Я — ПРИВОЛЖАНИН

Обычно долгожителями у нас считают тех, кто прожил девяносто и более лет, но 85 — это тоже солидная дата, когда есть что вспомнить, есть чем гордиться и можно ещё строить планы на будущее. Именно такой юбилей отметил 26 января житель поселка Стеклозавода Николай Тимофеев.P1050128
Родители Николая — участник гражданской войны Андрей Александрович и Александра Ивановна — были в числе тех, кто воздвигал и пускал Стеклозавод. Всего у Тимофеевых было пятеро детей: Таисия 1914 года рождения, Алексей 1919 года, Иван 1922 года, Геннадий 1926 года и в 1931 родился младший сын — Николай. Очень дружная была семья, дети росли и помогали родителям во всем, любовь к труду, уважение к старшим, забота друг о друге — всё это было в них воспитанно с малых лет.
Учился Николай в начальной школе поселка, с пятого класса стал учеником Татаробашмаковской школы. Не всем ребятам того времени было суждено окончить школу. Шел 1943 год. Взрослые мужчины ушли на фронт, на их места встали женщины и дети. Вот и Николай в 1943 году ушёл из школы и пошёл трудиться на завод, который, несмотря не на какие тяготы, работал день и ночь, ни на минуту не останавливаясь. «Мазут для работы завода, — вспоминает Николай Андреевич, — женщины и дети зимой в вёдрах носили, тяжело было, но завод выполнял военные заказы. Тем, кто работал, выдавали суточный паёк. А еще мололи муку для лепешек из корней чакана, и очень выручала рыба». Ушли воевать братья Николая. Старший, Алексей, погиб в 1942 году в Смоленской области вместе со своим земляком Василием Сорвачёвым. Иван прошёл всю войну, вернувшись с фронта, поступил в Новочеркасскую школу милиции, дослужился до подполковника. Геннадий в 1943 году попал в лётную часть, вернулся домой в 1951 году.
Наступило мирное время. В марте 1951 года призвали Николая в армию. Николай попал в часть связи, направили служить в Германию. Демобилизовался в ноябре 1954 года. Во время его службы умер отец. Николай вернулся на родной Стекольный завод. Дружно тогда жили, радуясь мирному времени. На заводе была отличная художественная самодеятельность, часто приглашали выступать в другие села в округе. И на одном из таких выездов в Дом культуры села Иванчуг покорила сердце Николая красавица-рыбачка Евдокия. В 1957 году сыграли весёлую свадьбу. Жить стали в родном поселке мужа, а работать Евдокия устроилась на Кизанский рыбзавод. Вскоре построили сами дом, в котором и родились дочь Екатерина и сын Алексей. Дочь окончила Астраханский технологический техникум, стала технологом пищевой продукции и по распределению уехала в Карелию, где вышла замуж. Сын Алексей выучился на токаря и работал на родном заводе, сейчас вместе с семьей проживает с родителями. Сам же Николай Андреевич имеет стаж более срока лет. И после выхода на пенсию он продолжал трудиться на заводе. Несмотря на трудности, которые им встречались на жизненном пути, чета Тимофеевых счастлива. Их не забывают дети и внуки, уже есть и правнуки. Николай Андреевич не сидит без дела, работает на огороде, ездит с сыном на рыбалку.
В торжественный день юбилея от имени главы Приволжского района Рината Уталиева, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Веры Фадеевой с памятным подарком и массой наилучших пожеланий Николая Тимофеева пришли поздравить председатель Совета ветеранов поселка Стеклозавода Ильдар Ибляминов и сотрудница Центра культуры Наталья Минибаева. Николай Андреевич! Пусть Ваши годы будут Вам не в тягость, а в радость, и будет всё у Вас хорошо! Вы не зря трудились столько лет, так пусть судьба хранит от всяких бед Вас и Ваших родных!