Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. При вскрытии животных, умерших от АЧС, в соединительных тканях обнаруживают многочисленные кровоизлияния. Внутренние органы — печень, почки, селезенка — увеличены. Лимфа погибших свиней часто выглядит как сплошной сгусток крови. Наблюдается отек легких. Симптомы заболевания похожи на классическую свиную лихорадку, но имеют другое происхождение. Геном чумы устойчив к воздействию кислотной среды, выживает в широком температурном диапазоне, сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших термическую обработку.
Как происходит заражение
Заболевание АЧС передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных и здоровых животных. Также вирус может проникать в организм через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней. Возбудители АЧС сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах. Как и классическая чума свиней, АЧС поражает скот независимо от возраста и породы.
Симптомы заболевания
Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного. Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.
При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют.
Симптомы острой формы заболевания свиней — высокая температура (40,5 — 42°С), угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или, наоборот, кровавый понос. На коже в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течение 1 — 7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.
Подострое течение АЧС носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15 — 20 суток оно погибает, чаще всего от сердечной недостаточности.
Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом.
Диагностика африканской чумы
Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься как тревожный сигнал и представлять интерес для ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных. Учитывая высокую степень заразности АЧС, лечение свиней запрещено, к тому же АЧС лечению не поддается. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.
Меры, которые необходимо принимать при обнаружении АЧС
В случае обнаружения очага чумы все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению. Трупы свиней, зараженный корм, предметы ухода за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.
Меры профилактики заболевания
Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила. Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи в соответствии с требованиями ветеринарной службы. Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул. Регулярно (2 — 3 раза в месяц) обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых. Проводить борьбу с мелкими грызунами, они могут быть переносчиками вируса. Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов. Завозить свиней из других регионов можно только после согласования с Государственной ветслужбой. Незамедлительно сообщать в соответствующие органы обо всех случаях заболевания животных даже при малейшем подозрении на вирус.
Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, в которых были зафиксированы случаи заболевания АЧС.
Негативные последствия для людей
Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери скота, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками. Например, с 2007 года в России было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы. Было уничтожено около миллиона свиней, экономические потери составили более 30 млрд. рублей.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика