Раздел | Разное

О последствиях получения «серой» заработной платы

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране перед налоговыми органами остро стоят вопросы легализации заработной платы.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Право на оплату труда не менее минимального размера оплаты труда в России гарантировано Конституцией Российской Федерации.
Зарплата служит основным критерием при выборе рабочего места гражданами, а для работодателей является одной из самых расходных частей бюджета предприятия. Помимо зарплаты, со стороны работодателя идут значительные отчисления в государственные внебюджетные фонды, и поэтому частенько применяются разные схемы “оптимизации” для уменьшения налогового бремени. Чаще всего эти схемы носят незаконный характер. Стремясь оптимизировать расходы, зарплаты работников “окрашивают” в белый (абсолютно официальный размер оплаты труда), черный (выдаваемые только на руки, как правило, без трудоустройства) или серый цвета. “Серая” заработная плата — усредненный вариант между легальными расчетами и деньгами в конверте.
Работник, получающий “серую” зарплату, то есть, зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата “серой” зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме при увольнении работника.
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается из официального заработка.
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании “белой” части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий “на бумаге” небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если “серая” часть его зарплаты гораздо больше “белой”.
6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.
О случаях получения «серой» заработной платы просим сообщить в Межрайонную ИФНС России № 1 по Астраханской области по адресу:
414041, г. Астрахань, ул. Яблочкова, 23.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика