Зайтуне Асхаровой из села Карагали 22 июля исполнилось 85 лет.

Родилась Зайтуна Мукминовна в семье колхозников Абдулмукмина и Гайши Салиховых. Она была в семье единственным ребенком — отец ушел на войну и пропал без вести, а мама больше не выходила замуж и посвятила свою жизнь воспитанию дочери. Жизнь заставила маленькую Зайтуну рано стать взрослой и самостоятельной. Она помогала маме по хозяйству дома, ходила с ней на работу на колхозное поле. Так незаметно пролетели годы, и вот в один прекрасный день на сельских посиделках встретила Зайтуна своего суженого — Шамильбека. Зайтуна проводила его в армию, ждала, а потом еще два года они встречались. Шамильбек никому не сказал, что женится, украл свою любимую и привел в дом. Так и живут дружно, в любви и согласии уже 60 лет, юбилей семейной жизни отметили 7 ноября 2016 года. Есть у Шамильбека Маликаждаровича замечательное хобби — он пишет стихи на татарском языке, много стихов  он написал о своих детях, внуках и, конечно, о своей жене Зайтуне. Свою  жизнь Зайтуна Мукминовна посвятила семье. Еще до рождения первенца она, как и её муж, работала на стройке, потом, когда появился второй сын, она не могла уже ездить по стройкам и перешла в колхоз, где и проработала до 1982 года, до самой пенсии. Сама великая труженица и детей воспитала трудолюбивыми. Еще учась в школе, каждое лето они работали с мамой на полях колхоза «Заветы Ильича». Зайтуна Асхарова была лучшей сборщицей и неоднократно отмечалась правлением колхоза премиями и почетными грамотами. Ни переживания, ни заботы, ни тяготы жизни не сделали её сердце чёрствым. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них внимание и заботу. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Сыновья Гадельбик (майор в отставке) и Гумарбек (подполковник в отставке) служили в органах внутренних дел, по долгу службы несколько раз принимали участие в военных событиях в Чечне и Северной Осетии. Гадельбик  сейчас работает юристом в домоуправлении. Гумарбек дважды избирался односельчанами главой МО «Село Карагали». Ильнур и Ильдар пошли по стопам отца, стали строителями. Нурия — проводница на железной дороге. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  Зайтуна Асхарова была награждена медалью Материнства II степени.

Когда пошли первые внуки, Зайтуна Мукминовна стала любящей и заботливой бабушкой. У Шамильбека Маликаждаровича и Зайтуны Мукминовны девять внуков, и ими они могут гордиться, как и детьми! Гельгена — майор полиции, Гузаль преподает в школе родного села, Анвар — мененджер в электротехнической компании, Малик — капитан МЧС, начальник отдела, Ильяс — старший администратор ООО «Снабсервис», Руслан — строитель, Альфия и Зульфия сейчас в декретном отпуске, воспитывают детей, а младший внук, Зиннур, учится в 8 классе. Есть у этой четы и 11 правнуков.

А еще в селе Карагали и во всех соседних селах знают Зайтуну Мукминовну как самую искусную повариху по приготовлению плова. Вкуснее её плова не было в округе.

«Я просто счастливая, — улыбается Зайтуна Мукминовна. — Каждый день моей жизни я чувствовала, что кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам и правнукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо».

Приволжское отделение Союза пенсионеров России, членом которого является Зайтуна Мукминовна, поздравляет ее с юбилеем и желает здоровья, счастья и долгих лет жизни на радость своим родным и близким. В этот день специалисты сельской администрации пришли поздравить Зайтуну Асхарову от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и районного Совета ветеранов.

Д. Мухтарова 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика