Губернские вести

В Астрахани открыт памятник казакам –
защитникам Отечества

Второго сентября в Астрахани открыт памятник воинам-казакам – защитникам Отечества. Па
мятник в торжественной обстановке открыли губернатор Астраханской области Александр Жилкини атаман Астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов. Духовой оркестр Астраханского казачества исполнил Государственный гимн Российской Федерации и Гимн Астраханского казачества.
Памятник представляет собой фигуру казака – георгиевского кавалера, за спиной у которого возвышается символический Георгиевский крест. Автор памятника – ростовский скульптор Асланбек Усаев, отлил в бронзе казака Андрей Дементьев. Точно такой же памятник установлен в Новочеркасске, у стен Донского казачьего кадетского корпуса имени Императора Александра III. Выступая на торжественной церемонии, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что «судьба астраханского казачества неразрывно связана с Россией, имена героев разных войн не подлежат забвению».
Место для установки памятника выбрано не случайно – рядом с Музеем Боевой Славы. Именно в этом здании до Октябрьской революции 1917 года находилось Правление Астраханского казачьего войска.
Александр Жилкин в своём выступлении напомнил самые яркие страницы истории астраханских казаков. Так, во время Первой русско-турецкой войны они вместе с ратниками деревянной военной крепости Астрахани отражали приступы войск османского султана Селима Второго. Благодаря одержанной тогда победе Волжское Понизовье навсегда осталось в составе государства Российского. И во всех последующих войнах астраханские казаки проявляли мужество, стойкость и отвагу. Не забыт их подвиг в годы Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны.
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражались около пяти тысяч казаков Астраханского войска. Славу астраханского казачества приумножили красноярские казаки, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Елизаров, генерал-полковник Иван Васильевич Тутаринов, уроженец Черноярского района гвардии капитан Константин Иванович Дорохин и многие другие.
В наши дни, отметил глава региона, казаки активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. Открыт казачий корпус имени атамана И.А. Бирюкова, завершился конный поход казаков Юга России от Мамаева кургана в городе-герое Волгограде до Сапун-горы в городе-герое Севастополе.
По окончании церемонии к подножию памятника были возложены цветы.

Астраханская область ожидает приток туристов из Китая

Старт астраханско-китайскому туристическому сотрудничеству даст Первый международный рыболовный турнир, который запланирован в Астраханской области на конец октября. Соревнования состоятся при поддержке Ростуризма и Ассоциации рыболовного спорта КНР, насчитывающей около 60 миллионов рыболовов. Другие проекты, продвигающие астраханский турпродукт на внутреннем и международном рынках, обсуждали на очередном Совете по туризму под председательством губернатора Александра Жилкина.
Для привлечения китайских туристов региональный Минкульт уже разработал новый экскурсионный маршрут по Астрахани – «Красный маршрут». Он включает в себя посещение объектов, связанных с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. Также на следующий год запланированы «фам-трипы» (ознакомительные туры) в Астраханскую область для турсообщества КНР.
Все большую активность в привлечении туристов стали проявлять районы Астраханской области. Так, в Икрянинском районе, который занимает третье место в регионе по турпотоку, сделали ставку на развитие агротуризма — отдых в стиле «каникулы у бабушки». Глава муниципалитета Владислав Коняеврассказал губернатору, что в районе больше тридцати живописных сел, готовых предложить уставшему от городской суеты путешественнику расслабляющий отдых. А любителей активного и событийного туризма привлекут разнообразные ярмарки, соревнования, и, конечно, рыбалка и охота. Среди планируемых мероприятий – уникальные скачки на пони для детей от 3 до 7 лет.
Губернатор Александр Жилкин отметил, что сфера туризма в области сделала большой шаг в развитии, но, тем не менее, для значительного увеличения потока туристов из-за рубежа и других регионов необходимо «подтянуть» некоторые направления — расширить ассортимент сувенирной продукции, вывести на новый уровень ресторанный бизнес, развивать «туристическую навигацию». Так, по мнению губернатора, для развития гастрономического туризма астраханским кафе и ресторанам нужно больше внимания уделять местной кухне, а персоналу – изучению иностранных языков.
«Туристическое направление для нас остается стратегическим, — подчеркнул Александр Жилкин. – Главное — сейчас нельзя снижать качество услуг и гнаться за сиюминутной выгодой. Нужен системный подход к формированию турпродукта».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика