Возмещение вреда при ДТП

Возмещение вреда при ДТП является актуальным и достаточно важным вопросом, который требует подробного рассмотрения. Обычно во время ДТП вред причиняется как имуществу, так и непосредственно жизни и здоровью людей.
Что касается имущественного ущерба, то он причиняется автотранспортному средству субъекта, а также прочему имуществу, которое тем или иным образом пострадало в результате ДТП.
Кроме того, ущерб имущественного характера может быть причинен не являющимся непосредственными участниками дорожного движения субъектам, чья собственность пострадала в результате ДТП, а также пешеходу, являющемуся участником дорожного движения, если в результате ДТП пострадали его личные вещи или иное имущество.
В соответствии с гражданским законодательством субъект, который признаётся виновным в совершении ДТП, обязан возместить пострадавшему причиненный материальный вред в полном объеме. Кроме того, субъект, причинивший вред, обязан компенсировать все расходы, что могут быть связаны с восстановлением имущественных прав пострадавшего (например, оплата услуг адвокатов, проведение экспертизы и т.д.).
В сумму ущерба входят: денежные средства, которые затрачены или будут затрачены на восстановление автотранспортного средства или иного имущества; судебные расходы; расходы по оплате услуг адвокатов; затраты, связанные с проведением экспертизы.
Также подлежит возмещению и утрата товарной стоимости пострадавшего автотранспортного средства, которая представляет собой некую величину, характеризующую снижение стоимости авто после его ремонта в результате ДТП. Данная величина устанавливается независимыми экспертами.
Законодательством предусматривается обязательное возмещение вреда, причиненного ДТП, во всех случаях, за исключением таких ситуаций, как: причинение вреда в результате воздействия обстоятельств непреодолимой силы; причинение вреда вследствие наличия у потерпевшего субъекта умысла; выбытие автотранспортного средства из владения собственника в результате кражи (угона).
Чтобы должным образом возместить вред, причиненный ДТП, необходимо провести расчёты размера вреда, для чего должны быть привлечены независимые экспертные учреждения. Заключения, сделанные данными учреждениями, именуются независимой оценочной экспертизой и выступают в судебном процессе в качестве доказательств причинения субъекту вреда имущественного характера. Помимо экспертного заключения, доказательствами причинённого вреда в судебном процессе могут выступать такие документы, как чеки на приобретение нового имущества или запасных частей, наряд-заказы из автосервисных организаций и т.д.
Если при ДТП участником либо участниками были получены тяжкие телесные повреждения либо был установлен факт предумышленности действий водителя, выносится постановление о возбуждении уголовного дела, так как указанные деяния подпадают под действие уголовного кодекса. В частности, ст. 264 УК РФ гласит, что причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности водителя влечет за собой ответственность в виде лишения или ограничения свободы до трех лет, а также запретом на вождение транспортных средств на такой же срок. Согласно ст. 115 УК РФ умышленное причинение вреда здоровью при ДТП даже в легкой степени влечет за собой штраф от 40 тыс. рублей, исправительные работы или арест. В случае, если при ДТП участники происшествия получают легкие телесные повреждения, уголовное дело не возбуждается, а составляется протокол об административном правонарушении, которое закреплено в ст.12.24 КоАП РФ. Дополнительно можно в судебном порядке подать на компенсацию за моральный и материальный вред, включив в общую сумму чеки по оплате лечения.
Если имеются вопросы либо нужна иная юридическая помощь, приходите по адресу: г. Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф.) или записывайтесь на консультацию по телефонам: 8(903)348-26-89; 8(908)612-34-35.
Краснова Светлана Викторовна, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика