Я- приволжанин

Профессия пожарных, или, как она теперь называется, спасателей — одна из самых опасных и благородных. Их работа — это каждодневный подвиг спасения людей из огненной стихии. Один из людей этой мужественной профессии — Рамис Якупов из села Килинчи, командир отделения Пожарной части № 1 города Астрахани. Сегодня, 21 октября, Рамису Арслангалиевичу исполняется 35 лет. Рамиз Якупов
Рамис родился в Килинчах в 1981 году. С детства он мечтал о настоящей мужской профессии. Еще во время учебы в Килинчинской школе стал заниматься спортом, увлекся самбо. И потому, когда в 1999 году пришла пора служить в армии, Рамиса, учитывая его физическую подготовку, направили в Воздушно-десантные войска. Во время службы Якупов продолжал заниматься самбо, участвовал в соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта.
После демобилизации в 2001 году Рамис Якупов поступил стажером в пожарную часть. В то время пожарные части переводили в состав МЧС России. Стали проводиться спортивные состязания между региональными подразделениями, в том числе и по самбо. В упорной борьбе Рамис занял первое место в Астраханской области. Когда после победы он пришел в часть, его поразили теплота и искренняя радость за его победу, с которой встретили его пожарные. И тогда он подумал, что хочет остаться именно здесь. Через месяц стажировки вместе с дежурным расчетом впервые оказался на выезде. «Это случилось ночью, — вспоминает Рамис Арслангалиевич. — Мы приехали, начали тушение. Когда из дома вывели трех пострадавших, мне поручили донести их до машины «Скорой помощи» — а это было метров 100, да и люди были взрослые. Начальник караула, понаблюдав за мной, сказал: «Рамис, это твоё! Так никто не сможет на руках пострадавших носить!». После этого первого выезда я решил, что эта профессия — то, о чем я и мечтал! Так и был сделан в 2002 году окончательный выбор места службы».
Тогда же, в 2002, Рамис Арслангалиевич создал семью. У Рамиса и Ильмиры Якуповых трое детей. Раилю 11 лет, Имиру — девять, младшему, Рамазану, — два года. Раиль и Имир занимаются в родном селе в секции рукопашного боя, по самбо их тренирует отец. Ребята уже обладатели звания чемпионов области в своих возрастных категориях!
За время службы Рамис Якупов награжден медалями от министерства по чрезвычайным ситуациям «За безупречную службу» и «За отвагу на пожаре». И служба продолжается. Вот и весной этого года в Астрахани на Ахматовской, 9 горел двухэтажный жилой дом. В доме 49 квартир, огнём было охвачено 180 квадратных метров, существовала угроза распространения огня на соседние строения. На месте происшествия работали 14 единиц техники, 51 человек личного состава МЧС. Тогда Рамис четыре раза заходил в горящий дом, вынес из пожара четырех человек. «Я не считаю это подвигом, это моя профессия — спасать людей из огня», — говорит Рамис.
Сегодня мы, присоединяясь к родным и друзьям Рамиса Якупова, поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья, удачи в его благородной службе и семейного благополучия.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика