 предприятиям.
Теперь в число субъектов, подписавших соглашение о сотрудничестве с “Роскачеством”, попала и Астраханская область. Свои подписи в документе поставили губернатор Александр Жилкин и глава “Роскачества” Максим Протасов. «Это соглашение важно для продвижения астраханских товаров на внутренние и внешние рынки», — сказал Александр Жилкин. Он поручил в короткий срок подготовить «дорожную карту» по реализации соглашения. Координатор – астраханский минэк совместно с минпромом и минсельхозом. «Я вижу и знаю, какое внимание в Астраханской области оказывается качеству товаров, услуг, жизни, — заметил Максим Протасов. — Я уверен, что подписание соглашения переведет эту работу на более высокий уровень».
Теперь Астраханская область может реализовывать все те направления, ради которых “Роскачество” было создано Правительством РФ. Во-первых, это информирование потребителей о качестве товаров в регионе. Покупатели, «голосуя рублем», должны четко знать, на что обращать внимание, чтобы выбрать лучшее. «Еще один позитивный вид нашей деятельности – выделение лучших астраханских товаров государственным Знаком качества и их продвижение через все возможные каналы продаж как на отечественном рынке, так и на международном, — сказал Михаил Протасов. — Уверен, что все товары по предложению Астраханской области будут нами протестированы, включатся в наши веерные исследования как товары народного потребления или продукты питания и получат заслуженный Знак качества».
После получения Знака качества, при поддержке “Роскачества”, объемы реализации товара могут возрасти до 40%. Поэтому Александр Жилкин призвал астраханский бизнес доказать, что производимые в регионе товары и продукты достойны наивысшей оценки.
Александр Жилкин встретился с президентом Азербайджана
Девятнадцатого декабря делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным отправилась с официальным визитом в Азербайджан. В Баку состоялась встреча астраханского губернатора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Визит в Азербайджан астраханской делегации начался с возложения цветов к могиле национального лидера Гейдара Алиева, посещения «Аллеи Почетного захоронения». Позже губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече обсуждались вопросы возобновления авиасообщения между Астраханью и Баку, развития круизного туризма. Сейчас в Астрахани строится «пятизвёздочный» круизный лайнер, который будет курсировать в том числе и по Каспию.
Актуальной остается тема сотрудничества Астраханской области и Азербайджана в сфере здравоохранения. Только за этот год в астраханские медучреждения обратилось более 16 тысяч иностранных пациентов, из них 2411 – граждане Азербайджана.
Перспективным выглядит астраханско-азербайджанское сотрудничество и в области образования, особенно учитывая тот факт, что в 2018 году Астрахань приступает к реализации образовательного проекта «Детский технопарк «Кванториум». Здесь дети будут обучаться по программам нового поколения естественно-научной и технической направленности.
Также на повестке дня — открытие консульства Азербайджана в Астраханской области. Сегодня Азербайджан – единственное прикаспийское государство, не имеющее диппредставительства в Астрахани. Кроме того, азербайджанские предприятия ждут в астраханской особой экономической зоне «Лотос». Кстати, первым иностранным резидентом ОЭЗ «Лотос» стала азербайджанская компания «АТЕФ РУСС», осуществляющая производство трансформаторов и электротехнического оборудования.
В Баку заложили камень под будущий Астраханский деловой центр
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте строительства будущего Астраханского делового центра в Баку. Появление этого центра позволит увеличить поставки российских товаров на азербайджанский рынок.
Александр Жилкин отметил, что при активном участии Фонда Гейдара Алиева и Наримановского района г. Баку в Астрахани реализован ряд значимых проектов: отремонтирована городская школа № 11, построены детский сад, мост Дружбы, появился детский городок, установлен памятник святому князю Владимиру и благоустроена прилегающая территория перед храмом. И возведение в Баку Астраханского делового центра, где будет представлена продукция астраханских товаропроизводителей, — еще один важный совместный проект.
Было отмечено, что интенсивные торговые связи Астрахани и Азербайджана начались 450 лет назад. Сегодня на азербайджанский рынок из Астрахани поставляется небольшой ассортимент товаров — продукция судостроения, портландцемент, рыбная и мукомольная продукция. Из Азербайджана завозят изделия из черных металлов, рыбную продукцию, транспорт. «Я считаю, что внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджаном имеет гораздо больший потенциал», — заметил губернатор Александр Жилкин. По итогам 11 месяцев этого года по всем показателям внешней торговли Астраханской области с Азербайджаном зафиксирован рост. Внешнеторговый оборот составил 16 млн. долларов. Он вырос по сравнению с 2016 годом в 4 раза.
Появление в Баку Астраханского делового центра позволит увеличить поставки на азербайджанский рынок российских промышленных и продовольственных товаров. Кроме того, это способствует развитию регулярных морских грузоперевозок между Баку и Астраханью.
В свою очередь, Азербайджанский центр в Астрахани – на улице Бакинской – почти достроен. Это также очередной проект Фонда Гейдара Алиева. Площадь застройки – порядка 5 тыс. квадратных метров. В пятиэтажном здании разместятся выставочный зал, конференц-зал, офисы, мини-отель. Центр станет удобным местом для организации деловых встреч, ведения переговоров и совершения сделок. Открытие Азербайджанского делового центра запланировано на весну 2018 года.
Планируется, что построенный в Астрахани Азербайджанский деловой центр и будущий Астраханский в Баку будут работать в тесной кооперации друг с другом. «Уверен, что подобная совместная работа придаст новый импульс расширению делового партнёрства», — сказал Александр Жилкин.
Астраханских школьников учат открывать и развивать свой бизнес
В двух районах Астраханской области — Приволжском и Икрянинском — уже второй год школьники 8 — 11 классов получают азы рабочих профессий.
Парикмахерское и поварское дело, шитьё костюмов и игрушек, штукатурные и токарные работы — вот далеко не полный перечень тех прикладных навыков, которые постигают старшеклассники. Проект реализуется при поддержке Регионального модельного центра.
Обучение проходит на базе астраханских колледжей и АГАСУ. Там старшеклассники получают предпрофессиональную подготовку, которая может пригодиться им не только в повседневной жизни, но и при дальнейшем выборе профессии. Изначально дети выпускали какую-либо продукцию для себя и своих близких, но постепенно круг их «клиентов» расширился. Ребята на законных основаниях устроены в трудовые отряды и обслуживают социальные учреждения своего района. Так, к примеру, ученики Кирпичнозаводской школы шьют развивающие игрушки для местных детских садов, костюмы для детских утренников, а парни-строители из Приволжской СОШ № 2 помогают делать ремонты в районных учреждениях.
«Это не совсем обычная профориентация школьников. Скорее, это синтез дополнительного и профессонального образования в рамках сетевого взаимодействия школ, ссузов и бизнеса, — рассказала куратор проекта, руководитель астраханского модельного центра Юлия Силантьева. — Однако научить основам рабочих профессий — это не главная наша задача. Мы стремимся привить детям стремление к самозанятости, показать, как можно зарабатывать деньги, продавая свой продукт, и быть востребованными на рынке труда. Однако даже если школьник в итоге выберет другую профессию, у него всё равно останутся прикладные навыки, которые ему очень помогут в дальнейшей жизни».
Сейчас перед проектом стоят новые задачи — распространить опыт двух районов на другие муниципалитеты, а также подключить к работе больше представителей бизнес-сообщества. Перспективы развития проекта обсудили на Школьном экономическом форуме, который прошёл в стенах Института развития образования «Платформа». Его участниками стали представители муниципальных образований, руководители ссузов, школ и, конечно же, сами дети. Для школьников было развёрнуто сразу несколько площадок по разным профессиям. На каждой из них ребята пообщались с предпринимателями региона. Школьникам рассказали, как выбрать своё дело и открыть бизнес, что сейчас востребовано на рынке, какие риски существуют и почему не стоит бояться начинать что-то своё.
Чтобы закрепить полученные знания на практике, для учеников была организована деловая игра. Ребята разделились на группы, каждая из которых представляла собой предприятие. Юным предпринимателям приходилось брать кредиты, покупать ресурсы, платить по счетам, выпускать и продавать свою продукцию. Главная задача игры — научить детей грамотно распоряжаться финансами, оценивать риски и планировать на долгосрочную перспективу.
А вот реальная продукция школьников была представлена на интерактивной выставке. Здесь же колледжи региона смогли продемонстрировать свои возможности для обучения школьников. К примеру, колледж арт-фэшн индустрии презентовал универсальный станок, который выполняет сразу несколько видов работ (резка, точение и др.). Он прост в обращении для детей от восьми лет, а вся его конструкция полностью безопасна для ребёнка.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика