Губернские вести

За Кубок Губернатора Астраханской области на Всероссийском теннисном турнире соревнуются 98
спортсменов

Старт традиционным состязаниям, которые проводятся в Астрахани в девятый раз, был дан на кортах ФОК «РОССВИК». Они продлятся до 21 августа. Губернатор Александр Жилкинпринял участие в открытии турнира и пожелал удачи юным спортсменам. «Теннис – умный вид спорта, не случайно его сравнивают с шахматами, — заметил глава региона. — Решения здесь нужно принимать мгновенно».
Турнир организован астраханской федерацией тенниса и региональным министерством физической культуры и спорта. В этом году соревнования на кубок губернатора проходят в двух возрастных группах – с 9 до 10 лет и с 11 до 12 лет. Заявки на участие в турнире подали 98 теннисистов из 15 российских городов – Москвы, Астрахани, Казани, Саратова, Самары, Пензы, Екатеринбурга, Сочи, Элисты, Воронежа и других.
Кстати, в 2015 году категория турнира повышена – с 2Б на 2А. «Это уже серьезный уровень, — сказал губернатор. – Поэтому проводился более тщательный отбор спортсменов». Это отмечают и сами участники. «Турнир серьезный, — оценил соревнования 11-летний Антон Ерохин из Красногорска. – Все соперники собрались очень сильные. Но я постараюсь хорошо выступить и показать весь свой арсенал ударов».
Глава региона отметил, что в Астраханской области теннис набирает популярность с каждым годом — появляется инфраструктура, формируется тренерская база, все больше родителей приводят на корты детей. «Кроме того, мы в регионе построили много плоскостных спортивных сооружений, — сказал Александр Жилкин. — Они прекрасно подходят для того, чтобы заниматься теннисом на начальном уровне».
Победители турнира будут награждены официальными наградами губернатора Астраханской области – кубками «Хрустальный лотос».

В Астрахани открылся Всероссийский детский театральный фестиваль «Маска-2015»

Двадцать семь детских театральных творческих коллективов из разных регионов России собрались в Астрахани на юбилейный, пятнадцатый по счёту Всероссийский фестиваль «Маска-2015». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пожелал юным артистам удачи в творческом поиске.
Впервые фестиваль «Маска» прошёл в Астрахани в 1987 году как городское мероприятие. Статус Всероссийского он получил в 2001 году. На протяжении всех этих лет на подмостки астраханских сцен поднимались начинающие творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Пензы, Ставрополя, Тольятти, Ижевска, Тамбова, Иваново, Набережных Челнов, Новороссийска, Приморского края, а также Астраханской области.
Девизом «Маски–2015» стали слова «Вперед, за синей птицей». «Следуя этому девизу, вы продолжите поиск загадочной и неуловимой птицы Счастья. На самом деле счастье всегда рядом, нужно только научиться его видеть и ценить, — приветствовал гостей региона губернатор Александр Жилкин. — Неважно, как сложится ваша дальнейшая судьба, главное – благодаря искусству театра вы стали настоящими людьми, и нынешнее увлечение сделает вашу жизнь ярче».
Прежде чем попасть на «Маску-2015», его участники прошли предварительный конкурсный отбор. За пятнадцать лет сыграно более 400 различных спектаклей: трагедийных и комедийных, музыкальных и поэтических. Программа фестиваля не ограничивается только показом и просмотром конкурсных работ. В течение ближайшей недели пройдут мастер-классы, встречи с видными деятелями театра и кино, спектакли под открытым небом в загородных оздоровительных лагерях, а также на лучших сценах Астрахани.
Астраханцам
представили
культурную новинку -
передвижную сцену-трансформер

На днях в сквере Астраханской государственной филармонии горожане могли оценить мобильный «Автоклуб», появившийся в регионе в этом году. Он приобретен по федеральной программе «Культура России» и стоит 7,5 млн. рублей. Необычный фургон, легко превращающийся в сцену или кинотеатр, астраханцам презентовал губернатор Александр Жилкин.
«Автоклуб» стал ценным дополнением к существующему в регионе проекту «Мастера искусств — жителям села». Фургон оснащен не только просторной сценой, на которой могут уместиться до 20 артистов, но и всей необходимой световой и музыкальной аппаратурой. Также в него встроен большой экран. Габаритные размеры «Автоклуба» — длина 8 метров, ширина 2,5 метра, высота 3,5 метра. Он может работать не только в теплые месяцы, но и зимой – на любых открытых площадках.
Губернатор Александр Жилкин отметил, что передвижные мобильные центры для Астраханской области – не новинка. Они уже отлично зарекомендовали себя в медицине. «Несколько лет подряд мы модернизировали систему здравоохранения, — сказал он. — Приобретено много передвижных медицинских комплексов, которые обслуживают население в малых отдаленных селах. Они показали востребованность и хорошие результаты». Теперь настал черед отрасли культуры стать по максимуму мобильной. Особенностью «Автоклуба» Александр Жилкин назвал его многофункциональность. «Это и кинопоказы, и выступления артистов, и дискотеки, и мини-спектакли, — перечислил губернатор возможности фургона-трансформера. — Думаю, астраханцам понравится».
Передвижную сцену «обновили» несколько творческих коллективов. «Она очень удобная и ничем не отличается от стационарной, — высказалась Диана Субалова, выступившая с национальным танцем. – А покрытие идеально подходит даже для самых сложных танцев».
Первый культурный рейс «Автоклуба» запланирован на 21 августа. Он приедет с концертом в село Светлое Икрянинского района.

Особо охраняемые природные
территории на страже астраханской природы

Создание региональных и муниципальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) считает единственным способом защитить уникальную природу Астраханской области руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. Об этом он заявил на координационном совете по местному самоуправлению при губернаторе Астраханской области. Александр Жилкин, в свою очередь, предложил областным депутатам законодательно утвердить жесткие меры наказания для тех, кто выбрасывает мусор в несанкционированных местах.
Свой доклад Игорь Краснов начал с перечня основных природоохранных проблем, существующих в настоящее время в Астраханской области. Это «дикий» и «серый» туризм, неконтролируемый вылов рыбы, браконьерство на зимовальных ямах, нерегулируемый выпас скота. «Данные вопросы требуют решения на федеральном уровне, и Астраханская область регулярно направляет законодательные инициативы в соответствующие федеральные структуры, — подчеркнул глава региональной природоохранной службы. — Однако механизм изменения федерального законодательства сложен и долог. В сложившейся ситуации единственный действенный способ защитить нашу природу – это создание региональных и муниципальных ООПТ».
Удачным примером подобного решения вопроса являются природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье» и заказник «Вязовская дубрава» в Ахтубинском и Черноярском районах. Режим парка запрещает организацию мест отдыха и разведение костров, а также привалов, стоянок и лагерей за пределами предусмотренных для этих целей мест. В настоящее время там определены и оформляются в соответствии с земельным законодательством первые 53 земельных участка под кемпинги. В следующем сезоне они заработают. Территория парка и заказника очищается от мусора. Там действует ограничение на вылов рыбы – пять килограммов. «По оценке инспекторов парка, количество неорганизованных туристов снизилось в три раза», — сообщил Краснов.
Принята необходимая нормативно-правовая база для создания ООПТ местного значения. Астраханский биосферный заповедник готовит обосновывающие документы для организации такой территории в Камызякском районе. ООПТ можно и нужно создать, по мнению Игоря Краснова, практически в каждом районе области. Это снизит антропогенную нагрузку на территорию.
Губернатор Александр Жилкин поддержал докладчика, но порекомендовал внимательно относиться к созданию ООПТ, назвав такие территории интересным, но острым инструментом. «Все закрывать нельзя, — сказал он. – Работать нужно спокойно». А для большей результативности предложил проводить подобную работу сообща с министерством культуры и туризма Астраханской области. Это поможет также вывести из тени серые туристические объекты.

Управление
Роспортебнадзора по
Астраханской области
предлагает увеличить
количество «зеленых» рядов

К этому призвал участников координационного совета по местному самоуправлению при губернаторе Астраханской области руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области Анатолий Ковтунов. И сразу получил поддержку Александра Жилкина.
Губернатора приятно удивил тот факт, что Анатолий Ковтунов, выступивший с вопросом об организации торговли овощами, пресечении несанкционированной торговли на территориях муниципальных образований, соблюдении санитарного законодательства о защите прав потребителей, не обличал, как бывает чаще всего, а, скорее, защищал торговцев. Он призвал муниципальные власти оборудовать как можно больше торговых мест в «зеленых» рядах и на ярмарках для людей, которые желают реализовать излишки продуктов с собственного огорода. «Торговля в таком виде – это не только экономика, но и здоровье населения области, — обосновал свою позицию руководитель регионального управления».
Другое дело, что далеко не все места мелкооптовой и розничной торговли украшают Астраханскую область. И здесь, по мнению Ковтунова, важен контроль. Причем, как за оборудованием торговых объектов, так и за качеством продукции, которую там продают. Кстати, докладчик практически на 100 процентов уверен в том, что в Астраханской области владельцы собственных огородов реализуют исключительно качественные фрукты, ягоды и овощи. В качестве доказательства он привел такой пример: санитарный врач из Казахстана брал пробы на химикаты в астраханских продуктах и не обнаружил ничего лишнего. И все-таки не нужно взрезать на улице арбузы и дыни, как делают многие, это, как заявил Анатолий Ковтунов, прямой путь к инфекционным болезням. Кроме того, продавцы должны иметь все необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество товара.

Сеть магазинов
астраханских
продуктов в регионе
насчитывает 250
торговых точек

Это на 10 магазинов больше, чем в прошлом году. Основной ассортимент: хлеб, овощи, бахчевые, мясо, колбасы, рыбная продукция, консервы. Также астраханские товары все чаще встречаются на прилавках крупных федеральных ритейлеров – заключены договоры с 128 астраханскими производителями. Это – результат активной реализации региональной программы по импортозамещению. О том, хватает ли астраханцам местной продукции, говорили на заседании Общественной палаты Астраханской области при участии губернатора Александра Жилкина.
В основном речь шла о развитии агропромышленного комплекса региона. По мнению губернатора, сегодня это одно из самых перспективных направлений, которое имеет все шансы быстро развиваться. Результаты уже радуют. В 2015 году астраханские аграрии расширили посевные площади почти на 3 тысячи га, за прошедшие полгода уже произведено валовой сельхозпродукции на 23% больше, чем в предыдущем. Возросло производство мяса и яиц. Реализуются крупные проекты по созданию тепличных комплексов, строятся логистические центры.
Но все же, считают общественники и губернатор, перспективы у отрасли более масштабные. Главное для фермеров – проявить инициативу. Например, по мнению директора Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия Вячеслава Зволинского, Астраханская область «не реализована» с точки зрения выращивания хлопчатника и сахарной свеклы. «Сдерживающим фактором является некая консервативность людей», — отметил Александр Жилкин. – Многим сложно переориентироваться, хотя сложившая экономическая ситуация дает идеальную возможность выхода на новые культуры. Есть и положительные сдвиги. Фермеры стали теснее работать с наукой – на полях ведутся эксперименты, изучаются новые сорта. Некоторые уже реализуют проекты создания своей семеноводческой базы по картофелю».
Губернатор призвал усилить работу по круглогодичному выращиванию овощей и созданию перерабатывающих предприятий.
Кстати, проблем с реализацией местной сельхозпродукции в Астраханской области нет. Она представлена в 3200 предприятиях розничной торговли региона. Также на территории области организованно 154 ярмарки, что на треть больше, чем в прошлом году.
Оставляет желать лучшего во многих районах Астраханской области оборудование торговых мест. Руководителя управления опять поддержал губернатор. По словам Александра Жилкина, не нужно сооружать что-то монументальное, достаточно поставить в рядах аккуратные складные прилавки или столики. Главное, чтобы торговля осуществлялась не с земли.
Александр Жилкин обратился к председателю Думы Астраханской области Александру Клыкановус предложением разработать законопроект, который предусматривал бы жесткие меры по отношению к тем, кто засоряет окружающую среду. По мнению губернатора, помочь могут, например крупные штрафы.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Август 2015
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл Сен »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика