Из прокуратуры

 Прокуратура разъясняет
С 01.12.2016 изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, поставленные на общедомовые нужды.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
При этом правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение приведенных положений жилищного законодательства Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (далее — Правила № 354).
Согласно п. 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
В силу положений п. 44 Правил № 354 распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН), не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов её потребления, если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Указанное правило не распространялось на случаи непосредственного управления МКД, а также отсутствия договоров поставки коммунальных ресурсов между управляющей и ресурсоснабжающей организациями.
То есть, в случае отсутствия договора поставки ресурсов (например, договора энергоснабжения между управляющей организацией и поставщиком) ресурс, потребленный сверх норматива, оплачивался собственниками помещений.
В настоящее время из п. 44 Правил № 354 исключен абзац 4, который ранее предусматривал распределение всего объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, между потребителями, в случае, если исполнителем коммунальной услуги являлась ресурсоснабжающая организация.
Таким образом, с учетом внесенных изменений жилищным законодательством не допускается распределение объема коммунальной услуги, поставленной на ОДН, и превышающего установленный норматив, между потребителями, если иное не установлено общим собранием собственников помещений.
С.Г. Тулегенова, помощник прокурора района,
юрист 3 класса
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
В соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом, школа – интернат и др.), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
Статьей 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетних появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (статья 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Г.С. Стрельникова, старший помощник прокурора района, младший советник юстиции
Проведение категорирования
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2016 № 924 (далее – Постановление № 924), вступившим в силу с 01.10.2016, внесены изменения в Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2012 № 280 (далее – Положение олицензировании).
В частности, данными изменениями к лицензионным требованиям отнесено соблюдение лицензиатом требований, установленных в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности».
В свою очередь, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» установлена обязательность проведения категорирования транспортных средств с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно пп. 4 п. 7 Требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антиреррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта, утвержденных Постановлением № 924, субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) в целях обеспечения транспортной безопасности транспортных средств обязаны представлять в Федеральное дорожное агентство полные и достоверные сведения о транспортном средстве для его категорирования.
Таким образом, осуществление регулярных пассажирских перевозок с использованием транспортных средств, не прошедших категорирование, является в настоящее время нарушением лицензионных условий.
Частью 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией.
Также с момента вступления в силу Постановления № 924 необходимым условием для получения лицензии на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров является предоставление в лицензирующий орган среди прочих документов уведомления о включении транспортного средства в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории.
С.Г. Тулегенова, помощник прокурора района,
юрист 3 класса
О единовременной денежной выплате пенсионерам
Президентом Российской Федерации 22.11.2016 подписан Федеральный закон от № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».
Установлено, что гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.
Единовременная денежная выплата производится в январе 2017 года органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты.
При этом гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, единовременная денежная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
Из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С этого времени признаются утратившими силу отдельные положения законодательства об индексации пенсий в 2016 году.
З.М. Джумагалиева, заместитель прокурора района, юрист 1 класса

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика