Жизнь, отданная труду

Жительница села Татарская Башмаковка, ровесница Великой Октябрьской революции Гульюзум Джанбекова сегодня, 3 февраля отмечает вековой юбилей.
Родилась Гульюзум Муллаталиевна в селе Татарская Башмаковка в многодетной семье. В те далекие годы образование не было всеобщим, и маленькой Гульюзум удалось окончить только 2 класса.
Рано из жизни ушел отец, нелегко пришлось маме Халлекыз одной поднимать детей. Совсем ещё юной девушкой пошла Гульюзум работать в родной колхоз. «Работы было много — собирали хлопок, рис, на лошади вспахивали поле», — говорит юбилярша.
В годы Великой Отечественной войны девушка продолжала трудиться в колхозе, работала на культиваторе, рыла окопы. Никогда не отказывалась ни от какой работы: как могла вместе со всей страной приближала долгожданную Победу. Великая Отечественная война не обошла стороной и в её семью. На фронт ушел старший брат.
Мама тяжело заболела, нужно было ухаживать за ней и заботится о младших сестрах и брате. О личной жизни пришлось забыть. Девушке не раз оказывали знаки внимания молодые люди, но, к сожалению, все они были жителями других сел. Гульюзум Муллаталиевна вспоминает: «Тогда сильно заболела моя мама, я за ней ухаживала, а свататься приезжали не местные. Я не могла бросить маму, младших сестер и брата».
Закончилось военное время, началось тяжелое послевоенное. Время, когда необходимо было все восстанавливать. Гульюзум Муллаталиевна все так же продолжала работать в колхозе. За плечами у нашей юбилярши солидный трудовой стаж — 40 лет, которые она отдала тяжелой, но такой любимой и всегда важной работе.
Хоть и не вышла Гульюзум Муллаталиевна замуж, не родила детей, но семья внука её младшей сестры Гульзабиры стала для неё самой родной и любимой. Вместе они живут дружной семьей, где привыкли заботиться друг о друге. С теплотой, заботой и радостью любит бабушка Гульюзум наблюдать, как играют и подрастают её правнуки Марсель и Реналь.
Несмотря на возраст, Гульюзум Муллаталиевна полна жизненной энергии. Родные говорят, что она никогда ничем серьезным не болела, никогда не пила никаких лекарств. Наверно, это и есть её секрет долголетия. Сама юбилярша говорит: «У нас порода такая. Все долгожители». Правда, зрение у бабушки испортилось, но врачи говорят, что это возрастное и по этой же причине операцию не делают.
Жизненный путь Гульюзум Муллаталиевны — это путь истинного труженика, ценность которого не в славе и богатстве, а в любви к родной земле, к близким, к труду! От имени главы Приволжского района Яхъи Туктарова и главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева векового юбиляра пришли поздравить председатель Совета ветеранов Приволжского района Вера Фадеева, специалисты администрации МО «Татаробашмаковский сельсовет», к которым присоединилась директор Центра социальной поддержки населения Приволжского района Марьям Рахимова.
Крепкого Вам здоровья, Гульюзум Муллаталиевна, ещё на долгие годы!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика