Раздел: вопрос — ответ

Маркированные товары: порядок, условия, сроки

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий установление запрета на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю отдельными видами маркированных товаров. На наиболее часто возникающие вопросы, поступившие в редакцию по указанным изменениям законодательства, мы попросили сегодня ответить начальника Межрайонной ИФНС России 1 по Астраханской области, советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Гузаль Юнусову.

- Зачем вообще нужна маркировка товаров?

- Основная цель — противодействие подделки продукции.

- С какого периода маркируются обувь, меха, лекарства?

- Меховая продукция маркируется с 2016 года, обувь — с июля 2019, лекарственные препараты — с 1 января 2020, а особо затратные – с 1 октября 2019.

- Кем и в каких случаях маркируются меховые изделия?

- Маркировать товар необходимо производителям, импортерам, комиссионерам, то есть тем, кто вводит товар в оборот. Это делается до предложения этих товаров к реализации, в том числе до их выставления в месте реализации, демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте реализации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 маркировка нужна для предметов одежды из: норки; нутрии; песца; лисицы; кролика и зайца; енота; овчины; иных видов меха.

- При продаже, каких маркированных товаров запретят применять патентную систему налогообложения и ЕНВД?

- Нельзя будет применять патентную систему налогообложения и ЕНВД при реализации лекарственных препаратов, обувных товаров, одежды, принадлежностей одежды и прочих изделий из натурального меха.

- С какого периода можно будет перейти на применение упрощенной системы налогообложения?

- Организации и индивидуальные предприниматели могут с 1 января 2020 года перейти на иной специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения, уведомив об этом налоговый орган по установленной форме не позднее 31 декабря 2019 года.

- Что будет, если налогоплательщики не представят своевременно уведомление о применении упрощенной системы налогообложения?

- Налогоплательщики, не представившие своевременно уведомление, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения с уплатой НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций.

- В какие сроки и по какой форме необходимо подать заявление о прекращении деятельности по ЕНВД?

- Для добровольного прекращения деятельности по ЕНВД из-за маркировки и перехода на другой режим налогообложения необходимо до 15 января 2020 года подать заявление о снятии с учета плательщиков ЕНВД в связи с переходом на иные режимы по формам: ЕНВД-3 (ЮЛ); ЕНВД-4 (ИП).

- Как осуществить добровольный переход с патентной системы на применение упрощенной системы налогообложения?

- Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, после окончания срока действия патента автоматически переходят на общую систему налогообложения без подачи заявления. Если индивидуальный предприниматель реализует в розницу обувь, меха, лекарства и желает перейти на применение упрощенной системы налогообложения, то должен не позднее 31 декабря 2019 года подать уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1.

- Если налогоплательщик начнет продавать маркированный товар не с начала года, а, например, со второго квартала, то с какого момента он теряет право на применение патентной системы налогообложения или ЕНВД?

- В этом случае налогоплательщик теряет право на применение патентной системы с начала года, а ЕНВД — со второго квартала, и автоматически переходит на общепринятую систему. Применять УСН он сможет только со следующего налогового периода, то есть с 1 января 2021 года и только при условии подачи заявления по форме 26.2-1 до 31 декабря 2020, а также соблюдения лимитов по доходам, численности и стоимости основных средств.

- В случае реализации в одном магазине маркированных товаров (лекарств, обуви и меховых изделий) и немаркированных какой режим необходимо выбрать?

- В таких случаях организации или индивидуальные предприниматели не вправе применять ни ЕНВД, ни патентную систему. Можно применять общую систему или упрощенную систему налогообложения.

- Запрет на продажу налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, касается всех маркированных товаров?

- Нет. Организации и индивидуальные предприниматели не смогут применять ЕНВД и патентную систему налогообложения только трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, а именно: лекарственных препаратов, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ; обувных товаров, обязательная маркировка которых установлена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р; предметов одежды, принадлежностей одежды и прочих изделий из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787. При продаже маркированных лекарств, обуви и одежды организациям и индивидуальным предпринимателям останется возможность применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

- Каковы порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями?

- Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса Российской Федерации.

- Где можно получить консультацию по указанным выше вопросам?

- Можно обратиться в налоговые органы лично или с помощью электронного сервиса «Обратиться в ФНС России», а также по бесплатному номеру телефона Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Раздел: вопрос - ответКомментарии отключены


Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика