Безопасность

Объектам – надежную пожаробезопасность

Анализ пожарной безопасности объектов района показывает, что жилой сектор является наиболее уязвимым с точки зрения опасности возникновения пожара и тяжести его последствий.

В связи с этим обеспечение пожарной безопасности объектов жилого сектора района – одна из приоритетных задач подразделений противопожарной службы, отделения ГПН по Приволжскому району и органов власти всех уровней.

Результатом проводимой органами Государственного пожарного надзора и сотрудниками противопожарной службы работы является обеспечение пожарной безопасности объектов жилого сектора, социального назначения и объектов с массовым пребыванием людей. Основная цель — недопущение случаев пожара и гибели людей.

В порядке контроля за противопожарным состоянием объектов жилого сектора ежедневно проводятся рейды, основная задача которых — предупреждение пожаров и оказание практической помощи населению. В настоящее время проводится пожарно-профилактическая операция “1-й этап. Жилище — 2013». С начала проведения ее было выявлено 78 нарушений, проведено 40 сходов с населением, проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 2000 человек.

ОГПН Приволжского района,

Приволжское отделение ВДПО, ФГКУ 10-й отряд ФПС по АО

Безопасное поведение

на льду в зимний период

Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно этому предшествуют треск, проседание льда, изменение внешнего вида, может выступить вода. При треске или проседании льда следует сразу вернуться назад, притом, двигаться только по собственными следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.

При проламывании льда необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко расставив руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Если человек оказался в воде, он должен избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ и прочее. В идеале во время перехода через зимний водоем необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет.

Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед. В большой полынье — взбираться на лед в том месте, где произошло падение, в реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лед. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать нужно это именно там или сбоку. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Самое главное, когда вы провалились под лед, — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой, и лишь по мере намокания одежды человек теряет плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Оказывать помощь провалившемуся следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться всем вокруг полыньи не только бесполезно, но и опасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.д. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком продвигаясь к полынье, помочь пострадавшему.

Во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, ни в коем случае не создавать точечные нагрузки, упираясь в лед локтями или коленями.

Когда спасатель действует один, приближаться к провалившемуся под лед человеку ему следует ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если протянуть пострадавшему руки, он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того, как пострадавший схватился за ногу или поданную ему веревку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи, а если есть длинная веревка, лучше подвязать ее к стоящему на берегу дереву  и, обеспечившись таким образом надежной опорой, ползти к полынье. Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду, обувь, дать что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 — 15-минутное пребывание в ледяной воде опасно для жизни.

Инспекторский участок ГИМС по Приволжскому району

 

Комментарии закрыты.

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика