Карантинные сорные растения

Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, так как на новом месте они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали их развитие. В отсутствие сдерживающих факторов такие растения становятся особенно злостными сорняками.
При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных растений, а при низкой агротехнике — и полное уничтожение сельхозкультур. Многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений. Большинство карантинных сорняков не поедаются животными, поэтому засорённые ими луга и пастбища становятся малопродуктивными. Карантинные сорняки, имеющие грубые скелетные ветви (амброзия полыннолистная, амброзия трёхраздельная) забивают режущие части сельхозтехники, в результате чего снижаются качество и производительность уборки, увеличиваются расходы на дополнительную очистку урожая. Солома, убранная с полей, засорённых паслёном колючим и ценхрусом малоцветковым, становится непригодной для скармливания животным и даже для подстилки из-за наличия колючек. Попадая в полость рта животных, колючки и колючие колоски вызывают язвы и опухоли. Корма, содержащие растения повилики, могут стать причиной отравления животных, а зелёные корма, содержащие амброзию полыннолистную, делают вкус молока горьким. Также хорошо известно, что, кроме вреда животным и ущерба животноводству, пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности флоры региона, что, в свою очередь, может быть вредно для животного мира и привести к дестабилизации и разбалансировке всей экосистемы.
Помните, что если карантинные виды сорняков «поселятся» в вашем огороде, справиться с ними самостоятельно вы не сможете, так как большинство из них являются трудноискоренимыми видами. Эти пришлые растения не только заберут всю воду и питательные элементы из почвы, но могут полностью лишить вас урожая, а некоторые из карантинных сорняков ядовиты для человека и животных (паслен трехцветковый, паслен колючий).
Обратите внимание! Многие карантинные сорные растения по внешнему виду схожи с обычными сорняками. Так, амброзию можно принять за обычную полынь, горчак спутать с часто встречающимся у нас осотом розовым, а паслен трехцветковый и вовсе не отличить от обычного паслена черного.
Основными элементами системы мероприятий, направленных на борьбу с карантинными сорными растениями, являются: карантинный фитосанитарный контроль растительной продукции, транспортных средств (как при ввозе на территорию РФ, так и на внутрироссийских перевозках); введение карантинных ограничений по использованию засорённой продукции; обследование земельных угодий на выявление первичных очагов карантинных сорных растений, мониторинг территории; организация работы по борьбе с карантинными сорняками, принятие мер по ликвидации первичных очагов.
Напоминаем владельцам и пользователям подкарантинных объектов различных форм собственности: действующее законодательство предусматривает проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, направленных на своевременное выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения.
Г. Мордвинцев, государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика