Раздел | Дума

Дума Астраханской области

Заседание Думы Астраханской области состоялось 11 июля под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня пленарного заседания – более 20 вопросов. Самые значимые среди них: изменение налогового законодательства, поправки в закон о земельных отношениях, создание при комитетах Думы экспертных советов.
Один из законопроектов, рассмотренных и принятых на заседании, направлен на совершенствование нормативной базы в сфере применения патентной системы налогообложения. Он стал итогом деятельности рабочей группы по развитию экономики региона и оптимизации бюджетных расходов, которой руководил Игорь Мартынов.
Принятые изменения в закон предусматривают, что стоимость патента будет устанавливаться в зависимости от того, на какой территории работает бизнес: сельской или городской. Депутаты считают, что ставка патента должна меняться исходя из численности населения муниципального образования, где ведет свою деятельность предприниматель. Самую низкую сумму потенциально возможного дохода, от которого считается стоимость патента, решено установить в тех муниципалитетах, где проживает менее 500 человек.
Этот закон призван облегчить переход нелегального бизнеса в легальную плоскость. Главы муниципалитетов также заинтересованы в том, чтобы как можно больше представителей бизнеса «вышли из тени». Ведь доход от продажи патента идет в бюджет муниципальных образований.
Принятый в двух чтениях законопроект о транспортном налоге был представлен министром финансов Астраханской области Виталием Шведовым. В законе речь идет о корректировке ставок налога по некоторым видам транспорта: мотоциклов и мотороллеров, водного транспорта и большегрузных автомобилей. Легковых автомобилей законопроект не касается.
Ко второму чтению депутаты внесли ряд существенных поправок. Их автор – депутат Татьяна Максимова – отметила высокую социальную значимость этого закона и предложила скорректировать предложенные разработчиком ставки.
“Большое количество сельского населения в своей повседневной жизни пользуются лодками с маломощными моторами, — сказала Татьяна Николаевна. – Повышение налога может негативно сказаться на жизни сельчан и привести к увеличению недоимки по налоговому сбору. Поэтому мы приняли поправки, снижающие нормы, заложенные проектом закона”.
В результате на прежнем уровне – 52 рубля за лошадиную силу – остались ставки по большегрузным автомобилям от 200 до 250 л. с. Владельцы грузовых автомобилей мощностью двигателя свыше 250 л. с. также будут платить транспортный налог по прежней ставке в 68 рублей. Владельцам катеров и моторных лодок с моторами до 25 л.с. налог будет рассчитываться по ставке в 27 рублей, от 25 до 100 л. с. – по ставке 40 рублей, а свыше 100 л. с. – 100 рублей. В два раза от первоначального предложения разработчиков была снижена ставка для парусно-моторных судов мощностью двигателя больше 100 л.с.: с 400 рублей до 200, а владельцам гидроциклов свыше 100 л.с. придется заплатить по 300 рублей за лошадиную силу. Исчисление по новым ставкам начнется с 1 января 2018 года.
О земельных отношениях
Единогласно были одобрены депутатами изменения в закон, регулирующий земельные отношения. Их цель – четко определить категории граждан, которые могут претендовать на бесплатное получение в собственность земельных участков.
“Сегодня мы законодательно закрепили право семей, где воспитывается трое и более детей, в том числе и от предыдущих браков супругов, на бесплатное получение земельных участков, — отметил автор законопроекта Игорь Мартынов. — К нам поступали обращения по поводу того, что зачастую таким семьям отказывают в получении земли под предлогом, что их категория не указана в законе. Принятые сегодня изменения исключают двойное толкование норм права”.
Итоги работы Думы в первом полугодии
С докладом на эту тему выступил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Он отметил, что основными направлениями деятельности депутатов стали поиск эффективных мер по наполнению бюджета, совершенствование системы социальной поддержки, выявление пробелов в законодательстве и их устранение.
Количество законопроектов, внесенных депутатами Думы (более 52%), превысило число законопроектов, внесенных остальными субъектами права законодательной инициативы. Больше всего законов было принято в сфере регулирования отношений государственного устройства и местного самоуправления, бюджетно-финансовой и налоговой политики, 18% законов касается социальной политики, 15,2% — экономики. Особое внимание депутаты уделяют оценке эффективности государственных программ. Несмотря на бюджетные ограничения, была найдена возможность для стопроцентной компенсации взносов на капитальный ремонт одиноким гражданам в возрасте 80 лет и старше, и пятидесятипроцентной – для одиноких пенсионеров, достигших 70 лет. Одиноко проживающие в сельской местности ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получили право на бесплатное социальное обслуживание на дому.
Была инициирована прокурорская проверка правомерности начисления многотысячных задолженностей за природный газ и направлено обращение в Правительство РФ о необходимости изменения правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Направлены обращения в Правительство России о пересмотре тарифа на грузоперевозки в системе «Платон», обязательности страхования средств малого и среднего бизнеса, находящихся на банковских счетах, и возобновлении финансирования оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика