Хрупкая женщина

«Жизнь прожить — не поле перейти», — гласит народная мудрость. Общаясь с Мербан Мавлютовной Умеровой, диву даёшься, как такая  хрупкая, маленькая женщина смогла пройти все выпавшие на её долю испытания.

2014 10 10 12Родилась  Мербан Мавлютовна  8 октября 1924 года  в селе Татарская Башмаковка в многодетной семье Мавлюда и Минслу Абдулмуталиповых.

Всего было шестеро детей, Мербан была четвёртым ребёнком. Несмотря на все житейские трудности, жили  дружно, родители с любовью  воспитывали своих деток, с малых лет прививали им любовь к труду, к окружающим. Учили в трудностях не унывать, а с оптимизмом смотреть в будущее.

Росла юная Мербан  весёлой, озорной девчушкой. Училась,  помогала родителям по хозяйству, следила за младшими детьми. Работала в колхозе вместе со своими сверстниками, помогала собирать урожай. А свободными вечерами с подружками ходила на танцы. Там, на танцах, и покорила юная красавица сердце завидного жениха Галима Умерова. Сколько строк, посвященных своей возлюбленной, написал он в личном дневнике, доверяя ему свои переживания и чувства. Этот «свидетель»  его любви до сих пор хранится  у Мербан  Мавлютовны. А тогда Галим издалека любовался девушкой,  когда она собирала в колхозном саду с подружками яблоки и сливу, и не отваживался к ней приблизиться. И вот, наконец, решил послать сватов в дом возлюбленной. Но наступил 1941 год. Война. Пришла повестка Галиму Умерову. Проводила Мербан его на фронт, обещая ждать. До сего времени сохранила  она  редкие письма-треугольники с фронта со словами  любви к ней и надеждой на будущую встречу.

Враг приближался к Сталинграду, стали набирать всех, кому было 17 лет и старше, в строительные батальоны для сооружения оборонительных укреплений. Мербан Мавлютовна до сих пор помнит, как ехали они в товарном вагоне и попали под  бомбёжку, после уцелевших расселили по квартирам. Её с подружкой  поселили у одной старенькой четы, в доме которых была русская печь, и они там спали. А утром с вещмешками  на плечах шли рыть окопы. Дальше была работа санитаркой в госпитале Сталинграда, помнит она, как  впервые увидела  там колонну пленных немцев и испытала к ним не ненависть, а жалость: «Ведь они же не были виноваты, их силой заставили идти воевать. И у каждого тоже были родные, близкие, которые их любили». Там же, в госпитале, заболела тифом и победила болезнь.

И вот пришла долгожданная  Победа. Возвращается Мербан в родное село и никого не находит из родных. Девушка не поддается отчаянию и начинает поиски, кто-то ей подсказал, что, когда стало совсем голодно, её мама с младшими детьми  переехала в  казахское  село Бекетовка. Добираясь до села, пришлась Мербан переплывать реку. Попала в сильное течение, чудом не утонула, но вода унесла  вещмешок вместе с сопроводительными документами, которые ей выдали в Сталинграде. Доплыв до берега чуть живой, зашла она в первую же землянку в селе и увидела свою маму, которая разжигала печку. После они все вместе вернулись в родную Башмаковку. Пока  Мербан  приближала  победу в  тылу, родным Галима пришла похоронка, что погиб он в бою под Подольском. Но судьба не только испытания  нам готовит, но и чудеса. Выжил  юноша в том бою, хоть и был тяжело ранен, после долгого лечения в госпитале вернулся в строй, стал командиром стрелковой части, дошёл до Берлина.

День возвращения любимого  Мербан Мавлютовна помнит до сих пор — это произошло  29 ноября 1945 года. А в январе 1946 года  сыграли свадьбу.

Вскоре родилась старшая дочь — Валида, вторая дочь в  полтора года заболела и её не смогли спасти. Вскоре в молодой семье родились еще сын Газиз и дочка Нурия. Стала налаживаться мирная жизнь. Галим преподавал в школе, потом был назначен председателем  сельсовета. В любимой жене и детях души не чаял. Пять лет пролетели, как взмах крыла птицы. В 1951 году  возвращался Галим с молодёжью из города на  грузовике. В наступившей темноте водитель не справился с управлением и машина перевернулась. Все остались живы, кроме  28-летнего председателя, любимого мужа, любящего отца…

Так в 27 лет осталась Мербан Мавлютовна вдовой с тремя малыми детьми на  руках. Но не сломило это горе  хрупкую женщину. Ей надо было вырастить детей. На помощь ей пришла мама, которая сидела с детьми.  Молодая вдова устроилась работать на Стекольный завод, работала в две смены наравне с мужчинами. Силу ей давали её отрада — её дочери и сынок. Как вдове фронтовика ей была назначена пенсия  в сумме 36 руб.

Но все проходит. Выросли дети, поднялись, окрепли, создали свои семьи.

После 45 лет трудового стажа на заводе (не считая работы  на укреплении и в госпитале Сталинграда) Мербан Мавлютовна  ушла на заслуженный отдых. У неё  множество медалей, грамот, благодарственных писем. Но самое ценное для неё — это её дети, внуки, правнуки.

В день своего 90-летнего юбилея Мербан Мавлютовна принимала поздравления от главы Приволжского района, администрации Татаробашмаковского  сельсовета, Центра культуры. Здоровья и счастья Вам, Мербан Мавлютовна!