Болезнь лучше предупредить

В четверг, 20 октября, в Малом зале администрации Приволжского района состоялось очередное заседание межведомственной районной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом и заболеваниями, передающимися половым путем.
Открыла заседание председатель комиссии, заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. Наталья Сергеевна отметила, что в Приволжском районе профилактическая работа ведется постоянно, хорошо зарекомендовал себя проект «Азбука семейного воспитания», проводимый совместно образовательными учреждениями, службой ЗАГС, специалистами Приволжской районной больницы, представителями духовенства.
О работе, проводимой учреждениями культуры района по профилактике асоциальных явлений и по пропаганде здорового образа жизни и духовных ценностей, рассказала начальник районного отдела культуры Индира Бердиева. В районе 13 учреждений культуры – два районных и 11 сельских. Ими проводится целенаправленная информационно-просветительская работа, акции ко Дню борьбы с туберкулезом, Всемирному дню без табака, Дню борьбы с наркоманией, дни здоровья. Дети и молодежь занимаются в клубных формированиях творческой и спортивной направленности. В этом году организована новая форма досуга для приволжан — всё лето проходили киносеансы на открытых площадках. Проведено 60 кинопоказов, которые посетили около 9000 человек. В районе ведут активную работу 130 волонтеров антинаркотического движения.
О взаимодействии администраций муниципальных образований района с учреждениями здравоохранения и ОМВД по профилактике туберкулеза и ЗППП рассказали заместитель главного врача Приволжской районной больницы Венера Сафарова, заместитель начальника ОМВД по Приволжскому району Алексей Чурсин, глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и заместитель главы Фунтовского сельсовета Айджамал Мухтасипова. Венера Сафарова сообщила, что обследование на ВИЧ проводится в поликлиниках № 1 и № 2 ПРБ ежедневно, кроме пятницы, с 8 до 15, бесплатно. Совместно с сотрудниками ОМВД и администраций сельсоветов проводятся подворные обходы неблагополучных семей, находящихся в группе риска по туберкулезу, ЗППП и другим инфекционным заболеваниям. Выявлено 110 больных гепатитом. В районе работает передвижная флюороустановка, но, к сожалению, на обследование приходят меньше людей, чем запланировано. Главам сельсоветов, руководителям общественных организаций надо активнее проводить работу с населением, чтобы о необходимости обследования знали больше людей. Венера Сафарова отметила, что сейчас и до конца этого года в поликлиниках ПРБ для женщин от 21 до 69 лет бесплатно проводятся исследования на онкопатологию. Для этого нужно обращаться в кабинеты первичного осмотра. Нарколог ПРБ Салават Юсупалиев регулярно выезжает в школы района и проводит разъяснительно-профилактические беседы о губительном влиянии наркотических веществ. Александр Мартынов и Айджамал Мухтасипова сообщили, что, несмотря на подворные обходы с призывами пройти флюорографию, многие жители относятся к обследованию пассивно. В домах культуры постоянно проводятся сходы граждан по вопросам профилактики туберкулеза и ЗППП, размещены баннеры с информацией.
Венера Сафарова рассказала о вакцинации против гриппа в 2016 году. Бесплатная вакцинация против гриппа проводится всем детям с 6 месяцев и учащимся школ, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), а также взрослым старше 60 лет. Взрослые, не входящие в данные группы, могут платно получить прививку «Гриппол» в районной поликлинике и в поликлинике села Началово, стоимость вакцинации 240 рублей. Не стоит экономить на своем здоровье, вакцинацию необходимо пройти и обезопасить себя от этого самого распространенного инфекционного заболевания, которое может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода, ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика