Я — приволжанин

В жизни каждого человека есть первый учитель. Именно первый учитель, держа в своей руке руку ребенка, дает ему возможность стать самостоятельным, научиться писать и читать, рассуждать и спорить, творить и придумывать, быть ответственным и дисциплинированным. Нина Евдошенко была первым учителем для нескольких поколений жителей Евпраксино и Водяновки, она проработала учителем начальных классов 39 лет. За эти годы у Нины Алексеевны было 13 выпусков!

Сегодня, 1 марта, заслуженный учитель России Нина Евдошенко отмечает свой юбилейный день рождения. Родилась Нина в 1938 году в селе Вязовка Пензенской области в семье Алексея Дмитриевича и Анны Васильевны Филиных. У Филиных было четверо детей. Алексей Дмитриевич погиб в 1943 году под Сталинградом…

Нина Алексеевна окончила в родном селе школу и поступила в педагогическое училище в городе Городище Пензенской области. В училище Нина проявила и свои музыкальные способности — играла на домбре в студенческом оркестре русских народных инструментов. В 1960 году вместе с дипломом учителя начальных классов Нина получила распределение в школу села Евпраксино. А когда пришла становиться на комсомольский учет в Евпраксинскую организацию ВЛКСМ, познакомилась с Виктором Евдошенко, он работал механиком на кирпичном заводе и был заводским комсоргом. В 1965 году Виктор Семенович и Нина Алексеевна поженились. Евдошенко вырастили двоих детей. Сын Алексей родился в 1965 году, дочь Елена — в 1971. Сейчас Алексей работает в городе в фирме по установке окон. А Елена Викторовна пошла по стопам мамы, стала учителем. Сейчас Елена Афанасьева — завуч Водяновской школы. Виктор Семенович и Нина Алексеевна прожили 43 года, пять лет назад его не стало. Виктор Евдошенко был уважаемым человеком в селе, за добросовестный труд удостоился звания «Почетный гражданин Приволжского района». А Нине Евдошенко в 1988 году, ко дню  пятидесятилетия, было присвоено звание заслуженного учителя России. С 1989 она работала учителем начальных классов Водяновской школы. А в 1999 ушла на заслуженный отдых.

Вместе с учениками Нины Алексеевны, ее родными и друзьями сегодня мы поздравляем ее с юбилеем!