Губернские вести

Астраханская область – в тройке лидеров проекта «Безопасные и качественные дороги»
В Москве 6 декабря председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, руководители ведомств и предприятий дорожной отрасли, главы регионов-передовиков проекта. Астраханская область заняла третье место.
Перед началом совещания участники посетили XI международную выставку «Транспорт России», где представлены инновационные разработки в сфере транспорта и инфраструктурных проектов. Здесь состоялась презентация стенда «Безопасные и качественные дороги», во время которой был отмечен особый вклад Астраханской области в реализацию этого проекта. Астраханский регион занял третье место по итогам 2017 года среди всех регионов страны. Губернатору Александру Жилкину, который возглавляет региональный проектный офис программы, был вручен памятный знак и благодарственное письмо Росавтодора.
На совещании Александр Жилкин выступил с докладом, в котором рассказал об астраханском опыте выполнения приоритетной программы. «Национальный проект «Безопасные и качественные дороги», предложенный президентом России Владимиром Путиным, на сто процентов отвечает ожиданиям наших граждан», – отметил Александр Жилкин.
Губернатор подчеркнул, что для достижения более высоких результатов в Астраханской области проект «Безопасные и качественные дороги» был максимально синхронизирован с рядом других программ, в частности, с проектом «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальными программами по благоустройству и озеленению территорий. Эта региональная инициатива была высоко оценена председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, который дал поручение министрам транспорта и строительства РФ максимально синхронизировать эти проекты на территории всей России.
В своем выступлении Александр Жилкин сообщил, что на начало реализации проекта из более 800 км дорог Астраханской агломерации нормативным требованиям соответствовало не более 35%. Теперь этот показатель достиг 46%. К нормативу приведено около 80 км дорог регионального и местного значения, т.е. каждый десятый километр агломерации. Это позволило ликвидировать 40 мест концентрации ДТП. Глава региона отметил, что в рамках проекта в первую очередь будут восстановлены ключевые въездные пути в областной центр и основные городские магистрали, а также осуществлена «расшивка» транспортных потоков центральной части Астрахани за счёт ремонта малых улиц.
При этом учитывались пожелания астраханцев – в план дорожных работ на 2017 год было включено более 70% объектов, указанных гражданами в своих обращениях на сайт проекта Общероссийского народного фронта, в том числе – мост через реку Кривая Болда, набравший свыше 2,2 тысяч голосов.
На всех этапах проекта, по словам Александра Жилкина, совместно с Федеральным дорожным агентством и подведомственными ему службами (ФКУ «Росдортехнология», ФАУ «РосдорНИИ» и ФКУ «Каспий»), а также представителями общественности осуществлялся всесторонний контроль качества работ, включая наблюдение за сроками производства работ и освоением средств, анализ образцов покрытия. Большое внимание, подчеркнул глава региона, уделялось обеспечению безопасности движения в местах производства дорожных работ.
«Такая система тройного контроля позволила достичь наибольшей открытости между обществом и властью, а также оперативности и согласованности в решении возникающих вопросов на всех этапах проведения дорожной кампании», – подытожил своё выступление губернатор Астраханской области.
Рамазан Абдулатипов: “Лучший опыт работы в каспийском направлении — у Астрахани”
Представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспия Рамазан Абдулатипов, ранее занимавший пост главы Дагестана, провел в Астрахани первую встречу российских экспертов. По его мнению, губернатору Астраханской области Александру Жилкину удалось выстроить показательную схему взаимодействия с прикаспийскими странами.
В числе участников встречи – главы регионов, близких к Каспийскому морю, представители федеральных министерств, эксперты. Рамазан Абдулатипов признался, что, несмотря на то, что выступает в новом качестве, «каспийская тема» для него не новая. «Работая главой республики, я пытался решить многие вопросы каспийского сотрудничества, — сказал представитель президента. — И хочу сказать, что сегодня наилучший опыт работы в этом направлении имеет Астраханская область. Признаюсь, я в этих вопросах существенно проигрывал Александру Жилкину. Он мобильно работает со всеми странами Прикаспия, имеет хорошие контакты с лидерами государств. И я буду учиться у Астраханской области, буду лоббировать интересы наших регионов. Потому что развитие Каспия, его статус во многом отвечает национальным интересам России».
По мнению Александра Жилкина, «макрорегион Прикаспия – огромный перспективный рынок». «Прикаспийский берег — 100 миллионов населения, — сказал астраханский губернатор. – И мы работаем даже не в интересах собственного астраханского бизнеса, а действуем как платформа для движения товаров и услуг со всей страны». По итогам прошлого года совокупная доля каспийских стран (без учета Казахстана) во внешней торговле Астраханской области составила почти 70%. Причем совместные проекты есть не только в экономике, а практически во всех отраслях. Так, в Астраханской области учится порядка 5000 студентов из стран Прикаспия, все больше приезжает медицинских туристов, активизировался обмен в СМИ. Проводятся крупные мероприятия с приставкой «каспийский» — медиафорум, технофорум, неделя моды. Недавно состоялось открытие Иранского торгового дома, на подходе – Азербайджанский бизнес-центр и туркменская школа. На астраханской верфи строится современный круизный лайнер, в том числе, для каспийских маршрутов.
«Чтобы активно работать на Каспии, надо понимать, что мы находимся на границе Европы и Востока, — подчеркнул Александр Жилкин. — Здесь свой менталитет, свои отношения, своя дипломатия. Здесь нельзя что-то прятать за пазухой. И любые экономические процессы будут развиваться, если показывать искреннее человечное уважение к нации, культуре другой страны. Причем реально, а не на бумаге». Так, например, в Астрахани установлены памятники известным представителям всех прикаспийских стран.
По итогам обсуждений Рамазан Абдулатипов выделил несколько проектов. В частности, он высоко оценил астраханскую особую экономическую зону «Лотос». К концу года здесь будет уже восемь резидентов. В их числе – азербайджанский (АТЕФ РУСС). Высокотехнологичное производство, организованное в ОЭЗ, будет продвигаться, в том числе, в страны каспийского бассейна. Так, геосинтетичекими материалами (ООО «Гекса-Лотос»), которые могут применяться в строительстве дорог, уже заинтересовался Иран, а морскими беспилотниками («ИнПроект») – Азербайджан.
В то же время эксперты отметили значительные проблемы, мешающие развитию отношений прикаспийских стран. Это слабое развитие международного коридора «Север-Юг», отсутствие банковского взаимодействия, недостаточность портовой инфраструктуры, нездоровая экология. Также, по мнению Рамазана Абдулатипова, “у многих регионов и ведомств нет ясного видения, что они хотят на каспийском направлении». И на первой встрече с экспертами он потребовал формирования конкретных проектов, которые могли бы быть интересны с точки зрения развития отношений со странами Прикаспия. «Эта территория, к сожалению, недостаточно заполняется конкретными проектами, — заявил представитель президента. — Из-за того, что мы работаем инертно, особенно федеральные органы власти, в регион заходят много третьих стран. Но ни одна из прикаспийских стран не заинтересована в этом. Поэтому необходимо активизировать экономическую и гуманитарную активность на Каспии. Для этого есть ресурсы, поддержка президента и опыт».
По итогам встречи Рамазан Абдулатипов отметил, что намерен за три месяца проанализировать ситуацию и затем обратиться к президенту с рядом конкретных предложений. Подобные встречи с экспертами, в том числе и из всех стран каспийского региона, будут проводиться регулярно.
Александр Жилкин
прокомментировал решение
Владимира Путина
баллотироваться на выборах
В Нижнем Новгороде во время встречи с работниками завода ГАЗ лидер страны Владимир Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2018 года.
«Считаю решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на пост президента осознанным. Оно не было для меня неожиданным. За годы работы на посту президента Путин зарекомендовал себя как политик мирового уровня, к мнению которого прислушиваются. Вспомним: после разрушительных 90-х годов он, по сути, поднял Россию с колен, дал импульс развитию страны во всех сферах. Благодаря президенту, его хорошему отношению к нашему региону за последние годы преобразилась Астрахань, у нас успешно реализуются проекты в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. Развиваются и крепнут добрососедские отношения с прикаспийскими государствами. Владимир Владимирович умеет общаться, умеет требовать. Став президентом, он принесёт ещё немало пользы России и Астраханской области», — сказал Александр Жилкин.
Главное управление МЧС России по Астраханской
области – в числе лидеров
в ЮФО и СКФО
Восьмого декабря начальник главного управления МЧС России по Астраханской области генерал-майор внутренней службы Игорь Евстафьев доложил губернатору Астраханской области Александру Жилкину о предварительных итогах года. По его словам Игоря Евстафьева, все основные показатели работы управления за 2017 год имеют положительную динамику.
Так, за одиннадцать месяцев этого года диспетчеры Центра обработки вызовов системы 112 приняли 800 тысяч звонков от граждан, по каждому из которых приняты меры. Продолжается материально-техническое обеспечение пожарно-спасательных частей необходимой техникой – в этом году отремонтировано 30 пожарных частей, получено 33 единицы новой спасательной спецтехники.
Начальник регионального главного управления МЧС России отметил, что проводимые в школах внеклассные уроки профилактического и профориентационного характера дают свои плоды. На этой неделе в Москве в рамках IX Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои» лауреатами стали учащиеся СОШ № 27 города Астрахани Сергей Исаев и Никита Востриков, которые весной этого года спасли из ледяной воды двух малышей. За проявленный героизм глава МЧС России Владимир Пучков вручил ребятам диплом и памятную статуэтку.
Также Игорь Евстафьев рассказал о ходе подготовки к предстоящему проведению массовых новогодних и рождественских мероприятий. По его словам, на всех объектах, где будут проводиться праздники, будут дежурить инспекторы. Кроме того, совместно с полицией сейчас проводятся проверки мест реализации пиротехнических средств на предмет нарушений. На сегодняшний день 87% этих объектов проверено, по обнаруженным нарушениям выданы соответствующие предписания, на которые, как отметил Евстафьев, предприниматели оперативно реагируют.
В целом, по словам главы Астраханского главного управления МЧС, практически по всем показателям работы ведомство – в числе лидеров в ЮФО и СКФО. Эти достижения, подчеркнул он, — результат совместной слаженной работы правительства региона, Управления и всех региональных органов.
Губернатор поблагодарил Игоря Евстафьева и весь коллектив главного управления МЧС России по Астраханской области за системную эффективную работу и поручил главе регионального МЧС внести предложения по увеличению в 2018 году заработной платы сотрудников системы 112. «Люди, которые выполняют такую важную, ответственную работу, должны получать достойную оплату за свой труд», – сказал глава региона, подчеркнув, что в приоритете совместной работы правительства области и Управления – совершенствование системы реагирования на чрезвычайные ситуации, в идеале – без человеческих потерь.
У Астрахани есть
все шансы стать российской столицей хип-хопа
Танцевальный дом YAFUNK, где каждый может влиться в популярное хип-хоп движение, существует в Астрахани уже пять лет. За это время о нем узнали далеко за пределами России. Недавно у танцоров появился новый дом — атмосферное помещение на улице Фиолетова. Экскурсию по танцевальной студии губернатору Астраханской области Александру Жилкину провел ее основатель Георгий Захарян.
Георгий занимается хип-хопом с 15 лет, учился у знаменитых российских и мировых танцоров. Открыть собственную студию, чтобы развивать хип-хоп в родном городе, всегда было его мечтой. Долгое время вместе с единомышленниками-танцорами они «кочевали» из одного здания в другое. Пока не нашли помещение, подходящее по всем параметрам, — в исторической части города, на улице Фиолетова.
Ремонт пришлось делать практически с нуля – были лишь голые стены. Теперь это современная студия с тремя танцевальными залами, зоной ресепшен, удобными раздевалками и современным дизайном. Сегодня здесь занимается порядка 300 человек по 11-ти танцевальным направлениям, что очень удобно. Например, пока ребенок учится хип-хопу, родители занимаются йогой.
Гордость танцевального дома – его педагогический состав. «Можно сделать крутое место, но если внутри все организовано непрофессионально, то толку не будет», — сказал губернатору Георгий Захарян. Александр Жилкин, в прошлом занимавшийся танцами, отметил, что всегда поддерживал танцевальные движения. «Я видел, с чего ты начинал, — обратился губернатор к основателю танцевальной студии. – Ты целеустремленно шел к своей цели и сделал мечту реальностью». Губернатор отметил, что эта часть города, где располагается студия, в следующем году будет облагорожена в рамках программы «Комфортная городская среда».
Александр Жилкин оценил то факт, что танцевальный дом YAFUNK постоянно развивается и повышает свой уровень. За 5 лет в Астрахань были приглашены более 50 топовых российских танцоров и 25 европейских, в том числе работавших с мировыми звездами, такими, как Мадонна, Рианна, Тимберлейк. Все они проводили мастер-классы для астраханских ребят. А в начале декабря в Астрахани состоялось событие, прогремевшее на весь мир, – танцевальный батл «Я есть хип-хоп». В астраханском цирке собралось свыше 150 танцоров со всей страны, а также из Казахстана и Украины. В жюри были приглашены известные танцоры из Германии и Франции. Зрителей — около 1000 человек. Батл получился таким зажигательным, что видео с мероприятия быстро разлетелось по сети. Стали поступать восторженные отзывы от танцоров со всего мира. Все хотят продолжения. «Вы не только с удовольствием занимаетесь любимым делом, — обратился губернатор к танцорам, — но и популяризируете Астраханскую область. А это значит – участвуете в развитии региона».
«У нас есть все возможности сделать батл в следующем году более масштабным, собрать больше участников, — сказал Георгий Захарян. – Астрахань может стать столицей хип-хоп культуры Юга России, а затем – и всей страны». Губернатор заметил, что при наличии в будущем большого интереса к танцевальному батлу «Я есть хип-хоп» можно задействовать арену спорткомплекса «Звездный», вмещающего 6 000 зрителей. Также Александр Жилкин предложил танцорам использовать для репетиций и выступлений одну из площадок обновленной Петровской набережной, построенной в этом году.
В Астрахани прошёл
областной финал конкурса «Голос. Серебряный возраст»
Около трёхсот вокалистов – активных участников проекта «Школа третьего возраста» из всех районов Астраханской области – приняли участие в отборочных турах конкурса «Голос. Серебряный возраст». И лишь трое из них попали в финал.
Принимавший участие в заключительном концерте в качестве члена жюри астраханский губернатор Александр Жилкин признался, что ему было очень трудно быть объективным и беспристрастным. По его мнению, все самодеятельные артисты заслужили самых высоких баллов.
Идея провести такое же шоу «Голос», «как по телевизору», родилась в прошлом году в одном из комплексных центров соцобслуживания города Астрахани. Задумка участниц вокального кружка «Школы третьего возраста» (этот проект для организации досуга пенсионеров инициировал несколько лет назад Александр Жилкин) была простой – посоревноваться в вокальном искусстве. Астраханский губернатор порекомендовал расширить границы конкурса и провести его в формате телешоу.
Второй год подряд астраханскую телеверсию конкурса «Голос» претворяет в жизнь региональный телеканал «Астрахань 24». Здесь всё по-настоящему: кастинги, репетиции под руководством наставников – лучших профессиональных певцов, отборочные поединки. Межрайоные этапы прошли в Астрахани, Нариманове и Красном Яру.
Под прицелом телекамер, под бурные аплодисменты и крики «Браво!» на сцену ТЮЗа вышли трое солистов-финалистов. Титул лучшего “серебряного” голоса Астраханской области 2017 года завоевала Алефтина Аникина из Кировского района г. Астрахани. На втором и третьем месте — Наталья Коломицина (Икрянинский район) и Райся Мендалиева (Володарский район).
Вручая награды, губернатор Александр Жилкин поблагодарил победителей за смелость и мастерство, отметил работу наставников. «Как члену жюри мне было очень нелегко сделать свой выбор: ведь каждый из вас для меня уже победитель, — признался он. – Не так важно, кто какое место занял. Вы – образец для подражания для молодежи, показываете детям и внукам пример того, что в любом возрасте можно открывать в себе новые таланты и добиваться успехов».
Александр Жилкин провёл итоговое заседание
антинаркотической комиссии
На заключительном в этом году заседании антинаркотической комиссии, прошедшей под председательством губернатора Александра Жилкина, были подведены итоги работы в 2017 году, намечены планы на 2018 год.
Александр Жилкин поблагодарил членов комиссии за активную работу и межведомственное взаимодействие в уходящем году. Как результат этой работы в регионе продолжает сохраняться снижение числа наркозависимых лиц и наркопотребителей.
В областном наркологическом диспансере зарегистрировано 999 наркозависимых лиц и 1347 потребителей наркотиков. В текущем году, как и ранее, удалось избежать массовых отравлений и смертности от употребления новых психоактивных веществ – курительных смесей, спайсов. Однако угроза сохраняется, подчеркнул губернатор. Продолжается распространение наркотиков в молодежной среде, для этого широко используется Интернет, схемы сбыта становятся все сложнее.
Комиссия заслушала доклад заместителя председателя правительства Астраханской области – министра культуры и туризма Астраханской области Галины Зотеевой о том, какая работа антинаркотической направленности проводится региональными учреждениями культуры. Заместитель военного комиссара Астраханской области Аскар Сергалиев рассказал об организации профилактики наркомании среди лиц призывного возраста. Так, за период весеннего и осеннего призывов 2016 года на областном сборном пункте было осмотрено 2343 юноши, из них с подозрением на употребление психоактивных и наркотических веществ было выявлено 13 человек. В 2014 году уволено в запас в связи употреблением сильнодействующих и наркотических веществ 13 военнослужащих, в 2015 году – 21, в 2016 году – 27.
«Работайте с облвоенкоматом точечно, надо понять, из каких муниципальных образований приходят на службу такие призывники, и усилить там профилактическую работу», — порекомендовал губернатор Александр Жилкин членам комиссии.
КТК подарил астраханским малышам детский сад
В Астраханской области успешно реализуются майские указы президента Владимира Путина: на сегодняшний день полностью ликвидирована очередность в дошкольные организации для детей от 3 до 7 лет. За три года построено пять детских садов в общей сложности на 640 мест, открыто несколько десятков групп при школах и колледжах. Недавно открылся ещё один детский сад — в селе Старокучергановка Наримановского района. Спонсор новостройки – АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» (КТК).
На церемонии передачи детского сада «Аистенок» в дар Наримановскому району присутствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генеральный директор Консорциума Николай Горбань.
Строительство нового двухэтажного здания началось в селе Старокучергановка год назад. КТК спонсировал на эти цели в порядке благотворительности более 50 млн. рублей. Для пятидесяти пяти дошколят здесь созданы комфортные условия пребывания. Помещение сдано под ключ: в нем выполнена отделка, групповые комнаты и кабинеты оснащены всем необходимым – мебелью и игрушками. Благоустроена территория детсада, здесь оборудованы игровые площадки.
«Реализуя масштабные проекты по увеличению пропускной способности нефтепроводной системы, КТК продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства, потому что это социально ответственная компания», — отметил в своём выступлении астраханский губернатор Александр Жилкин.
Летом текущего года на средства КТК был открыт детский сад в селе Байбек Красноярского района, сегодня – в Старокучергановке. Завершаются работы в еще одном дошкольном учреждении – в Харабалинском районе.
Генеральный директор Консорциума Николай Горбань поблагодарил строителей за высокое качество работ. «Детский сад в Старокучергановке был построен с душой, здесь для детей создали все условия, — сказал он. Мы активно участвуем в реализации социально значимых проектов на территории Астраханской области в рамках многолетнего соглашения с правительством региона. Компания заинтересована в этом прежде всего потому, что нынешние воспитанники детсада – наши будущие работники, и они должны получить достойное образование и воспитание».
Перед поездкой в Наримановский район губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил гендиректору акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николаю Горбаню медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» за успехи, достигнутые в многолетней плодотворной профессиональной деятельности и большой вклад в социально-экономическое развитие региона.
Вручая медаль, глава региона поблагодарил Николая Горбаня за активную высокопрофессиональную работу, способствующую укреплению экономического потенциала и развитию социальной сферы Астраханской области. Николай Горбань в свою очередь, отметил, что эта награда – оценка не его личных заслуг, а всего большого коллектива компании КТК.
Александр Жилкин:
“Год 300-летия Астраханской губернии был насыщен
международными событиями”
«Гостиничный и ресторанный бизнес должен быть доволен – так много было гостей в Астрахани», — Александр Жилкин привел конкретный пример экономической эффективности от всплеска международного внимания к Астраханской области в юбилейном году.
В рамках плана мероприятий с участием иностранных партнеров прошли III Каспийский медиафорум, выездная сессия Петербургского международного экономического форума, совещание МИД России по вопросам взаимодействия со странами Каспийского региона.
Большинство мероприятий имели «каспийский акцент». Знаковым событием стало открытие Иранского торгового дома, в котором 14 иранских провинций будут организовывать выставки товаров своих производителей и предпринимателей. На финальную стадию вышло строительство Азербайджанского делового центра. Готовится к открытию школа в селе Фунтово, построенная при поддержке руководства Туркменистана.
Завершением своего плана работы на каспийском направлении в этом году Александр Жилкин назвал предстоящий визит в Азербайджан. Губернатор сообщил, что отправится в Баку на следующей неделе, где озвучит руководству этого государства ряд предложений для работы в 2018 году.
Именно азербайджанские инвесторы стали в 2017 году первыми представителями иностранного бизнеса в активно развивающейся особой экономической зоне «Лотос». Азербайджанская группа компаний «АТЕФ» начала там строительство завода по производству электротехнического оборудования. Заявленные инвестиции в проект – более 1,1 млрд. рублей. Продолжаются переговоры с рядом потенциальных резидентов зоны — иранскими, голландскими, испанскими, итальянскими, китайскими, корейскими, японскими компаниями.
Год запомнится реализацией ряда инвестпроектов и соглашений с иностранными партнёрами. В Красноярском районе завершено строительство российско-японского завода по переработке корня солодки мощностью 230 тонн продукции в год. Японская сторона инвестировала в производство порядка 65 млн. рублей.
Говоря о переговорах с зарубежными партнёрами, Александр Жилкин особо выделил контакты с представителями Индии и Ирана – ключевых, наряду с Россией, стран-участников транспортного коридора «Север-Юг». Несмотря на проблемы, движение грузов по этой транспортной артерии нарастает, подчеркнул астраханский губернатор.
Астраханские многодетные семьи получат новую
поддержку
Во исполнение «майских указов» президента Владимира Путина губернатор Александр Жилкин внес в Думу Астраханской области проект закона о дополнительных мерах поддержки для нуждающихся семей, в которых родился третий или последующий ребенок.
«Завтра Дума Астраханской области рассмотрит проект закона, по которому, в случае его принятия, с 1 января 2018 года в регионе вводится ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, она будет назначаться в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», — заявил на пресс-конференции для представителей региональных и федеральных СМИ астраханский губернатор Александр Жилкин. Они были первыми, кому он сообщил эту новость.
Глава региона уточнил, что региону на протяжении ряда лет сложно было выполнить «майские указы» президента в части поддержки многодетных семей, но нынешний задел в экономике позволяет решать непростые вопросы в области социальной политики.
Что касается упомянутой льготы, то она будет распространяться на семьи, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Размер данной ежемесячной выплаты составляет величину прожиточного минимума на ребенка. «Мы заложили суммы этих выплат в областной бюджет на следующий год, — сообщил Александр Жилкин. – Финансовые нагрузки в связи с этим немалые, но мы к этому готовы, в бюджете для этого деньги есть». К тому же, уточнил губернатор, Астраханская область включена в перечень субъектов с софинансированием с 2018 года из федерального бюджета по этому направлению.
Также с 1 января 2018 года вступают в силу губернаторские ноябрьские поправки в «Социальный кодекс» региона. «Многодетным мамам, пенсионерам и ряду других льготников не надо ходить со справками в ресурсоснабжающие организации: вместо ежемесячной денежной компенсации теперь будет назначаться ежемесячная денежная выплата», — сказал Александр Жилкин.
В Астраханской области закрыта очередь в детские дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет, за три года построено пять детских садов в общей сложности на 640 мест, открыто несколько десятков групп при школах и колледжах. В будущем году будут построены детские сады в Харабалинском районе и микрорайоне Бабаевского в областном центре.
Для создания комфортных условий для проживания семей в сельской местности в регионе реализуется сразу несколько программ и проектов социальной направленности. Александр Жилкин, в частности, сообщил, что в будущем году благодаря федеральной поддержке начнется строительство сразу семи сельских домов культуры: в сёлах Марфино и Цветное Володарского района, посёлке Волжский Енотаевского района, сёлах Три Протока и Килинчи Приволжского района, в районном центре Икряное, селе Биштубинка Наримановского района, селе Зубовка Черноярского района. Активно идет подготовка тренерских кадров для детских спортивных секций. Таким образом, для юных астраханцев созданы условия, когда они могут выбрать для себя занятие по душе.
«Мы выдали свыше 16 тысяч образовательных сертификатов родителям, они действуют по принципу: «Деньги ходят за родителями», — сказал губернатор. – То есть, папы и мамы вправе самостоятельно выбрать для своего ребёнка учреждение дополнительного образования».
Журналисты также задали губернатору вопрос о том, в какой стадии в данное время решение проблемы с выдачей земельных участков многодетным семьям. Ведь это поручение даже попало в «зелёную папку» президента Владимира Путина. «Эту проблему мы закроем (причём с запасом) в 2018 году, — заявил Александр Жилкин. «Совместно с муниципалитетами мы провели большую черновую работу, определили участки как в черте города Астрахани, так и в сельских муниципалитетах, договорились с ресурсоснабжающими организациями о том, что они проведут на эти жилые массивы коммуникации, — уточнил он. — Кроме того, областная Дума в конце ноября приняла поправки в закон, позволяющий муниципалитетам заключать соглашения о выделении земли многодетным семьям на добровольной основе».
Решение президента Владимира Путина с 2018 года объявить в России «десятилетие детства» астраханский губернатор считает правильным и своевременным. «Региональные мероприятия в рамках этой национальной стратегии мы обсудим и примем в начале будущего года с общественными организациями, депутатским корпусом», — сообщил он.
Астраханская область сохранит принцип
синхронизации при реализации приоритетных инфраструктурных проектов
Одинадцатого декабря в Астрахани состоялась большая пресс-конференция губернатора Астраханской области, в рамках которой представители региональных и федеральных средств массовой информации интересовались перспективами социально-экономического развития региона.
В частности, был задан вопрос об итогах и дальнейшем участии области в приоритетных проектах, инициированных президентом России Владимиром Путиным, – «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», реализацию которых в этом году наряду с другими субъектами РФ начала Астраханская область.
В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», рассчитанного до 2025 года, в этом году из более 800 км дорог Астраханской агломерации к нормативу приведено около 80 км дорог регионального и местного значения, т.е. каждый десятый километр агломерации. В рамках проекта в первую очередь будут восстановлены ключевые въездные пути в областной центр и основные городские магистрали, а также осуществлена «расшивка» транспортных потоков центральной части Астрахани за счёт ремонта малых улиц. На реализацию проекта в этом году было выделено порядка 1, 3 млрд. рублей. По итогам 2017 года регион вошёл в тройку лидеров проекта «Безопасные и качественные дороги» по стране. В 2018 году на проект будет выделено уже 1,5 млрд. рублей. При этом софинансирование проекта будет идти по схеме 50/50, т.е. половина — из федерального бюджета, другая — из муниципального. «Для этого мы настраиваем муниципалитеты на активную работу в этом направлении», — сказал губернатор.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной до 2022 года, Астраханской области в этом году было выделено 177 млн. рублей из федерального бюджета и 69 млн. рублей добавлено из регионального бюджета. С учётом внебюджетных источников общая стоимость программы по региону составила более чем полмиллиарда рублей. В результате благоустроено: 49 дворовых территорий, 20 парков, 2 набережные (в Ахтубинске и Астрахани), 8 площадей, 18 других объектов по благоустройству (детские и спортивные площадки, озеленение территорий, ремонт освещения). До конца года все объекты будут сданы. Сейчас формируется список домов на будущий год.
Итоги реализации первого этапа обеих приоритетных программ в Астраханской области в целом глава региона назвал позитивными. Этому, по его словам, во многом способствовало принципиальное решение руководства области по их синхронизации. «Мы понимали, что важно строить не только хорошие дороги, но и развивать всю придорожную инфраструктуру. Это позволяет достигать максимального эффекта», – сказал Александр Жилкин, который также сообщил, что при реализации обоих проектов учитываются пожелания астраханцев, осуществляется всесторонний контроль качества работ, в том числе с участием представителей общественности.
При этом губернатор отметил, что не все муниципалитеты грамотно подошли к реализации программы «Комфортная городская среда», в ряде из них есть нарекания к качеству работ, многие из которых уже исправлены. Однако есть образцы эффективного выполнения программы – например, город Ахтубинск, где были максимально использованы возможности синхронизации проекта по благоустройству с другими проектами по улучшению инфраструктуры, а также задействованы внебюджетные источники финансирования.
«Мы работаем и дальше в этом направлении и ориентируемся в первую очередь на заявки граждан как поступающие в муниципалитет, так и публикуемые на сайте Народного фронта. Так, мы уже в следующем году начнем ремонт ул. Яблочкова (с расширением количества полос и ремонтом пешеходных зон), железнодорожного переезда около вокзала, моста около мясокомбината, а также другие участки городских магистралей, которые внесли граждане в качестве пожеланий. Более того, наша инициатива совмещения нескольких проектов (городская среда, БКД), которую поддержали на уровне федерального министерства строительства и предложили как практику другим регионам, позволит не только отремонтировать дороги, но и прилегающую инфраструктуру, на примере ремонта ул. Яблочкова и парка ГРЭС», — сказал глава региона.
Александр Жилкин подчеркнул, что создание современной удобной инфраструктуры в городах и сёлах будет продолжено. При этом особое внимание будет уделено привлечению муниципалитетов к софинансированию программы и активных граждан, которые могут внести свои предложения по благоустройству инфраструктуры. «Мы ждем участия каждого астраханца в преображении нашей области. Наивысший эффект будет зависеть не только от органов власти, но и от активности и ответственности всех участников реализации приоритетных проектов», – сказал он.
Александр Жилкин:
“Мы многого добились и не остановимся на достигнутом”
Достижения и перспективы астраханского региона в экономике, промышленности, сельском хозяйстве интересовали представителей местных и федеральных СМИ во время пресс-конференции с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.
Один из вопросов журналистов касался «самочувствия» регионального бюджета, по которому «больно ударили» изменения федерального законодательства — новые правила перераспределения налогов. В итоге в астраханской казне остается лишь порядка 30% всех доходов (в среднем по регионам ЮФО – 50%). «Было сложно, особенно для меня, обеспечивать в этих условиях развитие всех отраслей, брать на себя удар по оптимизации расходов, — признался губернатор. — Но мы этот период прошли, и прошли успешно. В начале года я ставил задачу областному правительству – увеличить доходную часть регионального бюджета на 20%. И эта задача даже перевыполнена. Мы нарастили региональную составляющую более чем на 5 млрд. рублей».
Александр Жилкин заявил, что «экономические показатели региона в этом году продолжают расти». По итогам 2017-го темпы роста ВРП оцениваются на уровне 110% к прошлому году (в этом году — более 400 млрд., прогноз на следующий год — 450 млрд.). Объем промпроизводства в этом году будет устойчиво зафиксирован на уровне 115%. «По итогам года регион соберет налогов больше 100 млрд. рублей, — продолжил Александр Жилкин. – Год будет завершен на оптимистичной ноте с нормальным бюджетом, который, как я прогнозирую, будет даже пересмотрен в сторону увеличения».
Что касается долговых обязательств, то, по словам Александра Жилкина, на начало этого года долговая нагрузка региона составляла 135% от собственных доходов. Но по решению президента будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов сроком на семь лет. «Это реально снижает нагрузку по внутреннему долгу, — сказал губернатор. — Плюс мы погасили собственными ресурсами 2 млрд. рублей внутреннего долга. И на 1 января 2018-го мы выходим с внутренним долгом уже не 135%, а 102%. В ближайшие несколько лет внутренний долг составит 50% от собственных доходов. Это нормальная безопасная ситуация».
Отвечая на вопрос журналистов о причине смены ряда руководителей в правительстве региона, губернатор отметил, что это было необходимо для придания импульса развитию экономики области. В сложный момент были нужны коммуникабельные люди со свежими идеями и «незашоренной» точкой зрения. «И движение сразу пошло», — сказал Александр Жилкин. Об этом, в частности, говорит объем инвестиций в Астраханскую область. В настоящее время – это свыше 120 млрд. рублей. «Задача — удержать взятую высоту в следующем году», — заявил губернатор.
Добиться устойчивого экономического роста помог, в том числе, и курс на импортозамещение. Астраханцы смогли в сложный период санкций «включить» внутренние ресурсы. «Была проведена большая работа, чтобы получить серьезный инструмент развития экономики – особую экономическую зону «Лотос», — сказал Александр Жилкин на пресс-конференции. – Сегодня там уже строятся пять заводов, которые, безусловно, являются инновационными, технологическими. Они будут, в том числе, производить оборудование, которое сегодня покупается за рубежом. Эти предприятия должны начать работу уже в следующем году». До конца года в ОЭЗ «Лотос» будет уже восемь резидентов. Один из якорных – судостроительный завод «Лотос». С ним, в том числе, связано развитие судостроения в Астраханской области. «Принята программа развития российского флота, — сказал губернатор. – Увлечение заказов с финансовой поддержкой со стороны федерального бюджета составит 20%. Перспективы у астраханского судостроения интересные. Главное – чтобы предприятия не подводили». Комментируя ситуацию с одним из старейших судостроительных предприятий региона – заводом «Красные Баррикады» (находящегося в стадии банкротства), Александр Жилкин отметил, что это нетипичный случай для Астраханской области. «Такие ситуации возникают от деятельности собственников, генменеджмента, управленцев, — уточнил он. – Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы вывести предприятие из банкротства. Мы не бросим его».
Еще одним важным инвестиционным проектом, который назвал Александр Жилкин, является пуск в этом году солнечной электростанции «Заводская» мощностью 15 МВт в Володарском районе. «Этот проект — пример экологического подхода», — отметил губернатор. Одна такая электростанция снижает выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 3,5 тыс. кубометров в год.
Особо отметил Александр Жилкин успехи сельского хозяйства Астраханской области. Несмотря на то, что эта сфера производства достаточно консервативна, астраханские аграрии смогли приспособиться к современным реалиям. Сезон-2017 выдался успешным — произведено порядка 1,7 млн. тонн овощебахчевой продукции и картофеля (в прошлом году, 1,5 млн. тонн), производство овощей превысило 1 млн. тонн. «Главная задача – диверсифицировать бизнес в каждом хозяйстве, — сказал губернатор. – Чтобы работали не по одному-двум видам продукции, а расширяли линейку. Рынок этого просит». Акцент в агрокомплексе будет сделан на плодовых садах, виноградниках, выращивании клубники, бобовых. Также важна организация тепличных хозяйств. Одно из них, как сообщил губернатор, будет создано в микрорайоне Бабаевского. На вопрос журналиста «не приуныли ли астраханские фермеры из-за снятия ограничений на поставку в Россию турецких овощей», губернатор ответил: «Не надо бояться турецких помидоров, все знают, что астраханские овощи на порядок выше по вкусовым качествам». Кстати, астраханский завод томат-пасты в Харабалинском районе в этом году запустил 2-ю очередь. По итогам года произведено 26 тыс. тонн томатного концентрата. В 2018 году объем томат-пасты составит 55 тыс. тонн — Астраханская область будет обеспечивать страну пастой на 45%.
«Серьезным прорывом» для Астраханской области губернатор Александр Жилкин назвал открытие в Ахтубинске филиала ЗАО «Технологический парк космонавтики «ЛИНКОС». В строительство уже вложено более 2 млрд. рублей. Филиал будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Основная продукция, которую планируют выпускать, — оптические приборы для военного комплекса и гражданского назначения. «В центре лётной гордости страны открывается производство с высоким уровнем автоматизации, которое будет интересно и офицерам запаса, и молодежи, — сказал губернатор. – Работой будут обеспечены свыше полутора тысяч человек».
«Астраханский регион сейчас находится в стабильном состоянии и обладает большими возможностям для дальнейшего развития», — сказал губернатор Александр Жилкин.
Александр Жилкин: “Конституция сегодня – это основа перспективного развития страны”
12 декабря россияне отмечают один из самых значимых государственных праздников страны — День Конституции Российской Федерации. «Основной закон заложил демократические принципы организации нашего государства», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем поздравлении, адресованном жителям региона.
«Конституция послужила отправной точкой для всех законодательных и правовых инициатив, определила систему выстраивания общественных отношений, — говорится в тексте поздравления. — Конституция сегодня – это основа перспективного развития страны, реализации эффективной социальной политики и защиты прав гражданина России».
«Главная идея Конституции в том, что государство должно служить благополучию и успеху каждого из его граждан. Вместе с тем каждый должен помнить, что Конституция не только защищает наши права, но и требует знать и четко соблюдать заложенные в ней нормы», — подчеркнул Александр Жилкин и призвал астраханцев беречь государственное единство, заботиться о безопасности и благополучии родной страны.
В Астрахани проходит второй региональный этап чемпионата профессионального
мастерства WorldSkills Russia
В Астрахани с 11 до 15 декабря проходил второй региональный этап чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»). В нём принимали участие 150 астраханских школьников и студентов в возрасте от 16 до 22 лет. Торжественное открытие мероприятия, которое состоялось в Центре эстетического воспитания детей и молодёжи, посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Глава региона пожелал конкурсантам удачи, отметив, что участие в чемпионате – серьёзная заявка о себе как о профессионалах высокого уровня. «Страна и регион, в частности, нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах, умеющих работать по новейшим международным стандартам качества. Высокотехнологичные производства требуют соответствующей подготовки кадров», – сказал он.
Ребята соревновались по 17 компетенциям. Это на семь больше, чем в первом чемпионате, который впервые прошёл в регионе в феврале этого года. Среди новых – «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Экспедирование грузов», «Парикмахерское искусство», «Предпринимательство». Помимо соревновательной части, чемпионат включал в себя и деловую программу. Мероприятие проводилось с целью повышения престижа рабочих профессий и развития навыков профессионального мастерства.
Впервые в этом году в WorldSkills Russia приняли участие школьники, для которых ранее проводился отдельный чемпионат – JuniorSkills. Ребята показали своё мастерство по пяти направлениям: «Веб-дизайн и разработка», «Медицинский и социальный уход», «Администрирование отеля», «Предпринимательство», «Сетевое и системное администрирование».
В астраханском этапе также приняли участие ребята из Волгограда, Самары, Таганрога, Краснодара, Симферополя. Они соревновались вне конкурса, но за отличное выполнение заданий им, как и основным конкурсантам, начислялись баллы, которые пригодятся для участия в следующем этапе – финале национального чемпионата WorldSkills Russia весной 2018 года в Южно-Сахалинске. Международный этап чемпионата пройдёт в 2019 году в Казани.
Астраханская область и Республика Беларусь будут обмениваться студентами и преподавателями аграрных факультетов
Двенадцатого декабря в Астрахани губернатор Астраханской области Александр Жилкин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун провели заседание рабочей группы, в рамках которого обсудили дальнейшее развитие торгово-экономических белорусско-астраханских отношений.
Губернатор поблагодарил делегацию за проводимую совместную работу по развитию и укреплению многопланового сотрудничества. «За последние пятнадцать лет были созданы необходимые условия для эффективного налаживания взаимовыгодного торгово-экономического и культурного взаимодействия между астраханским регионом и Республикой Беларусь», – сказал он.
Глава региона отметил, что астраханцы любят продукцию белорусского производства, ценят её высокое качество. «В нашем регионе порядка 3, 5 тыс. торговых точек, где реализуют белорусские товары. Это мясная и молочная продукция, мебель, текстиль, бытовая химия, косметика и прочее. Также проводятся выставки-ярмарки белорусских товаров», – сказал он, добавив, что в регионе, который традиционно славится успехами в области сельского хозяйства (в этом году выращено более 1700 тыс. тонн овощеводческой продукции), особенно востребована белорусская сельхозтехника. В свою очередь, Астраханская область поставляет в Республику Беларусь рыбную продукцию и резиновую обувь.
В этой связи Александр Жилкин предложил белорусской стороне рассмотреть возможности использования Астраханского транспортного узла для развития внешнеэкономических связей республики со странами Прикаспия. Кроме того, глава региона предложил сотрудничество по хлопководству.
Владимир Гракун, возглавляющий белорусскую делегацию, поблагодарил губернатора за тёплый приём и отметил, что все предложенные направления сотрудничества республика поддерживает. «Все направления, которые вы предложили, нам близки. Будем сотрудничать. При этом главное для нас – сохранять высокое качество нашей продукции, чтобы люди были довольны», – подчеркнул он.
Обе стороны отметили, что, несмотря на активно развивающиеся отношения, потенциал торгово-экономического сотрудничества между Астраханской областью и Республикой Беларусь далеко ещё не исчерпан. Среди приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества были названы сельское хозяйство, малый и средний бизнес, туризм, культура и образование. Стороны договорились расширять дальнейшее взаимодействие, в частности, по наращиванию объёмов взаимовыгодных поставок продукции, обмену студентами и преподавателями сельхозвузов. В конце заседания Александр Жилкин и Владимир Гракун подписали протокол по сотрудничеству региона и республики на ближайшие годы.
В рамках визита представители белорусской делегации посетят завод по производству томатной пасты в Харабалинском районе и предприятие «Русский Стиль-Просет Дельта» в Володарском районе области.
Астраханцы чтят память Гейдара Алиева
В Астрахани прошли мероприятия, посвящённые памяти президента Азербайджана Гейдара Алиева — выдающегося политического деятеля, общенационального лидера дружеского прикаспийского государства. В них приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, заместитель главы исполнительной власти Наримановского района города Баку Рашид Агаев.
Александр Жилкин, Рашид Агаев, руководители города Астрахани, представители общественных организаций, астраханцы возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву в сквере, который носит его имя. Далее на улице Бакинской астраханский губернатор и заместитель главы исполнительной власти азербайджанской столицы осмотрели ход строительства Азербайджанского делового центра. Это — очередной проект Фонда Гейдара Алиева, договорённость о реализации которого была достигнута в ходе работы седьмого российско-азербайджанского межрегионального форума в ноябре 2016 года.
Общая площадь застройки составляет 5 тыс. квадратных метров. В многофункциональном пятиэтажном здании разместятся выставочный зал, конференц-зал, просторные офисные помещения, мини-отель с комфортабельными номерами. Объект будет оборудован современными техническими средствами для проведения различных публичных мероприятий. Центр станет удобным местом для установления прямых контактов и организации встреч представителей делового мира, ведения переговоров и совершения сделок.
На сегодняшний день основные монолитные, а также внешние отделочные работы окончены. Полным ходом осуществляется благоустройство прилегающей территории и внутренняя отделка здания. Открытие Азербайджанского делового центра запланировано на весну 2018 года.
В средней школе № 11 имени Гейдара Алиева Александр Жилкин и Рашид Агаев приняли участие в мероприятии, посвященном памяти первого президента Азербайджана.
Астраханский губернатор назвал Гейдара Алиева человеком, который заботился о будущем своего народа, вносил большой вклад в развитие добрососедских, комфортных отношений с соседними странами, и прежде всего – с Россией. Александр Жилкин отметил, что в самый тяжелый период после развала СССР, возглавив страну, Гейдар Алиев сумел за короткий промежуток времени разработать и успешно реализовать программу поступательного развития Азербайджана.
«Я часто бываю в этой прекрасной стране и вижу, что там на подъёме экономика, сельское хозяйство, промышленность, культура, — рассказал Александр Жилкин школьникам. — Мы чтим память этого выдающегося политика, продолжаем тесное сотрудничество с последователем его идей – нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который так же, как и его отец, умеет выстраивать дружеские отношения с соседями, в том числе – с Астраханской областью».
Глава региона отметил важность проектов, которые реализует в Астраханской области Фонд, носящий имя Гейдара Алиева. Благодаря деятельности Фонда в Астрахани проведена реконструкция городской школы № 11, построены детский сад, мост Дружбы, появился детский городок, установлен памятник святому князю Владимиру и благоустроена прилегающая территория перед храмом в его честь.
Отреставрированная шесть лет назад астраханская школа № 11 – один из первых проектов Фонда Гейдара Алиева, напомнил в своём выступлении заместитель главы исполнительной власти Наримановского района города Баку Рашид Агаев. «Когда семь лет назад, до реконструкции, мы вошли в это здание, стало понятно, что предстоит большая работа, — сказал он.- А теперь это одна из самых красивых школ в Астрахани, где хороший педагогический коллектив, прекрасные ученики».
Почётный гость из Азербайджана призвал ребят следовать примеру Гейдара Алиева, быть достойными памяти этого великого азербайджанского лидера. «Нас связывают с Астраханской областью хорошие дружеские отношения. Объекты, возведённые за эти годы Фондом Гейдара Алиева, стали символами Астрахани, её достопримечательностями, — заявил он. — Впереди у нас немало совместных проектов, и у меня нет никаких сомнений в том, что они будут успешно реализованы».
Бюджет Астраханской области на 2018 год принят с профицитом
Итоговое заседание Думы Астраханской области состоялось 12 декабря, где во втором окончательном чтении был принят главный финансовый документ региона – бюджет на следующий 2018 год. На заседании присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Бюджет региона на 2018 год сформирован с профицитом в 2 млрд. рублей. Доходы Астраханской области составят около 37 млрд. рублей, расходы – порядка 35 млрд. «В бюджете нашли отражение все значимые для развития территории госпрограммы, заложены средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы на 12 месяцев с учетом всех повышений, предусмотренных указами президента. Главное – запланированы необходимые средства на исполнение социальных обязательств», — отметил председатель Облдумы Игорь Мартынов. «В феврале мы с вами вновь вернемся к корректировке бюджета, но уже в сторону увеличения доходной части, — обратился губернатор к депутатскому корпусу. — Я прогнозирую очень неплохой рост доходной части на следующий год. Хочу отметить, что областное правительство выполнило задачу, которую я поставил, – нарастить возможности регионального бюджета на 20%».
Образовавшийся профицит бюджета будет направлен на снижение внутреннего госдолга региона. «Мы достаточно успешно на начало следующего года выполним работу по сокращению внутреннего долга — за счет собственных региональных финансов и тех решений, которые были приняты на федеральном уровне», — заявил Александр Жилкин. Так, госдолг области на начало года составлял 29,5 млрд. рублей. При этом к середине года 85% долга составляли коммерческие кредиты. «По состоянию на декабрь мы получили из федерального бюджета порядка 8,8 млрд. рублей бюджетных кредитов (для замещения коммерческих) и до конца года получим ещё около 3 млрд. рублей, — отметил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов. – К концу года структура нашего долга будет в большей степени состоять из бюджетных кредитов, нежели рыночных. Мы планируем уменьшить долг как в относительном, так и в абсолютном значении. Если на начало года долг составлял 135% от собственных доходов, то к концу года мы постараемся сравнять долг с собственными доходами. При этом рыночные заимствования у нас составят не более 50% от собственных доходов».
Губернатор поблагодарил астраханских депутатов «за серьезную, качественную, слаженную работу». В частности – по социальному блоку. Так, по инициативе Александра Жилкина были внесены поправки в так называемый «социальный кодекс», которые с 1 января 2018-го освобождают региональных льготников от необходимости предоставления справок об отсутствии задолженности. Найдено компромиссное решение и по федеральным льготникам — теперь они будут подтверждать отсутствие задолженности за ЖКХ один раз в три года, а не каждый год, как сейчас.
Также Дума Астраханской области приняла проект закона, по которому с 1 января 2018 года в регионе вводится ежемесячная денежная выплата семьям, нуждающимся в поддержке и проживающим на территории региона не менее трех лет. Она будет назначаться на оказание помощи семьям, в которых после 1 января 2018 года родился третий или последующие дети. Суть изменений в том, что если в семье среднедушевой доход сложится ниже уровня прожиточного минимума в регионе, то на каждого третьего ребенка и последующих детей (до достижения ими трех лет) будет установлена ежемесячная доплата в размере прожиточного минимума для детей. Сегодня это порядка10 тыс. рублей. Данной мерой соцподдержки предлагается заменить однократную выплату регионального семейного капитала, размер которой — 58 тысяч рублей.
«Войти в этот проект в рамках объявленного президентом «десятилетия детства» было сложным решением, которое я все-таки принял, — отметил губернатор Александр Жилкин. — Он сложен даже не по объему финансовых ресурсов — мы их нашли — а по тому, что нагрузка на региональный бюджет будет идти по-нарастающей. И через пару лет в расходных полномочиях нужно будет иметь почти 1 млрд. рублей. Но это решение крайне справедливо для улучшения демографической ситуации».
Астраханцы получили гранты Федерального агентства по делам молодежи и форума «Селиас»
Александр Жилкин встретился с астраханцами, победившими в конкурсах на получение грантов Федерального агентства по делам молодежи и международного молодежного образовательного форума «Селиас-2017». Познакомившись с проектами, которые будут теперь осуществлены при поддержке этих организаций, губернатор высоко оценил эффект, который они дадут для развития молодежных инициатив в регионе.
«Отрадно, когда талантливые люди заявляют о себе. Вдвойне отрадно, когда со своими идеями и предложениями они побеждают в серьёзных состязаниях», — так Александр Жилкин приветствовал шестерых астраханцев, чьи проекты были признаны самыми достойными в конкурсах этого года, проводившихся агентством «Росмолодежь» и форумом «Селиас». Особо губернатор отметил тот факт, что встречается с ребятами в День Конституции Российской Федерации: «Своим примером вы показываете, что Конституция – это основной закон, который дает нам не только права, но и обязанности – любить и развивать нашу страну».
Основная часть встречи была посвящена презентации проектов-победителей, которые получили гранты от 200 до 100 тысяч рублей и будут теперь силами молодежных команд реализованы на территории Астраханской области. Наибольший интерес губернатора вызвал проект Арины Емелиной «Город начинается с подъезда», нацеленный на воспитание жителей многоэтажек в духе ответственности за ту среду, в которой они живут, и которую во многом формируют своим отношением. Арина Емелина рассказала, что собирается осуществить этот проект в Трусовском районе Астрахани, начав с социологического опроса жителей Шестого микрорайона – знают ли они соседей, как относятся к тому, что их окружает, что готовы сделать, чтобы городская среда стала более комфортной и дружественной.
«Не теряйтесь и не опускайте руки, если столкнетесь с иждивенческими настроениями людей», — предупредил губернатор. Он настоял, чтобы этот молодежный проект был вписан в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который сейчас реализуется на территории области, а для этого обещал содействовать контактам молодых энтузиастов с городской властью.
Конкретные советы Александр Жилкин дал Дмитрию Губаревскому, автору общественного проекта «Поколение Каспия». Цель проекта – выявить проблемы студенческой молодежи. Заниматься этим будут студенческие лидеры, социологи и журналисты. Они сосредоточат свои усилия на наиболее злободневных темах, в первую очередь на сложностях с устройством студентов на производственную практику. Обсуждая этот проект, Александр Жилкин предложил больше внимания уделить проведению социологических опросов в вузах и сузах. «Я жду результатов – чем недовольны студенты, чего им не хватает в учебном процессе. Если вы сумеете выяснить это, вы принесете пользу всем студентам региона», — сказал Александр Жилкин. Все проекты интересовали губернатора не только с точки зрения полезности для молодого поколения, но и насколько они будут способствовать развитию в регионе гражданского общества. Александр Жилкин обещал поддержку авторам проектов в обмен на их активность. «А потом вы будете полезны мне», — так Александр Жилкин дал понять молодым лидерам, что готов в перспективе привлекать их к более серьезной работе на благо региона.

Астраханские школьники могут принять участие в
Межрегиональной олимпиаде по иностранным языкам
Стартовала Межрегиональная олимпиада школьников по иностранным языкам «Евразийская лингвистическая олимпиада». Её проводят 10 ведущих российских университетов (Московский государственный лингвистический университет, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Пермский национальный исследовательский государственный университет, Байкальский государственный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет и др.). В ней принимают участие ученики 7 — 11 классов общеобразовательных школ со всей страны.
Олимпиада проводится в два этапа. Регистрация участников и первый, отборочный заочный (дистанционный), этап начались 17 ноября 2017 года и завершатся 17 января 2018-го в режиме online. На сайте состязания (www. linguanet.ru//solimpiada/) необходимо заполнить анкету и получить задание по выбранному языку: английскому, испанскому, немецкому, французскому и китайскому.
На выполнение заданий отводится 2 часа – для 7-8 классов, 3 часа – для 9 — 11 классов, затем доступ к сайту с конкретного компьютера Олимпиады блокируется. Отметим, что повторная регистрация невозможна. Результаты отборочного этапа и списки победителей и призеров публикуются на сайте Олимпиады не позднее 15 февраля 2018 года.
Второй, заключительный очный, тур проводится в период с 15 февраля по 31 марта на площадках вузов-организаторов олимпиады. В нём участвуют финалисты отборочного этапа. Лучшие из лучших получат льготы при поступлении на профильные специальности по окончании школы. Так, победители и призёры Евразийской лингвистической олимпиады прошлого учебного года получили возможность без экзаменов поступить в вузы-организаторы по направлениям «Лингвистика», «Перевод и переводоведение».
Стратегическое развитие Астраханской области — взгляд японского эксперта
Седьмого декабря в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров Астраханской области прошел семинар «Активизация регионов и возможности регенерации городского пространства в России. Из опыта возрождения регионов и активизации жизни городов в Японии».
В ходе мероприятия обсудили стратегическое развитие Астраханской области. Своим видением возможностей нашего региона поделился член Президиума Столыпинского клуба, советник Ассоциации индустриальных парков по Японии и странам Атлантическо-Тихоокеанского региона Ивао Охаси.
По мнению Ивао Охаси, ключевым двигателем развития региональной экономики являются инвестиции. «С 2012 года в России было сделано очень многое в этом направлении», – подчеркнул лектор.
Эксперт рассказал о своем опыте работы с российскими коллегами, а также проанализировал текущее состояние и задачи развития экономики России в целом и Астраханской области в частности, перспективы развития нашего региона.
Организаторами мероприятия выступили АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» и ГКУ АО «Астраханский региональный ресурсный центр».
Они сосредоточат свои усилия на наиболее злободневных темах, в первую очередь на сложностях с устройством студентов на производственную практику. Обсуждая этот проект, Александр Жилкин предложил больше внимания уделить проведению социологических опросов в вузах и сузах. «Я жду результатов – чем недовольны студенты, чего им не хватает в учебном процессе. Если вы сумеете выяснить это, вы принесете пользу всем студентам региона», — сказал Александр Жилкин.
Все проекты интересовали губернатора не только с точки зрения полезности для молодого поколения, но и насколько они будут способствовать развитию в регионе гражданского общества. Александр Жилкин обещал поддержку авторам проектов в обмен на их активность. «А потом вы будете полезны мне», — так Александр Жилкин дал понять молодым лидерам, что готов в перспективе привлекать их к более серьезной работе на благо региона.
Астраханские школьники
могут принять участие в
Межрегиональной олимпиаде по иностранным языкам
Стартовала Межрегиональная олимпиада школьников по иностранным языкам «Евразийская лингвистическая олимпиада». Её проводят 10 ведущих российских университетов (Московский государственный лингвистический университет, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Пермский национальный исследовательский государственный университет, Байкальский государственный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет и др.). В ней принимают участие ученики 7 — 11 классов общеобразовательных школ со всей страны.
Олимпиада проводится в два этапа. Регистрация участников и первый, отборочный заочный (дистанционный), этап начались 17 ноября 2017 года и завершатся 17 января 2018-го в режиме online. На сайте состязания (www. linguanet.ru//solimpiada/) необходимо заполнить анкету и получить задание по выбранному языку: английскому, испанскому, немецкому, французскому и китайскому.
На выполнение заданий отводится 2 часа – для 7-8 классов, 3 часа – для 9 — 11 классов, затем доступ к сайту с конкретного компьютера Олимпиады блокируется. Отметим, что повторная регистрация невозможна. Результаты отборочного этапа и списки победителей и призеров публикуются на сайте Олимпиады не позднее 15 февраля 2018 года.
Второй, заключительный очный, тур проводится в период с 15 февраля по 31 марта на площадках вузов-организаторов олимпиады. В нём участвуют финалисты отборочного этапа. Лучшие из лучших получат льготы при поступлении на профильные специальности по окончании школы. Так, победители и призёры Евразийской лингвистической олимпиады прошлого учебного года получили возможность без экзаменов поступить в вузы-организаторы по направлениям «Лингвистика», «Перевод и переводоведение».
Стратегическое развитие Астраханской области — взгляд японского эксперта
Седьмого декабря в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров Астраханской области прошел семинар «Активизация регионов и возможности регенерации городского пространства в России. Из опыта возрождения регионов и активизации жизни городов в Японии».
В ходе мероприятия обсудили стратегическое развитие Астраханской области. Своим видением возможностей нашего региона поделился член Президиума Столыпинского клуба, советник Ассоциации индустриальных парков по Японии и странам Атлантическо-Тихоокеанского региона Ивао Охаси.
По мнению Ивао Охаси, ключевым двигателем развития региональной экономики являются инвестиции. «С 2012 года в России было сделано очень многое в этом направлении», – подчеркнул лектор.
Эксперт рассказал о своем опыте работы с российскими коллегами, а также проанализировал текущее состояние и задачи развития экономики России в целом и Астраханской области в частности, перспективы развития нашего региона.
Организаторами мероприятия выступили АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» и ГКУ АО «Астраханский региональный ресурсный центр».
Астраханскую область отметили на федеральном уровне за успешное развитие образования
Министерство образование и науки Российской Федерации наградило регион благодарностью за активное проведение мероприятий в сфере образования.
Астраханскую область отметили сразу по нескольким направлениям. В первую очередь это создание инфраструктуры для детского технического творчества. Напомним, что в этом году наша область вошла в число 13 регионов, которые в следующем году получат более 68 млн. рублей из федерального бюджета на допобразование детей и развитие технопарков. На эти средства в сентябре 2018 года будет открыт кванториум. Он представляет собой особую среду для быстрого развития детей по актуальным научно-техническим направлениям, оснащённую современным высокотехнологичным оборудованием. Ребята занимаются в таких технопарках проектной деятельностью и развитием компетенции в сфере коммуникации, креативности, критичности мышления, приобретают опыт командной работы. Предполагается, что в Астраханской области акцент будет сделан на аграрном направлении.
Положительно отметили и внедрение проектов в сфере дополнительного образования детей. Так, в стране всего лишь два региона, включая Астраханскую область, работают с аквапоническим оборудованием. Впервые комплекты для аквапоники поступили в астраханские школы в конце минувшего года. В этом году в регион завезли ещё 15 комплектов. С помощью данного оборудования школьники выращивают петрушку, базилик, огурцы, томаты и клубнику, а их «помощниками» в этом стали тиляпия, сом, плотва и даже стерлядь.
Отметим, что перед регионами поставлена задача к 2020 году охватить различными программами допобразования 70 — 75% детей.
Кроме того, в федеральном министерстве отметили и проект по переводу школ на государственный уровень. Как уже сообщалось ранее, Астраханская область стала пилотным субъектом РФ, где разработана модель соучредительства. Это эксперимент по повышению эффективности управления образовательными организациями. Новая модель управления подразумевает, что у общеобразовательной организации будет два учредителя — муниципалитет и государственный орган власти, то есть минобразования региона.
Сейчас учредителем школ является только муниципалитет, что несколько усложняет процедуру их финансирования. Всё, что касается содержания школы, финансируется органами местного самоуправления, а вот зарплата педагогов, оснащение оборудованием и учебниками — задача областной казны. Однако отдать деньги регионального бюджета напрямую организации нельзя — сначала субвенцию направляют муниципалитетам, которые уже и распределяют средства. То же касается и возможности государства принимать в отношении организаций ряд управленческих решений. Модель, которую предлагает Астраханская область, сделает процессы финансирования и управления более прозрачными. Благодаря этому государству будет легче контролировать средства, выделяемые на школы, а также точечно решать важные проблемы. В конечном итоге это повысит качество образования в регионе.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика