Губернские вести

Власть совершенствует борьбу с контрафактом

Активизировать работу всех органов госвласти, а также привлечь общественность для борьбы с контрафактом призвал 1 октября губернатор Астраханской области Александр Жилкин на первом заседании региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Она создана в соответствии с указом президента России для совершенствования работы по пресечению оборота нелегальных товаров в стране.
В состав Комиссии вошли руководители территориальных органов власти, ФСБ, ФСКН, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы и другие. На них возложены обязанности по мониторингу и оценке ситуации, а также координации всей работы в этом направлении. В категорию нелегальных товаров чаще попадает алкоголь. “Каждая третья бутылка незаконно произведена”, — сообщил вр.и.о. начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области Рашид Даулетов. По его словам, в 2014 году пресечен сбыт 65 тысяч тонн контрафактного алкоголя. Самая крупная партия была изъята на рынке села Солянка. Чаще всего нелегальный алкоголь везут из Республик Северного Кавказа (к примеру, были задержаны жители Кабардино-Балкарии, поставлявшие астраханцам фальсифицированный спирт, у них изъято более трех тысяч бутылок), есть факты незаконного ввоза алкоголя из Казахстана. Между тем, как отметил первый замминистра экономразвития области Леонид Кучерук, на черный спиртовой рынок повлиял резкий рост пошлин. “Пошлина на реализацию алкоголя была 1500 рублей, сейчас она 65 тысяч, причем, как для крупных сетевиков, так и для сельских магазинов, в результате легальный бизнес уходит в нелегальный,” — сказал он, аргументировав это тем, что количество лицензиатов в регионе снизилось на 200 единиц.
Кроме водки, подделывают сигареты европейских марок, а также изделия легкой промышленности, имитируя известные бренды. Также полиция недавно заблокировала четыре интернет-магазина, которые нелегально продавали лекарства. “В борьбе с незаконной промышленной продукцией необходимо действовать жестко и пресекать любые лазейки», — заявил Александр Жилкин. Он поручил минэкономразвития тщательно разобраться с вопросом ухода продавцов алкоголя в тень, и если действительно это происходит из-за роста пошлин, то регион инициирует законопроект, чтобы изменить ситуацию.
Губернатор также рекомендовал членам Комиссии работать комплексно и привлекать общественность, которая выступит как информатор в том, где продаются нелегальные товары. “Незаконный оборот промышленных и потребительских товаров несет серьезную угрозу: теряются налоги, не соблюдаются требования техрегламентов, участники нелегального рынка наносят ущерб легальному производству, по сути, разрушают его”, — сказал губернатор.

Астраханские поисковики обнаружили новых героев  Советского Союза среди земляков — участников ВОВ

К 116 астраханским участникам Великой Отечественной войны, известным как герои Советского Союза, и 14 полным кавалерам ордена Славы могут добавиться новые имена. Активисты поисковых отрядов по итогам работы с электронными базами данных выявили еще 27 земляков-обладателей звезды Героя и дополнительно 16 полных кавалеров ордена Славы. Об этом на встрече с Александром Жилкиным сообщил председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров.
“В этом году наши поисковики активно работали с электронной базой данных минобороны России. Мы нашли дополнительно 27 героев Советского Союза. Кроме того, мы проработали картотеку по полным кавалерам ордена Славы, мы нашли ещё 16 астраханцев, сейчас эти документы собираем”, — сообщил Александр Даиров. “Это очень серьезно, — сказал губернатор, — нужны подтверждающие факты, собирайте”. Бойцы астраханских поисковых отрядов также изучили электронный архив “Саксонского мемориала”, в числе данных на попавших в немецкий плен в годы войны обнаружены сведения на 121 астраханца, до сих пор считавшихся пропавшими без вести. “На самом деле они были расстреляны, умерли от ран или болезней. Мы сейчас готовим полный пакет документов по этим людям”, — сообщил Александр Даиров. “Это тоже важная информация, ее нужно будет детализировать, все доказать и, безусловно, опубликовать и довести до родственников”, — отметил губернатор.
Сегодня в 60 астраханских поисковых отрядах участвуют 1,5 тысячи молодых жителей области. Их численность постоянно увеличивается. Астраханцы ездят с экспедициями по всей стране. При участии наших ребят найдено более 700 погибших бойцов и командиров Красной Армии, переданы правоохранительным органам более 420 взрывоопасных предметов — патронов, снарядов, гранат. Астраханские поисковики проводят уроки мужества в школах, митинги, вахты памяти, субботники по приведению в порядок мемориалов в память героев войны. Именно астраханские поисковики стали инициаторами акции “Бессмертный полк”, которая в этом году собрала 10 тысяч участников. Губернатор Александр Жилкин, обратившись к приглашенным на встречу представителям молодежных поисковых отрядов, высказал слова благодарности за проделанную работу. “Вам сторицей это воздастся, — сказал Александр Жилкин ребятам, — вы сейчас формируете себя, как настоящие граждане, патриоты. Думаю, в свое время, вы встанете у руля управления политическими и экономическими процессами в регионе”.

Александр Жилкин: «Поджигатели свалок и камыша получат адекватное уголовное наказание»

Ситуацию с ландшафтными пожарами в Астраханской области и Республике Казахстан и меры по их устранению обсудил губернатор Александр Жилкин с заместителем председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктором Яковлевым и руководителем главного управления МЧС России по Астраханской области Игорем Евстафьевым.
Игорь Евстафьев доложил Александру Жилкину, что тростниковые пожары возникли третьего августа на территории Казахстана. «С помощью спутникового наблюдения мы отслеживали ситуацию, — сказал глава управления. — Однако 22 сентября неустановленные лица подожгли полигон твердых бытовых отходов на Фунтовском шоссе, а также тростник на острове Коневский в Камызякском районе. Двадцать третьего сентября возгорание на полигоне было потушено, а 24-го с помощью авиации МЧС был локализован пожар на острове Коневский, полностью остановлено неинтенсивное тление. В эти же дни в Казахстане загорались, но были оперативно потушены мелкие нефтяные ямы. На сегодня в соседнем государстве горит только тростник, причем он выгорел уже на 130 гектарах».
Александр Жилкин на это заметил, что «Казахстану нужно оказать реальную, действенную помощь и техникой, и специалистами». «Мы дали все необходимые контакты казахской стороне. Была информация, что они запросили самолет Бе-200. В самое ближайшее время вопрос будет решен», — сказал Виктор Яковлев. Кроме того, пожары зафиксированы в Калмыкии и там, по словам руководителя управления, принимаются все меры по тушению.
Евстафьев подчеркнул, что в настоящее время на территории Астраханской области есть факты поджога камыша. Так, в результате рейдов групп МЧС в Камызякском и Наримановском районах в выходные дни поймано 44 человека, составлены протоколы, все возгорания ликвидированы. «Я сожалею, что в Астраханской области еще много несознательных людей. Информируйте меня в постоянном режиме обо всех случаях задержания поджигателей, — сказал губернатор, — чтобы мы вместе с правоохранительными органами находили адекватное уголовное наказание, а не просто фиксировали в виде протокола и небольшого штрафа. Нам нужна уголовная, а не административная ответственность».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика