Раздел | Культура

«Астраханский свет на Святой Земле»

В музее культуры Астрахани в среду состоялось торжественное открытие выставки «Астраханский свет на Святой Земле». Выставка посвящена деятельности нашего знаменитого земляка Алексея Афанасьевича Дмитриевского и истории Императорского Православного Палестинского общества. Алексей OLYMPUS DIGITAL CAMERAДмитриевский — историк церкви, профессор церковной археологии и литургики, Почетный член Императорского Православного Палестинского общества,  проректор первого Астраханского университета. Родился Алексей Афанасьевич в 1856 году в Астраханской губернии; окончил Астраханскую духовную семинарию, затем поступил в Казанскую духовную академию. В 1883 году получил степень магистра за диссертацию «Богослужение в Русской церкви в XVI веке», вскоре возглавил кафедру литургики и церковной археологии в Киевской духовной семинарии. Летом 1886 года отправился на Восток, несколько месяцев занимался изучением богослужебных рукописей на Афоне. В 1895 году вышла в свет докторская диссертация Дмитриевского «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока», он был удостоен степени доктора церковной истории. Один из его учеников, Н. Д. Успенский, писал: «Это был не только выдающийся ученый, исследователь и талантливый лектор, но и прекрасный педагог, умевший пробудить у своих учеников любовь к труду и науке».

В 1906 году Дмитриевский уехал в Петербург работать в Предсоборном Присутствии; по поручению Святейшего Синода участвовал в Комиссии по исправлению славянского текста богослужебных книг; принял деятельное участие в занятиях Императорского Православного Палестинского общества, в 1907 году был избран секретарём Общества. После революции, в 1918 году переехал в Астрахань, где получил кафедру греческого языка в недавно открытом Астраханском университете, а в 1919 году был избран проректором. После закрытия Астраханского университета в 1923 году Алексей Афанасьевич возвратился в Петроград. Там  он участвовал в работе Русско-византийской комиссии при Академии наук, читал лекции по литургике на Богословских курсах (закрыты в августе 1928 года). Скончался в августе 1929 года.

Выставка проводится в рамках цикла совместных мероприятий Астраханского музея-заповедника и Астраханской епархии, приуроченных к празднованию 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На выставке представлены иконы и облачения из коллекции Астраханского музея-заповедника, труды Дмитриевского из фонда Областной научной библиотеки, материалы о его жизни и деятельности, родословная Дмитриевских, статьи А. А. Дмитриевского, опубликованные в “Астраханских епархиальных ведомостях”, а также четыре живописных портрета (Дмитриевского и членов его семьи), написанные по старинным фотографиям автором этих строк. Огромную поддержку научным сотрудникам отдела истории, занимавшимся формированием выставки, оказал потомок Алексея Афанасьевича Дмитриевского (правнук его двоюродного брата), коллекционер Сергей Степанов. Он  передал на выставку документы, книги, фотографии, связанные с деятельностью его родственника.  Это уникальные материалы,  рассказывающие о вкладе Императорского Православного Палестинского общества в историю русского паломничества на Святую Землю, многие из которых никогда еще не были достоянием широкого круга.

На открытии выставки присутствовали потомки Алексея Афанасьевича Дмитриевского, духовенство Астраханской епархии, учёные, журналисты, студенты Астраханского государственного университета. Гость выставки, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Астраханской епархии Константин Осацкий отметил огромное значение подобных выставочных проектов, дарящих окружающим свет духовности.

Выставка будет работать до конца октября.