Раздел | Дума

В областной думе

Заседание Думы Астраханской области состоялось 31 августа под председательством Игоря Мартынова. На повестке дня было более 30 вопросов.
Заявить о правах на компенсацию расходов на капитальный ремонт можно будет с 11 сентября
Закон, которым предусмотрено предоставление пожилым астраханцам компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт, вступил в силу 3 июля 2017 года. Автор закона – председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. На заседании регионального парламента регламентирован порядок получения льготы.
Претендовать на эту меру поддержки могут неработающие одинокие пенсионеры, либо семьи, состоящие из неработающих пенсионеров. При расчете суммы компенсации будут учитываться минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт за один квадратный метр и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В этих пределах собственники квартир старше 80 лет будут получать 100-процентную компенсацию, а старше 70 лет – 50-процентную.
«Я прошу средства массовой информации еще раз обратить внимание астраханцев на тот факт, что тем гражданам, кто оформит свое право на компенсацию до 1 ноября 2017 года, начисления произведут с момента вступления закона в силу, то есть с 3 июля,– подчеркнул Игорь Мартынов.– Тем, кто это сделает позднее, денежные средства начислят со следующего месяца после подачи заявления. Деньги в бюджете на эту меру поддержки предусмотрены для всех, кто попадает в эту категорию».
Обращения в федеральный центр
Было рассмотрено и принято два обращения. Одно адресовано Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В нем говорится о необходимости четкого определения понятия личного подсобного хозяйства и введения законодательного ограничения численности поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Это полномочия федеральных законодателей. По мнению астраханских парламентариев, это позволит исключить случаи, когда под видом ЛПХ ведется предпринимательская деятельность: содержится большое поголовье скота, налажена переработка и сбыт продукции.
ЛПХ в регионе более 105 тысяч. Во многих из них численность голов крупного рогатого скота – более 50, овец – более 1000, лошадей – более 40 голов. Исходя из таких цифр, можно говорить о том, что владелец такого подсобного хозяйства ведет предпринимательскую деятельность. В конечном счете это приводит к появлению на рынке нелегальных товаров, а также недополучению налоговых платежей.
«Поэтому необходимо ввести ограничение численности поголовья, а также предусмотреть обязанность владельца ЛПХ, у которого численность поголовья превышает предельную, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя»,– считает председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Второе обращение адресовано Правительству Российской Федерации и связано с изменением методики расчета размера субвенций, предоставляемых Астраханской области для реализации полномочий Российской Федерации в области водных отношений.
Объем средств, выделяемых из федерального бюджета на расчистку водных объектов, а также на определение и закрепление специальными знаками границ водоохранных зон, недостаточен, – так считают депутаты Думы Астраханской области. Это связано с тем, что при расчете субсидий на эти цели учитывается протяженность не всей береговой линии, а только в границах населенных пунктов. Но ведь остальные участки также требуют внимания. В результате из-за недостатка финансирования реализация программы расчистки водных объектов может затянуться на несколько десятков лет. Поэтому Дума Астраханской области поддержала проект обращения об изменении методики расчета и распределения между регионами России субвенций из федерального бюджета.
О специальном образовании
Во втором чтении был принят проект закона, который направлен на поддержку казачьего образования в Астраханской области. Теперь нормативно закреплены основные цели деятельности казачьих кадетских образовательных организаций: специализированных классов и кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова. В частности, определено, что их работа направлена на интеллектуальное, физическое и духовно-нравственное развитие учащихся с учетом культурно-исторических традиций и региональных особенностей Астраханской области. Кроме этого, воспитанников готовят к военной или иной государственной службе. В программу обучения, помимо общеобразовательной составляющей, войдут дополнительные развивающие занятия.
http://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/7486

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика