Астраханские фермеры испытывают «Томаты на любой вкус»

В селе Килинчи 27 июля прошел семинар «Томаты на любой вкус» от компании Нунемс (Байер). С новинками познакомился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Гостями семинара также были министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин, глава Приволжского района Яхья Туктаров и сельхозтоваропроизводители Астраханской области.
В Астраханской области выращиваются более 900 тыс. тонн овощей, более 360 тыс. тонн из которых — томаты. Чтобы реализовать программу развития АПК, требуются новые гибриды овощных культур. Компания Нунемс (Байер) представила их астраханским фермерам в широком ассортименте. Среди них — помидоры промышленных сортов «Мэтро», «Уссар», «6616», столовых — «Голдстоун», «Отранто», а также перец сортов «Белоуха» и «Дельфин». Астраханский губернатор поблагодарил специалистов Нунемс (Байер) за многолетнее сотрудничество с регионом.
«Дедовские времена, когда вручную высаживали рассаду, вели прополку мотыгами и собирали урожаи с вёдрами, давно прошли, — заметил региональный представитель компании Андрей Куприянов. — Наша задача — не только предложить перспективные районированные сорта овощей, но и научить фермеров правильно, с применением инноваций, их выращивать».
«Не дожидаясь, когда будет принята федеральная программа по развитию селекции, нынешней осенью мы предложим для выращивания фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств лучшие отечественные сорта овощей, которые прошли успешные испытания на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), — заявил Александр Жилкин. — И очень важно, что, высаживая их, жители сёл знают, к кому можно обратиться за консультациями, чтобы получить хорошие урожаи».
Также губернатор побывал в садах близ села Килинчи и ознакомился с ходом уборки урожая. Из-за холодного июня сроки созревания фруктов в этом году отодвинулись на десять дней. Но это, как заверили фермеры губернатора, никак не отразится на объёмах урожая.
В июне впервые собрали черешню раннего сорта «Феровия». На местные прилавки поступило семь тонн сладких косточковых. Неделю назад также в первый раз в этом хозяйстве начали сбор нектарина, собрано уже более 10 тонн. Под жарким июльским солнцем созревает слива сорта «Премьер», её сбор только начался.
«Урожайность всех культур выше в полтора раза, чем в прошлом году, — рассказал губернатору Александру Жилкину агроном крестьянского фермерского хозяйства Эльдар Магомедалиев. — Этого результата мы добились за счёт применения различных вариантов обрезки саженцев, а также благодаря совершенствованию системы защиты растений. Продукцию с фирменным брендом «Килинчинские сады» ждут в Москве и Санкт-Петербурге. Есть также много предложений и из других городов, но мы приняли решение переориентироваться на местный рынок: астраханцы полюбили нашу продукцию и ждут, когда она опять появится на прилавках».
В Килинчах садоводы самостоятельно выращивают саженцы. Осенью планируют пополнить сады 15 тысячами саженцев яблони и 5 тысячами — черешни.
Еще Александр Жилкин побывал на винограднике Астраханского сортоиспытательного участка, где на семи гектарах разместились десятки сортов сладкой ягоды, 28 из которых впервые внесены в реестр Астраханской области. «Мы начинаем реализацию программы по возрождению виноградарства, и поддержка селекционной работы — важное её направление», — сказал Александр Жилкин.
Также губернатор посетил недавно открытую спортивную площадку в поселке Новоначаловский.
По материлам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика