И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ!

Житель села Началово Иван Семёнович Маркин 2 августа отметил юбилейный день рождения – 85 лет!
Родился Иван Семёнович в селе Началово в семье колхозников Семёна Михайловича и Прасковьи Григорьевны. В трудные тридцатые годы приходилось поднимать и воспитывать детей… Из пятерых только Ивану и его брату посчастливилось выжить. В 1936 году семья переехала в село Тузуклей, отец рыбачил, а мать сначала работала в колхозе, а затем — на бондарном заводе. Дети как могли помогали по хозяйству, ждали родителей с работы, играли на улице с соседскими ребятами в лапту, прятки. Течение мирной жизни прервала война. Отец ушёл на фронт, он оборонял Москву и погиб, героически защищая столицу, в 1942 году. Тогда Ване исполнилось всего 11 лет. Он и сейчас со слезами на глазах вспоминает те трудные годы, когда мама теряла сознание от голода и бесконечной усталости. Иван Семёнович до сих пор с благодарностью вспоминает тех добрых людей, которые не оставили женщину в бессознательном состоянии, а доставили и её домой, к детям и, кто знает, может, сберегли им жизни. От голода спасал чилим, его варили, а еще толкли корень чакана, из которого получались вкусные лепёшки. Была и пайка хлеба из кукурузной муки, выдаваемая на бондарном заводе матери для детей.
День 9 мая 1945 года Иван Семёнович помнит очень подробно: все собрались на бондарном заводе, плакали, смеялись, вспоминали и ликовали, а бригадир даже салютовал, стреляя из пистолета. В 1946 году семья Маркиных вернулась в родное село Началово, Иван окончил курсы при МТС и в 1947 году начал свою трудовую деятельность трактористом в колхозе. Молодой, сильный парень всегда отличался трудолюбием и старательностью, перевыполнял нормы и награждался Почётными грамотами, подарками, а его портрет красовался на Доске почёта.
В 1951 Иван году был призван в Советскую Армию, служил в Германии и демобилизовался в 1954 году. Иван Семёнович с особой теплотой говорит о молодости, о прогулках с друзьями по ночному селу, о песнях, которые они любили петь, о любимой Маше, с которой прожили долго и счастливо и воспитали сына Владимира. Радуют Ивана Семёновича три внучки и три правнучки, горячо любящие дедушку и желающие ему здоровья, счастья и добра.
На пенсию Иван Семёнович вышел в 1991 году, имеет звание «Ветеран труда», награждён юбилейными медалями, знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда» и многочисленными почётными грамотами. Вместе со своей супругой Галиной Георгиевной они живут уже 21 год. Супруги по возможности работают в огороде, ходят на рыбалку, а бывало — и на охоту за зайцами, а еще они замечательно исполняют старинные песни. Сейчас ждут в гости внуков и правнуков (у Галины Георгиевны две дочери, четыре внука, четыре правнучки и один правнук). Вот такой большой и дружной семьёй встретил юбиляр своё 85-летие.
От имени главы МО «Приволжский район» Р.И.Уталиева и районного Совета ветеранов юбиляра поздравили заместитель председателя Совета ветеранов Л.И. Назарцева, председатель первичной организации села Началово З.А. Абрамова, заместитель главы МО «Началовский сельсовет» Л.А.Маньшина и вручили открытки и подарки.
Дорогой Иван Семёнович! С юбилеем! Здоровья, удачи, многие лета и бесчисленных радостных мгновений жизни в кругу близких и родных людей!