За организацию «финансовых пирамид» установлена уголовная ответственность

Федеральным законом внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или имущества физических лиц и/или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.
В качестве наказания установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Данное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района
Федеральным законом внесены изменения в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
До 1 января 2017 года отложено включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме
Предусматривается, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.
Начиная с 2017 года при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в 2016 году.
Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района
Подписан Закон об усилении административной ответственности за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности
Федеральным законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Размер штрафа за данное правонарушение для должностных лиц предусматривается от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (в настоящее время — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей). Повторное совершение должностными лицами указанного правонарушения повлечет наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет.
Расширено содержание понятия грубого нарушения требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, включающее теперь в себя, в числе прочего, регистрацию не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухучета, ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета.
Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района
Усилена административная ответственность за незаконную передачу вознаграждения от имени юридического лица
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения.
Установлено, что юридическое лицо, совершившее административное правонарушение о незаконном вознаграждении от имени юридического лица, за пределами РФ, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в случае, если указанное административное правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.
Иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами РФ такое административное правонарушение, направленное против интересов РФ, подлежит административной ответственности на общих основаниях. Дело об административном правонарушении о незаконном вознаграждении от имени юридического лица, совершенном за пределами РФ, рассматривается по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.
Кроме того, Федеральным законом усилена административная ответственность за нарушение стороной заключенного не на организованных торгах договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, предусмотренного нормативными актами Банка России, установленных федеральным законом и/или нормативными актами Банка России порядка и/или сроков предоставления информации об указанных договорах и/или генеральном соглашении (едином договоре) в репозитарий или Банк России либо предоставление неполной и/или недостоверной информации.
Также установлена административная ответственность: за неправомерный отказ или уклонение репозитария от внесения записи о заключенном не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом или за иное нарушение репозитарием при осуществлении им репозитарной деятельности установленных законодательством требований к репозитарной деятельности;
за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним.
Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района
Максимальный размер денежных средств, выдаваемых банком наследнику на достойные похороны наследодателя, увеличен с 40 тысяч до 100 тысяч рублей
Соответствующая поправка внесена в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.
Расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места погребения, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
А.В. Кравцов, прокурор Красноярского района
Бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2017 года

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года, поскольку с этой даты утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6 — 8, 9.1 и раздел II Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Однако при этом значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, может лишиться после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, а граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
В этой связи Федеральным законом от 29.02.2016 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» указанная возможность продлевается до 1 марта 2017 года.
А.В. Кравцов, прокурор Красноярского района

Правительством РФ утверждены новые правила выдачи удостоверения на фильм для его проката или показа в России, а также правила ведения Государственного регистра фильмов

Прокатное удостоверение выдается на показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе, либо на оба указанных способах использования фильма.
Лицами, имеющими право подать заявление о выдаче прокатного удостоверения, являются продюсер, прокатчик и демонстратор фильма, а также лицо, имеющее неисключительную лицензию на использование фильма указанными способами.
Для получения прокатного удостоверения заявитель представляет в Минкультуры России соответствующее заявление по утвержденной форме, в котором указываются в том числе:
- сведения, полученные в результате классификации фильма как информационной продукции, осуществленной производителем и (или) распространителем фильма;
- сведения о планируемой дате начала показа фильма на территории РФ;
- сведения о способе использования фильма.
К заявлению прилагаются, в частности:
- копии документов, подтверждающих право заявителя на использование фильма;
- сведения об использованных в фильме, предназначенном для публичного исполнения, музыкальных произведениях;
- монтажные или диалоговые листы с приложением краткой аннотации фильма (при их наличии);
- копия фильма надлежащего качества на материальном носителе (DVD или Blu-ray-диск).
Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в общем случае не должен превышать 10 рабочих дней.
Прокатное удостоверение оформляется на бланке, образец которого утверждается Минкультуры России. Каждому прокатному удостоверению присваивается индивидуальный номер. В удостоверении указываются сведения о присвоенной фильму возрастной категории зрительской аудитории, дата начала показа фильма на территории РФ.
Сведения о фильме и номере прокатного удостоверения вносятся Минкультуры России в Государственный регистр фильмов.
Прокатное удостоверение не выдается, в частности:
- если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье;
- если фильм содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;
- если фильм содержит нецензурную брань (за исключением выдачи прокатного удостоверения на прокат фильма на материальном носителе).
А.В. Кравцов, прокурор Красноярского района

Уточнены сроки рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг связи

Федеральными законами «О связи» и «О почтовой связи» устанавливается, в частности, что:
- претензия, связанная с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, подлежит регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления;
- оператор обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах лицо, предъявившее претензию, в течение 30 дней со дня регистрации (в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии);
- претензии, связанные с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи и с обеспечением оператором связи абоненту возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи за пределами территории РФ, оказываемыми другим оператором связи, с которым у абонента договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи не заключен, рассматриваются в течение 60 дней со дня регистрации претензии;
- с 2 месяцев до 30 дней сокращен срок, в течение которого должны быть даны письменные ответы на претензии пользователей услуг почтовой связи, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи.
А.В. Кравцов, прокурор Красноярского района

Расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ.
Поправками, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ, расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Так, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.
Также уточнено определение понятия «судебный приказ»: это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.
Кроме того, в ГПК РФ включена отдельная глава, регламентирующая порядок упрощенного производства. Определены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, и категории дел, не подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства (к последним относятся, в частности, дела, возникающие из административных правоотношений и дела по спорам, затрагивающим права детей).
Также определен порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.
А.В. Кравцов, прокурор Красноярского района

Комментарии закрыты.

    Июль 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика