Шияп Бисенгазиев из села Килинчи 14 апреля отметил свой 85-летний юбилей

Шияп Курмашевич родился в 1932 году в селе Тюрино Володарского района. Его отец был уважаемым, образованным человеком, хорошо владел русским и арабским языками, поэтому его направляли на ответственные участки работы: директором рыбзавода, председателем колхоза, директором школы-интерната. Счастливые детские годы прервала война, отец ушел на фронт и погиб в 1942 году. Как и многим мальчишкам тех лет, Шияпу пришлось рано начать трудовую деятельность. Шла война, рабочих рук не хватало, надо было помогать матери растить братишку и сестренку. Он работал наравне со взрослыми на моторно-рыболовной станции.
После войны Шияпа Бисенгазиева направили на учебу в Астрахань в Школу юнг, он получил специальность судоводителя, стал работать на рыболовных судах. Во время службы в армии Шияп Курмашевич окончил школу шеф-поваров. За хорошие показатели, ответственное отношение к делу его хотели оставить на дальнейшую службу, но дома его ждали мама и младшие брат и сестра, которым надо было помогать встать на ноги. Вернулся в родное село, стал работать в колхозе. Вскоре был избран секретарем комсомольской организации.
Шияп Бисенгазиев всегда стремился получать новые знания и навыки. Окончил курсы связистов-радиомехаников, стал мотористом кинопередвижки. Как хорошего специалиста его направили на учебу в Батайск в техникум киномехаников, который Бисенгазиев окончил с отличием. Шияп Курмашевич работал киномехаником в местном клубе, показывал жителям прекрасные советские и зарубежные фильмы, активно занимался общественной деятельностью. Время было трудное, но очень интересное. С молодежью села проводил в клубе политинформации, беседы, организовывал концерты, спектакли. В составе агитбригады Бисенгазиев выезжал в другие села, на рыбацкие тони. Работа в агитбригаде сблизила Шияпа и девушку Рамзию, которая по распределению после окончания библиотечного техникума была направлена работать в библиотеку села Тюрино. Шияп Курмашевич и Рамзия Нургалиевна 26 января 1959 года сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Там же, в Тюрино родились дети: сыновья Энвер и Гамир, дочери Надия и Руфия.
В 1966 году семья переехала в Казахстан, в Ганюшкино, где жила сестра Шияпа Курмашевича. Он стал директором кинотеатра, а Рамзия Нургалиевна устроилась работать в районную библиотеку. Через два года семья переехала в село Килинчи, на родину Рамзии Нургалиевны. Шияп Курмашевич стал работать на местной совхозной стройке. За отличную работу фото Шияпа Бисенгазиева было помещено на областную Доску Почета. В свободное время Шияп Курмашевич увлекался фотографией, во многих семьях села Килинчи хранятся сделанные им фото. Его дело продолжил сын Гамир, который сейчас занимается фото- и видеосъемками.
Овладев самостоятельно многими специальностями, Шияп Курмашевич своими руками построил дом, в котором и живет сейчас. Свою миссию он выполнил: построил дом, посадил сад, вырастил детей, дал им образование, у него три внука и одна внучка.
Шияп Бисенгазиев пользуется в селе Килинчи большим уважением и авторитетом, многие поколения сельчан живут в домах, построенных им, бережно хранят фотографии, на которых он запечатлел историю их жизни.
Поздравить юбиляра с благодарственными письмами и памятными подарками от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и главы Килинчинского сельсовета Люции Ахмедовой пришли председатель Совета ветеранов Приволжского района Вера Фадеева, председатель отделения Совета ветеранов села Килинчи Гарифулла Искалиев, инспектор информационно-правового отдела администрации Килинчинского сельсовета Зайнап Абдуллаева и работники Центра культуры.
От всей души поздравляем Шияпа Курмашевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы и тепла родных и близких людей, огромного счастья и семейного благополучия!
Администрация МО «Килинчинский сельсовет»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика