Губернские вести

Астрахань и Волгоград соединил новый скорый поезд «Дневной экспресс»
Десятого июня состоялось первое отправление поезда, которого с нетерпением ждали как астраханцы, так и жители соседнего Волгограда. Теперь из одного города в другой можно добраться меньше чем за шесть часов. Доброго пути новому скорому поезду № 41/42 «Волгоград – Астрахань» пожелали губернатор Александр Жилкин и начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый.
Железнодорожное сообщение между Астраханью и Волгоградом было прервано два года назад, тогда из-за нерентабельности был отменен поезд № 605/606. Но благодаря договоренности между руководством Приволжской железной дороги и правительствами Астраханской и Волгоградской областей пассажирам вернули удобный маршрут. Причем, с приятными «бонусами». Если раньше время в пути занимало двенадцать часов, то теперь оно сократилось более чем вдвое. Маршрут в 450 километров «Дневной экспресс» преодолевает со средней скоростью 81 км/час. На некоторых участках она достигает 120 — 140 км/ч.
«Приятно, что у астраханцев появилась возможность добраться до Волгограда на поезде в полтора раза быстрее, чем на автобусе», — заметил Александр Жилкин. По словам губернатора, это «серьезный прорыв», но он не был бы возможен без применения новых технологий. Так, в модернизацию железнодорожного полотна от Астрахани до Волгограда, которая длилась пять лет, Приволжская железная дорога вложила порядка шести миллиардов рублей.
В составе «Дневного экспресса» семь вагонов, из которых один купейный, остальные – сидячие. Перед отправкой поезда Александр Жилкин прошелся по вагонам и высоко оценил уровень их комфорта: они оснащены системой кондиционирования воздуха, мультимедийными системами, удобными креслами, биотуалетами. Работает буфет. Для удобства пассажиров рядом с каждым сиденьем можно подзарядить телефон, планшет или другое мобильное устройство. «Все вагоны в отличном техническом состоянии», — отметил Александр Храпатый.
Поезд будет курсировать четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Остановок всего три — на станциях Волжский, Владимировка и Верхний Баскунчак. Цена проезда в сидячем вагоне в одну сторону составит от 622 рублей, в купейном – от 1 658 рублей.
Отправление поезда из Волгограда в 16.35, прибытие в Астрахань в 22.10. Отправление из Астрахани в 17.25, прибытие в Волгоград в 23.15.
Астраханскому обществу казахской культуры «Жолдастык»
исполнилось 25 лет
В Астраханской государственной филармонии 11 июня свой юбилей отметила астраханская общественная организация «Жолдастык», объединившая более 150 тысяч казахов, проживающих в Астраханской области. Это вторая по численности национальность региона. К поздравлениям присоединился губернатор Александр Жилкин.
Гостей праздника встречали творческие казахские коллективы в национальных костюмах. В фойе филармонии расположилась интерактивная выставка «Музея Курмангазы Сагырбаева». Каждый мог принять участие в мастер-классе по плетению из чакана, работе с войлоком и кошмой.
Казахское общество «Жолдастык» создано в 1990 году, и с этого времени оно активно сохраняет и развивает в астраханском регионе казахскую культуру, традиции и язык. Сегодня филиалы «Жолдастык» есть в каждом районе области, число членов общества постоянно растет.
Председатель Совета и президиума общества «Жолдастык» Ахмет Джаркенов отметил, что за годы существования организации сделано очень много: выпускается газета «Ак арна», открыты культурный центр имени Курмангазы, памятник Курмангазы и мавзолей Букей-хана, проводится яркий праздник «Навруз». А главное, благодаря «Жолдастык» казахская молодежь стала проявлять интерес к родному языку. Сегодня казахский язык преподается в 31 учебном заведении области, его изучает 2411 человек.
«Общество «Жолдастык» играет важную роль в устойчивом развитии региона, — отметил в своем поздравлении губернатор Александр Жилкин. — Оно создает благоприятную нравственную обстановку. Это один из лидеров среди национально-общественных организаций». Также губернатор обозначил весомую роль «Жолдастык» в укреплении традиционно дружественных отношений с Республикой Казахстан. «Астраханский регион всегда можно ставить в пример по уровню межэтнической толерантности», — добавил Консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков.
Александр Жилкин наградил региональными знаками отличия и почетными грамотами самых активных членов национального общества «Жолдастык». Далее своими концертными номерами праздник украсили творческие коллективы из Астрахани и Казахстана.
В Астраханской области наркозависимых людей стало меньше на 6%
В Астрахани 15 июня состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии под председательством губернатора Александра Жилкина. Участники обсудили эффективность проводимых в области антинаркотических мероприятий. Лучшие практики рекомендованы к тиражированию во всех районах региона.
По информации правоохранительных органов, за последние три года в Астраханской области наблюдается снижение количества лиц, стоящих на наркоучете, в среднем на 5%. Только за последний год число официально зарегистрированных наркозависимых лиц в регионе сократилось на 5,9% — до 3799 человек. Но, несмотря на положительную динамику, непростая ситуация складывается с теми, кого суд обязал пройти лечение от наркомании. Среди них очень много «уклонистов». Представитель регионального УМВД доложил губернатору Александру Жилкину, что из 282 человек, направленных на лечение от наркомании, к медикам обратились только 54. Остальные обязательной медицинской помощи избегают.
Также на заседании комиссии обсуждалось проведение антинаркотической кампании в муниципалитетах Астраханской области. Успешные практики уже есть. В некоторых районах проводится добровольное обследование школьников на присутствие в их организме наркотиков, организуются тематические акции, налажена работа с семьями наркозависимых лиц. В Енотаевском районе постоянно действует выездной социально-консультационный пункт.
Активно работает астраханское молодежное антинаркотическое волонтерское движение. Губернатору рассказали, что только в Володарском районе действуют 12 детских общественных организаций, объединяющих 1520 волонтеров. Также в области создаются программы по трудоустройству наркозависимых лиц, в частности, в фермерские хозяйства.
Кроме того, в астраханских школах проводятся родительские собрания антинаркотической тематики. За пять месяцев этого года в регионе состоялось 713 собраний с участием 30019 родителей. Подобная практика будет продолжаться.
«Ситуация с употреблением наркотических средств в регионе не критическая, работа ведется, — отметил губернатор Александр Жилкин. – Имеющийся положительный опыт необходимо предложить всем муниципалитетам, чтобы они его тиражировали».
В Астраханской области реализуется проект «Пятая трудовая четверть»
Он рассчитан на школьников, которые хотят провести летние каникулы с пользой. Благодаря активности Агентства по занятости населения Астраханской области, муниципалитетов и бизнеса учащиеся имеют возможность не только отдохнуть летом, но и подзаработать. Губернатор Александр Жилкин во время рабочей поездки в Икрянинский район 16 июня вручил трудолюбивым школьникам их первые трудовые книжки.
Всего в «Пятой трудовой четверти» по области в этом году участвует 1200 несовершеннолетних, причем большая их часть — в сельской местности. В Икрянинском районе трудоустроено около ста детей. Например, на местном предприятии ООО «Хлеб», выпускающем разные сорта хлебобулочных изделий, работают шесть ребят. «Мы пропалываем траву, убираем территорию, — рассказалгубернатору школьник Влад Ларионов. – К нам относятся здесь очень хорошо». Юные рабочие признались, что за летний труд им платят 4000 рублей в месяц. Но теперь, помимо зарплаты, они будут получать еще и материальную поддержку из областного бюджета – 1700 рублей. Кстати, ООО «Хлеб» задействовало не только школьников, но и студентов. Хлеб, батоны и булочки помогают печь учащиеся Икрянинского филиала Астраханского технологического техникума, которые проходят здесь производственную практику. Икрянинские ребята трудятся и на сельхозугодьях. На полях фермера Мирона Хона школьники пропалывают перец, баклажаны и помидоры. Сельхозпроизводитель получил возможность принять ребят на работу благодаря мобильному передвижному офису Центра занятости населения Икрянинского района. «Я работаю здесь уже четвертый год, — рассказала командир аграрного отряда, учащаяся 11 класса Милана Исаева. – Работаем с 8 до 12 часов, зарплату выплачивают своевременно». Александр Жилкин вручил молодым работникам первые в их жизни трудовые книжки, отметив: «Престижно, что вы имеете трудовую книжку в таком юном возрасте. Этот факт обязательно будет цениться при вашем дальнейшем устройстве на работу».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика