Губернские вести

Японцы хотят покупать астраханскую черную икру
Изучение возможности покупки на астраханских осетровых фермах черной икры – один из пунктов программы визита в Астрахань японской делегации. «Обменный курс доллара создает сейчас благоприятные условия для расширения импорта из России, и мы хотим помочь изменить его структуру – закупать не просто сырье, а обработанную продукцию. Например, черную икру», — сказал 1 февраля на переговорах в правительстве Астраханской области глава московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Такафуми Накаи. По его словам, 70 процентов российского импорта в Японию приходится сейчас на нефть и газ. И хотя Астрахань входит в число их производителей, японская делегация приехала в регион для поисков альтернативы традиционно сложившемуся российско-японскому сотрудничеству.
Во вторник делегация побывала на одной из крупнейших в России осетровых рыбоводных ферм, где были обсуждены возможности закупок производящейся там пищевой икры.
Увидят японцы и как Астраханская область уже делает шаги по изменению структуры российско-японской торговли. Гости побывают на строительстве завода по переработке корня солодки – растения, называемого «астраханским женьшенем». Старт реализации этого инвестиционного проекта далгубернатор Александр Жилкин, подписав осенью 2014 года соглашение с японской компанией-инвестором Cokey Systems и с астраханским оператором проекта ООО «Солодка-А».
Исследования ученых показали, что солодка, растущая в Астраханской области, идеальна для лекарственных целей. Из нее, по уникальной технологии, разработанной Cokey Systems, завод будет делать глицирризиновую кислоту, применяемую в производстве более чем 1 200 видов медицинских препаратов. Сочетание специфического астраханского сырья и японских технологий позволит производить препараты для лечения всех видов вирусных гепатитов. Японская делегация заинтересована в изучении и распространении опыта создания этого проекта.
Еще одна цель визита – получить как можно больше информации о свободной экономической зоне «Лотос», создающейся в Астраханской области. Как пояснил Такафуми Накаи, ассоциация, которой он руководит, создана, чтобы «наводить мосты» между бизнесом Японии и России, проводить мероприятия под эгидой правительства Японии. Ее услугами пользуются 140 японских компаний. «Сейчас мы готовим визит большой делегации российских предпринимателей и государственных менеджеров в Японию. Он намечен на конец февраля. Мы были бы рады, если бы в этой бизнес-миссии приняли участие представители свободной экономической зоны «Лотос», — заявил Такафуми Накаи.
Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкинна встрече в правительстве области рассказал членам японской делегации об условиях, при которых компании могут получить статус резидента ОЭЗ, и о тех шагах, которые необходимо для этого предпринять. Говоря о сегодняшних и потенциальных резидентах, Сергей Милушкин затронул и японскую тему. Ведутся переговоры о производстве медицинских шприцев нового поколения, иголки для которых планируется поставляться из Японии.
Делегация также посетит Астраханский государственный университет, где давние связи с японскими партнерами, в том числе и по преподаванию японского языка и стажировкам студентов на японских предприятиях. С транспортными возможностями гости познакомятся в Центральном грузовом порту.

Астраханский ТРЗ начинает сотрудничать с Казахстаном Поставка первого казахского локомотива на ремонт в Астрахань состоится уже в феврале. Руководство Астраханского тепловозоремонтного завода (ТРЗ) — филиала ОАО «Желдорреммаш» утверждает, что это лишь первый шаг к налаживанию партнёрства со сторонними компаниями (сегодня большая часть заказов предоставляется ОАО «РЖД»).
Губернатор Александр Жилкин посетил цеха завода и оценил его перспективы. Астраханский тепловозоремонтный завод — единственное специализированное предприятие по ремонту маневровых тепловозов в Южном федеральном округе. Здесь не только капитально ремонтируются тепловозы серии ТЭМ-2 и ТЭМ-18 (срок службы продлевается до 50 лет), но и производятся запасные части для них. «Мы производим порядка 280 наименований деталей, начиная от отливки и заканчивая готовым изделием, — пояснил губернатору директор предприятия Юрий Чеботарев. – Сегодня мы налаживаем производство тех запчастей, которые ранее приобретали у сторонних компаний». В ближайших планах – освоить десять новых деталей. В составе завода действуют семь производственных цехов, из них четыре — основные: тепловозный, дизельный, экипажный и электромашинный. Астраханский ТРЗ — единственное предприятие на Юге страны, где осталось и успешно функционирует собственное литейное производство. Сейчас производство закружено максимум на 70%. ОАО «РЖД» снизило свой заказ на 35% по отношению к прошлому году. То есть, мы обеспечены работой только на первые три квартала. Чтобы эффективно использовать мощности, завод активно ищет заказчиков, в том числе среди частных собственников локомотивов. Сегодня будет заключен договор на ремонт тепловоза с казахскими партнерами, первая пробная машина будет доставлена в феврале. Предварительно мы совместно провели ремонт локомотивного оборудования. Качество и сроки работ представителей Казахстана удовлетворили. Далее мы рассчитываем на расширение сотрудничества». Губернатор Александр Жилкин пообещал оказать предприятию поддержку: «После первого квартала я буду встречаться с руководством РЖД, и мы, конечно, поможем заводу, потому что для нас он — стратегический объект». Также глава региона не исключил возможность производства на ТРЗ собственных тепловозов. Пробный экземпляр уже изготовлен. «К сожалению, кризис не позволил реализовать идею в этом году, но надеюсь, что в недалеком будущем производство собственных локомотивов в Астрахани начнется», — заметил губернатор.

Жилкин порекомендовал разработать программу развития на 2016 год в каждом районе
На основе региональной программы экономического развития на текущий год, предполагающей рост ВРП на 3%, все муниципальные районы должны сформировать аналогичные программы и приступить к их исполнению. Такую задачу поставил 1 февраля перед главами районов губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
«Макроэкономические прогнозы, подготовленные экономическим блоком правительства Астраханской области, предполагают, что мы будем находиться в «зелёной зоне», — заявил Александр Жилкин. — Потенциал роста имеется у каждого района. Задача — включить в планы на текущий год реализацию пусть не глобальных, но дающих быструю отдачу проектов, привлекать инвесторов, активнее использовать в различных сферах возможности сельскохозяйственных потребительских кооперативов».
Ориентиром в этой работе должен стать разработанный региональным минэконоразвития Навигатор инструментов привлечения инвестиций в экономику Астраханской области. Александр Жилкин обратил внимание на необходимость снижать административные барьеры, расширять перечень муниципальных услуг на базе многофункциональных центров (МФЦ), не сокращать действующие меры поддержки.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Февраль 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв Мар »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика