Участковый безупречной службы

Ветерану органов МВД Аку Науешовичу Курманову из села Килинчи завтра, 5 ноября, исполняется 90 лет.
Аку Науешович родился в 1926 году в селе Некрасовка Володарского района. Его родители — Науеш и Зубарзат Курмановы — работали в рыболовецком колхозе. В 1947 году Аку Курманов был призван в армию, служил в подразделении контрразведки. После демобилизации в 1951 году Курманов был направлен на службу в УВД Астраханской области. Вскоре он поступил в Бобруйскую школу МВД, окончил ее и, получив офицерское звание, был назначен участковым уполномоченным. Участок Курманову достался очень большой — 12 и 16 посты, станция Рыча, поселок Пойменный и села Килинчи и Бирюковка. Аку Науешович досконально знал свою территорию и ее жителей, и потому всегда мог верно оценить складывающуюся на участке оперативную обстановку. К службе Курманов относился предельно ответственно, не взирая ни на какие трудности, строго следил за правопорядком. По его большому участку не везде можно было проехать на мотоцикле. Порой приходилось использовать и лошадь, а часто — пробираться степными тропами пешком, особенно, когда дело касалось краж скота. А однажды к месту преступления пришлось добираться даже на верблюде. В 1976 году за оперативную организацию дружин по охране собранного урожая Курманову было досрочно присвоено очередное звание — капитан милиции. Пожалуй, во всей России не найдется больше человека, который прослужил столько, сколько Курманов, — его стаж службы участковым — 45 лет! В отставку Аку Науешович вышел в октябре 1997 в звании майора милиции. Вскоре устроился в Отдел вневедомственной охраны Приволжского района и прослужил инспектором ОВО еще 10 лет. Аку Курманов награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, значком «Отличник милиции». Много раз за годы службы Курманов признавался лучшим сотрудником, ему вручался переходящий вымпел, а фотография помещаласьна Доску Почета УВД.
Аку Науешович с супругой Насимой Насыровной вырастили троих сыновей. Исмагил, Рубин и Марат пошли по стопам отца. Все получили профессиональное образование и служили в милиции на офицерских должностях. Сын Исмагила Ильфат и Марата – Рамазан — тоже служат в МВД.
Присоединяясь к Совету ветеранов Приволжского РОВД и родными и близкими Аку Науешовича, поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья и благополучия!