Раздел | Культура

Фестиваль в Ставропольском крае

Фестиваль культуры и спорта «В единстве сила наша, расцвет и Фестивальблагодать», посвящённый 25-летию независимости Туркменистана и Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, прошел в ауле Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края, где компактно проживает большая диаспора российских туркмен. В Эдельбае в 2008 году был установлен первый на территории РФ памятник великому туркменскому поэту. С тех пор в каждую годовщину рождения классика туркменской литературы возле памятника проходят торжественные акции. Махтумкули Фраги – это поэт, сумевший основать новую творческую школу в туркменской классической поэзии. Для туркмен наследие поэта является нравственным ориентиром. В течение веков туркменский народ из поколения в поколение воспитывается на гуманных принципах великого мыслителя.
Были на празднике и гости из Приволжского района — председатель Астраханской региональной общественной организации по сохранению и развитию туркменской культуры «Туркменистан» Фаузия Кадырова, председатель АРОО «Туркменистан» в Приволжском районе Гумарбек Айтеков и глава муниципального образования «Фунтовский сельсовет» Нуры Туликов. Участие в организации и проведении фестиваля принял и консул Туркменистана в Астраханской области Мекан Ишанкулиев.
Программа фестиваля была довольно обширная: возложение цветов к памятнику Махтумкули Фраги, международный товарищеский турнир по футболу, в котором участвовала сборная команда сел Фунтово и Атал, праздничный концерт, экскурсия в музей, конные скачки, национальные единоборства. В рамках праздничных мероприятий также была организована выставка произведений изобразительного и ювелирного искусства, национальной одежды и туркменских ковров.
Глава Фунтовского сельсовета Нуры Туликов от имени главы Приволжского района Рината Уталиева вручил памятный подарок — сувенирную тарелку с районной символикой — главе Благодаренского района Закерье Эреджепову.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика