Любовь к песне всегда помогала

Зехере Ахмедовой из поселка Придорожный 18 апреля исполнилось 90 лет. Родилась Зехеря Хамзяевна в селе Бирючья Коса в многодетной семье Хамзы и Бибижамал Исяновых. Всего в семье было 14 детей, Зехеря была 13 ребёнком. Родители держали небольшое хозяйство, глава семьи работал пекарем в сельской пекарне, там же работала и мама уборщицей. Старшие дети присматривали младшими и за хозяйством. Несмотря на трудности, дети росли дружным и готовыми прийти на помощь, в семье царила атмосфера любви, заботы друг о друге и взаимовыручки. Наша героиня с малых лет была приучена к труду и ответственно относилась к своим обязанностям. Как и положено, в семь лет пошла учиться в школу, но окончить довелось только четыре класса. В 1939 году беда пришла в их дом, скоропостижно умер отец, через некоторое время несчастный случай оборвал жизнь старшей сестры. И вся забота о детях легла на хрупкие мамины плечи. Через некоторое время переехали они к маминой сестре в село Новобулгары. Началась Великая Отечественная война, и 14-летняя Зехеря пошла работать в местный колхоз им. Вахитова. Время было тяжёлое, каждые рабочие руки были важны, мужчины ушли на фронт, а их места занимали женщины и дети. Зехеря работала на рисовых полях. После войны продолжала работать в колхозе, 13 лет была дояркой, потом, до выхода на заслуженный отдых, — телятницей. Зехеря Ахмедова за свою трудовую биографию много раз награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами. Но не только работой были заполнены её дни, Зехеря Хамзяевна была активной участницей художественной самодеятельности. Местный коллектив, где пела Зехеря, часто выезжал в другие села области и в Астрахань. «Прибежишь, бывало, домой после тяжелого рабочего дня, что-нибудь перекусишь, и бегом на репетицию, — вспоминает Зехеря Ахмедова. — Любовь к песне помогала пройти через многие трудности и испытания».
В 1953 году Зехеря вышла замуж, через год в семье появился первенец Хафиз, в 1956 году — дочка Гузель, а в 1964 году на свет появились две красавицы-близняшки Земфира и Зайтуна. Судьба опять испытывала молодую женщину на прочность. Рассталась с мужем, и вся забота о детях легла на неё. В 1988 году Захеря Ахмедова с семьей переехали в поселок Придорожный. Дети получили образование, создали свои семьи, родились внуки. Сейчас у Зехери Хамзяевны 10 внуков: Рашид, Михаил, Наиль, Руслан, Тимур, Альфия, Бибинур, Рустам, Ильдар, Эмиль; 12 правнуков: Женя, Люба, Ариша, Азалия, Максим, Лиза, Захар, Ангелина, Рома, Аделина, Муслим, Юсуф; и одна правнучка. «Радость моя, счастье моё в детях, внуках, правнуках и праправнучке», — говорит Захеря Ахмедова.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой Зехерю Хамзяевну поздравили с юбилеем и вручили подарки врио главы администрации сельсовета и директор Центра культуры.
От всей души поздравляем Зехерю Хамзяевну, желаем здоровья, любви близких и родных людей, мирного неба над головой.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика