Борис Мороз: “Успехи района вызывают уверенность”

Почетному гражданину Приволжского района Борису Морозу 1 мая исполняется 70 лет. Борис Николаевич много лет отдал становлению и развитию сельского хозяйства Приволжского района, с 1985 по 1991 возглавлял район.
Сегодня мы встретились с Борисом Морозом, чтобы поговорить о его жизни и работе, а значит, и о жизни Приволжского района. Борис Николаевич рассказал, что родился он в 1947 году в станице Орловской Ростовской области. Родители — Николай Кириллович и Галина Борисовна — работали в сельском хозяйстве. В 1950 Николая Кирилловича назначили председателем колхоза в поселок Красноармейский там же, в Ростовской области, и семья переехала туда. В поселке Борис окончил школу, год проработал в совхозе. Это было большое многопрофильное хозяйство – выращивали пшеницу, занимались животноводством. В колхозе было 100 000 голов овец и 10 000 – коров. А пшеницы сдавали государству по 50 000 тонн. В положенный срок Бориса призвали в армию, служил в Керчи в особом стрелковом караульном батальоне Черноморского флота. После демобилизации Борис поступил на аграрный факультет Кубанского сельхозинститута, о чем мечтал еще в школьные годы. Получил диплом в 1974 и по распределению был направлен в Астраханскую область, на должность главного агронома управления сельского хозяйства Володарского района. Через год Мороза пригласили работать в районный комитет партии, а в 1976 — в отдел сельского хозяйства Астраханского областного комитета партии. Проработал в обкоме четыре года, а в 1980, когда был организован Приволжский район, Бориса Николаевича назначили начальником районного управления сельского хозяйства. «Это были, пожалуй, лучшие годы моей работы и жизни, — говорит Борис Николаевич. — Мы начинали работу в только что созданном управлении. Вначале было пять сотрудников — мелиоратор, экономист, бухгалтер, агроном. Многое нужно было отремонтировать, а еще больше — построить. Чтобы не заказывать на стороне проекты новых ферм, теплиц, газо- и водоснабжения, пригласили новых сотрудников в наше управление. У нас появились специалисты по строительству, инженеры. Столько было построено! А еще – реконструировали и мелиорировали земли. Сформировали инженерную инфраструктуру на участках общей площадью 25 000 гектаров! Из заброшенной степи они превратились в орошаемые мелиорируемые земли. Сельское хозяйство развивалось, добились высоких показателей, во многом — лучших по области. Так что лозунг «Приволжский — первый» был актуален уже тогда. Помните, в 1980-х был призыв «Дадим Родине миллион тонн овощей и арбузов»? Так вот, 90 000 тонн из них выращивалось в нашем районе. В животноводстве тоже шло развитие. Когда был сформирован район, в хозяйствах были удои по 1400 литров с коровы в год. За счет интенсификации производства мы за пять лет увеличили этот результат до рекордных для нашего региона 2900 литров!». В 1985 Борис Мороз стал первым секретарем Приволжского райкома партии, работал в этой должности до 1991 года. Потом вернулся в районное управление сельского хозяйства, а в 1994 стал председателем созданной тогда при его участии Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств области. В 1996 Мороз возглавил Госкомитет по охране окружающей среды Приволжского района, оттуда и вышел на заслуженный отдых. Борис Мороз за годы работы награждался благодарственными письмами и почетными грамотами всех уровней, в 2007 удостоен звания Почетный гражданин района.
До сих пор Мороз увлеченно, а порой и с болью говорит о сельском хозяйстве, о годах реформ, и наш разговор все время переходит к этой теме. «Конечно, когда я руководил управлением сельского хозяйства, это были годы так называемой плановой экономики, которую принято ругать, — продолжает тему Борис Николаевич. — Да, была излишняя зарегулированность, планировалось все до мелочей. Но была и стабильность. Государственные фонды для развития сельского хозяйства всегда были в больших объемах, например, в год на район поступало из фондов 100 единиц техники. В общем, могу констатировать, что вплоть до рыночной реформы сельское хозяйство не только в районе, а и в целом по стране развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических оценок. Реформа привела к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства — и растениеводства, и животноводства, принесла не просто спад отечественного производства, но и замещение его продукции на российском рынке импортом. Когда во время перестройки велась подготовка общественного мнения к ликвидации колхозов и совхозов, много говорилось о том, что советское сельское хозяйство дотируется, а поэтому должно быть радикально реформировано. Для взвешенной оценки полезно учесть, в какой степени именно в то время дотировалось сельское хозяйство стран, которые ставились нам в пример. В развитых капиталистических странах основной механизм государственной поддержки — бюджетные субсидии, и объемы дотации сельского хозяйства на Западе намного превышают те, советские дотации. Очевидно, что советское сельское хозяйство получало от государства несравненно меньшую экономическую поддержку, нежели в капиталистических странах. При СССР рентабельность сельскохозяйственных предприятий регулировалась не стихийными рыночными механизмами, а через ценообразование, главным был государственный механизм планирования цен как на оборудование и материалы, закупаемые колхозами и совхозами, так и закупочных цен на сельхозпродукцию. Приватизация торговли и перерабатывающих предприятий разорвала единую технологическую цепочку АПК и сделала сельскохозяйственные предприятия беззащитными перед диктатом перекупщиков и переработчиков».
Спрашиваю, как удалось району пройти годы реформ, есть ли сейчас перспективы для успешного развития. Борис Мороз рассказывает: «С 1991 и все годы так называемого переходного периода район возглавлял Лев Боярчук. Это грамотный руководитель, и он смог сохранить стабильность в районе и сохранить кадры, и делал все, что только было в его полномочиях. Не думаю, что кто-то другой справился бы лучше. В современную эпоху, конечно, нет плановости, федеральный закон о местном самоуправлении определяет полномочия руководства муниципальных образований. Вижу, что за последние годы Приволжский район, и это признается всеми, достиг больших успехов в экономике, производстве, образовании, культуре, спорте. Конечно, все, что сегодня является гордостью Приволжского района, создано самоотверженным трудом и упорством, умом и талантом его жителей. Но важную роль играет инициативное, способное, знающее руководство. Именно таким руководителем был Ринат Уталиев, привнесший в жизнь района много положительных перемен. Успехи района вызывают уважение и уверенность в том, что наш общий дом с каждым годом будет становиться все краше, уютнее и комфортнее».
У Бориса Мороза хорошая, крепкая семья. С женой, Марией Алексеевной, они вместе 42 года. Вырастили двоих сыновей. Николай Борисович — главный агроном большой агрофирмы в Краснодарском крае, Алексей Борисович — адвокат, работает в Москве. У Бориса Мороза три внучки — Катя, Ира и Софья, и внук Василий. На заслуженном отдыхе Борис Николаевич не скучает, он увлечен работой на приусадебном участке. Здесь разнообразные цветы, множество плодовых деревьев и главное — 18 сортов винограда. Еще одно увлечение Мороза — рыбалка.
Сегодня мы, присоединяясь к родным и друзьям Бориса Николаевича, поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья, оптимизма и семейного благополучия.