С 85-летием

Приятно возвращаться в дом, где хозяева всегда рады гостям, приветливые их лица озаряет лучезарная улыбка. В прошлом году поздравляли хозяина такого дома — Константина Веденеева, а 21 августа свой 85 день рождения встретила хозяйка дома — Клавдия Алексеевна.
Родилась Клавдия Алексеевна в селе Замьяны в семье Алексея Федоровича и Анны Ефимовны Тропиных. Клавдия была старшим ребёнком в семье, в 1938 году родился брат Николай, а в 1941 году — Владимир. Вскоре после рождения второго сына отца забрали на фронт. Со слезами на глазах вспоминает Клавдия Алексеевна о единственной весточке от отца — открытке из Севастополя. И второе известие было, что отец числится без вести пропавшим. Как и многим детям военного времени, не довелось ей окончить школу, проучилась только четыре класса, и вся забота о младших братьях и домашние дела легли на её хрупкие детские плечи.
В 1947 году начали вербовать желающих на Сахалин. И мамин брат посоветовал Анне Ефимовне с детьми завербоваться, ведь в послевоенную разруху было очень тяжело, а надо было ещё поднимать детей. Так вся семья оказалась в городе Холмске. Там девушка устроилась работать вместе с мамой на завод по переработке рыбной продукции. С тоской в сердце вспоминает Клавдия Алексеевна, как хотела учиться, но надо было помогать маме поднимать братьев. И девушке пришлось расстаться с мечтой об учёбе. Благодаря её жертвенности братья имели возможность получить образование. Брат Владимир окончил Институт нефтяной промышленности и до сих пор живёт на Сахалине. Николай также получил техническое образование.
В 1973 году Клавдия Алексеевна с братом Николаем вернулась в поселок Стеклозавода. Устроилась работать на завод браковщицей, следила, что бы с завода потребителю выходила только качественная продукция. В этом же году встретила Клавдия свою судьбу — Константина Викторовича, и уже 47 лет идут они вместе по жизни.
В свой юбилей Клавдия Веденеева принимала поздравления от сына Владимира, который живёт в Красноярске, от внучек Инны и Елены и, конечно же, от правнуков. И всех их ждут с нетерпением в гости.
Но не только от родных принимали поздравления и пожелания наши юбиляры. Поздравить их пришли представители администрации МО «Татаробашмаковский сельсовет» и председатель местного отделения Совета ветеранов Ильдар Ибляминов. Вместе с пожеланиями доброго здоровья, любви и тепла родных и близких именинникам были вручены подарки от главы Приволжского района Рината Уталиева, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой.