ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ, ВЫНЕСЕННЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на доступ к правосудию. В развитие указанного принципа уголовно-процессуальным законодательством установлена возможность каждого заинтересованного лица обжаловать действия, бездействия и решения должностных лиц органов предварительного расследования при принятии ими процессуальных решений.
К примеру, предметом обжалования могут являться несвоевременное проведение проверки по сообщению о преступлении, затягивание сроков доследственной проверки или расследования уголовного дела, не уведомление заявителя о принятых процессуальных решениях, а также процессуальные решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении производства предварительного расследования, прекращении уголовного дела (уголовного преследования).
При этом, в соответствии с положениями ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ), любое процессуальное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Несоблюдение указанных требований является основанием для обращения заинтересованных лиц с жалобой.
Жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц органов предварительного расследования, в отличие от «обычных» обращений, рассматриваются в ином порядке и в более усеченные сроки, установленные статьями 124, 125 УПК РФ.
Субъектами обжалования являются участники уголовного судопроизводства (потерпевший (его представитель), подозреваемый, обвиняемый (защитник) и иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Такого рода жалобы могут быть поданы, на усмотрение заявителя, прокурору,  руководителю следственного органа либо в суд.
Нормами ст. 124 УПК РФ предусмотрено рассмотрение жалоб на действия (бездействия) вышеперечисленных лиц прокурором или руководителем следственного органа по месту нахождения органа предварительного расследования в течение 3 суток. В исключительных случаях, когда необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, срок рассмотрения может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель.
В случае рассмотрения жалобы в районном суде по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, либо, когда место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения деяния, – по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело, срок не должен превышать 5 суток с момента поступления жалобы судье.
Следует иметь в виду, что срок обжалования принятых органами предварительного расследования процессуальных решений законом не установлен. Вместе с тем, имеет значение то обстоятельство, что в соответствии с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 02.07.1998 и 23.03.1999, проверка законности действий и решений, имевших место на стадии досудебного производства, после направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением осуществляется судом, действий и решений суда – вышестоящим судом. При этом, порядок, предусмотренный ст. 125 УПК РФ, применим только до направления уголовного дела с обвинительным заключением в суд.
Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района

Комментарии закрыты.

    Июль 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика