ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ

Астраханский губернатор и министр сельского
хозяйства РФ обсудили вопросы поддержки аграриев в регионе
Второго июня в Москве состоялась встреча губернатора Астраханской области Александра Жилкина и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Обсуждались вопросы поддержки растениеводства и животноводства в регионе в связи с низким паводком.
В этом году в связи с маловодьем потребуется увеличить расходы на оплату электроэнергии для закачки дополнительных объемов воды для нужд орошения. Заявка Астраханской области на предоставление этих средств направлена в Правительство РФ и сейчас рассматривается министерством. Также по причине низкого паводка необходимо поддержать и животноводов: более 80 % естественных сенокосных угодий остались не залитыми, что скажется на обеспеченности кормами, поэтому потребуется возместить фермерам часть затрат на содержание коров.
Кроме этого, министр и губернатор обсудили детали новой государственной программы развития отечественной овощепереработки и участия в ней Астраханской области, комплексное решение задач по импортозамещению в регионе, а также перспективы хлопководства и развития аквакультуры.
В Астраханской области возродили “Зарницу”
Второй год в Астраханской области проводится военно-патриотическая игра “Зарница” для школьников и студентов. Команды ребят в возрасте от 15 до 18 лет из всех районов области на полигоне военной части соревнуются в стрельбе, сборке-разборке автомата Калашникова, метании гранат, строевой, физической, военно-медицинской подготовке и ориентировании. Помимо соревнований, ребятам дают возможность увидеть показательные занятия спецназа, разведчиков, морских пехотинцев. Открыл “Зарницу” губернатор Александр Жилкин.
Игра появилась в нашей стране почти полвека назад как часть системы начальной военной подготовки. Возрожденная в наши дни “Зарница” имеет те же цели — подготовка к службе в армии, воспитание патриотизма. “Игра формирует вас как личностей, — сказал губернатор Александр Жилкин, приветствуя ребят, — а то, что “Зарница” проводится на военном полигоне, поможет вам почувствовать себя настоящими воинами, получить опыт от старших товарищей — защитников Отечества”.
В каждой команде десять человек: восемь юношей и две девушки. “Мне нравится все, что связано с армией, — заявила командир команды Красноярского района 15-летняя Екатерина Мартынова, — после школы я собираюсь в военное училище”. Эти команды уже прошли испытание на районном уровне, минувшей весной они стали лучшими в своих муниципалитетах. Теперь им предстоит побороться за главный приз — именные часы губернатора и участие в параде в День военно-морского флота на флагманском корабле Каспийской флотилии.
Астраханцы на форуме продовольственной безопасности
представили креветку, хлопок и ранний картофель
Официальная делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным приняла участие в работе Первого Всероссийского форума продовольственной безопасности, который проходил в Ростове-на-Дону. В рамках форума работала выставка, астраханская экспозиция представляла известных товаропроизводителей региона: ООО “Мясокомбинат Астраханский”, ОАО “Астраханский продукт”, АРК “Белуга”, Комбинат хлебопродуктов, ООО “Карон” и др.
По словам председателя некоммерческой организации “Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Астраханской области” Бориса Дрыгина, форум является актуальным и важным событием для представителей сельскохозяйственного и продовольственного сектора экономики России, поскольку соответствует задачам программы импортозамещения. И Астраханская область вносит вполне ощутимый вклад в развитие межрегиональных экономических связей, расширяя рынок сбыта своей продукции, находя новых партнеров и потенциальных поставщиков.
“Сегодня российский бизнес действительно понял, что санкции нам нипочем, — заявил президент некоммерческой организации “Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий “Каспрыба” Андрей Маркин. — Возможность замещения недостающей сейчас импортной продукции — это шаг к развитию, и задача государства и органов власти на местах — создать и сохранить стабильные условия для работы отечественных производителей”.
Посетителей выставки и участников форума привлекают не только традиционные астраханские осетры и вобла, но и широкий ассортимент свежих овощей, в том числе ранний картофель, а также рыбные и овощные консервы, хлебобулочная, кондитерская и молочная продукция, колбасные и мясные изделия.
Экспозицию Астраханской области внимательно осмотрел и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Александр Жилкин обратил внимание премьер-министра на ранний астраханский картофель и хлопок. “Нужна программа по автоматизации уборки урожая хлопка”, — сказал Жилкин Медведеву. Председатель Правительства обещал рассмотреть это предложение и, возможно, привлечь к реализации данной программы специальные институты развития. Дмитрия Медведева заинтересовал выставочный аквариум с тигровыми креветками. Александр Жилкин отметил, что период вегетации креветки — всего 4 месяца, и в этом году в Астраханской области будет выращено около 15 тонн этого продукта. “Креветка активно потребляется, поэтому будет востребована по всей России”, — поддержал астраханских производителей Дмитрий Медведев.
Астраханский губернатор отметил: “Подобные выставки — это всегда полезно, поскольку мы видим свой уровень развития, можем занять определенную нишу, чтобы эффективно ее использовать. Кроме того, дискуссии, которые проходят на площадках форума, позволяют аграриям ставить перед Правительством страны наиболее острые и актуальные вопросы, получать дополнительную поддержку, а также стимул к дальнейшему развитию техники и технологий в сельском хозяйстве”.
Официальное заявление начальника управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
В субботу 6 июня 2015 года распоряжением губернатора Астраханской области на основании статьи 81 (пункты 3 и 7) Трудового Кодекса РФ была освобождена от занимаемой должности заместитель председателя правительства — министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко.
Александр Жилкин поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником
Восьмого июня в России отмечают День социального работника. В Астраханской области сотрудники социальной отрасли охватывают своим трудом две трети населения региона — порядка 600 тысяч человек. Открывая торжественное мероприятие по случаю праздника, губернатор Александр Жилкин поблагодарил соцработников за «качественную работу, добросовестное и оперативное решение стоящих перед социальной отраслью задач». Глава региона отметил, что Астраханская область известна высоким уровнем социального обслуживания: развивается сеть социальных учреждений, расширяется перечень услуг, повышается адресная направленность поддержки.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика