Очень жарко!

Памятка для населения
В разгаре жаркое лето, температура воздуха часто намного превышает 30-градусную отметку. Для большинства астраханцев жара становится настоящим испытанием: она не только приносит телесный дискомфорт, но и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Как помочь себе в эту горячую пору?

Ой, ногу свело!
Даже у вполне здоровых людей в жаркую погоду бывают судороги в мышцах. Это первый признак нарушения водно-солевого обмена: из-за активного потоотделения наш организм теряет в большом количестве соли калия. Возникают судороги чаще ночью, когда мы меняем положение тела или потягиваемся. Наиболее подвержены судорогам икроножные мышцы, но неприятные ощущения могут появиться и в области стопы, кисти, живота.
Как себе помочь
Начинайте активно растирать мышцу массажными движениями, при судорогах в ногах старайтесь встать на всю стопу или потяните пальцы ног на себя.

Вены в порядке?
В этот период значительно повышается риск образования тромбов в венах и развития такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия. Причина — в сгущении крови на фоне общего обезвоживания организма. Особую осторожность надо соблюдать людям, страдающим варикозным расширением вен, сердечнососудистыми заболеваниями, и тем, кто недавно перенес операции, носит гипс после переломов.
Как себе помочь
Следите за тем, чтобы не терять в жару много жидкости, ешьте больше цитрусовых. При повышенном риске тромбообразования надо принимать по 1/2 таблетки (125 мг) аспирина ежедневно.

С замиранием сердца
Нарушение водно-солевого обмена может привести и к сбоям сердечного ритма. Из-за недостатка калия появляются внеочередные сокращения сердечной мышцы — экстрасистолы, кратковременные остановки сердцебиения с последующим сильным сердечным толчком. Единичные экстрасистолы не опасны, но если их количество превышает 8 — 10 за минуту, на это следует обратить внимание.
Как себе помочь
При возникновении аритмии начинайте принимать препараты, содержащие соли калия. Употребляйте в пищу богатые калием продукты: курагу, изюм, бананы, картофель в мундире, яблоки и др. Если нарушения ритма появились впервые, то обязательно обратитесь к врачу-кардиологу и сделайте электрокардиограмму, чтобы поставить точный диагноз.
Головокружение
Многие люди в жару ощущают общую слабость, головокружение, у некоторых случаются даже обмороки. Причина в том, что вместе с потом человек может потерять несколько литров жидкости. В результате в организме снижается объем циркулирующей крови и понижается артериальное давление. Особенно опасна артериальная гипотония для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
Как себе помочь
Соблюдайте правильный питьевой режим, при пониженном давлении не занимайтесь в жару физическим трудом, старайтесь переждать это время в тени.

Внимание на почки!
Когда человеку жарко, заметно сокращается количество выделяемой мочи, так как в основном жидкость выводится через потовые железы. Моча становится более концентрированной, и появляются условия для образования камней в почках и мочевыводящих путях. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, уменьшение количества суточной мочи может привести к почечной колике — приступу сильных болей в поясничной области.
Как себе помочь
Не забывайте про питьевой режим, при заболеваниях почек обязательно принимайте назначенные врачом лекарства.

Берегите легкие!
Как ни парадоксально, но летом люди часто болеют простудой и пневмонией. Этому способствует разница температур на солнце и в тени. Влажному, разгоряченному телу достаточно сквознячка или работающего на полную мощность кондиционера, чтобы переохладиться, и дыхательная система тут же отреагирует на это воспалительным процессом.
Как себе помочь
Следите, чтобы кожа и одежда всегда оставались сухими, старайтесь избегать сквозняков, не устанавливайте кондиционер, сплит-систему на максимальный режим. Носите в жару легкую многослойную одежду, которая защитит вас и от солнца, и от переохлаждения.
Редакционно-издательский отдел ГБУЗ АО «ЦМП»

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика