Раздел: Цифровое эфирное телевидение

В цифровом эфире появится больше региональных каналов

Во всех регионах страны, в том числе и в Астраханской области, 29 ноября в программах цифрового эфирного ТВ появятся информационные блоки обязательных и общедоступных региональных телеканалов.

Сейчас региональная тематика представлена врезкой ГТРК «Лотос» в сетку каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России». С конца же месяца новости и передачи регионального значения включат в сетку телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР) — девятая кнопка в первом мультиплексе. Им выделят по 5 часов в день: с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00 по местному времени. Охват вещания таких программ составит не менее 99,94 % населения в Астраханской области.

В связи с этим уже с конца октября телекоммуникационные специалисты приступили к техническим работам по изменению настроек передающего оборудования первого мультиплекса. Работы ведутся по определённому графику и в конкретной группе регионов России.

Подобные работы 11 и 12 ноября прошли в Астраханской области. Сигнал первого мультиплекса теперь транслируется с изменёнными параметрами, это может вызвать сброс настроек на некоторых моделях телевизионных приёмников. Но владельцам цифрового ТВ не стоит впадать в панику: неполадки легко устранить простой перенастройкой каналов. Нужно лишь выполнить три простых шага: нажать на пульте телевизора или приставки кнопку Info, Menu либо Tools; найти в открывшемся окне раздел «Настройка каналов», а в нём — функцию «Автопоиск» и запустить её. Дождаться, пока система заново найдёт все каналы.

Если вдруг операция не приведёт к желаемому результату, то дополнительную информацию можно получить по телефону федеральной

горячей линии 8-800-220-20-02

или на сайте смотрицифру.ру.

Раздел: Цифровое эфирное телевидениеКомментарии отключены

Почему прерывается сигнал цифрового телевидения?

Цифровое эфирное телевидение стандарта DVВ-Т2 является вторым поколением стандарта эфирного цифрового вещания. Его внедрение позволило увеличить емкость телевизионной сети при аналогичных инфраструктуре и частотном ресурсе. Также к преимуществам данного формата можно отнести увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность организации регионального вещания и развития телевидения высокой четкости.
Как и любой другой стандарт цифрового вещания, DVВ-Т2 отличает высокое качество передаваемого изображения и значительно большая помехоустойчивость, чем у аналогового сигнала. Однако при всех неоспоримых преимуществах, он тоже не лишен недостатков. Одним из них является более высокое требование к качеству транспортной среды для доставки цифрового пакета программ до оконечных устройств (т. е. телевизоров).
Со стороны абонентов требуется применение более качественного приемного оборудования и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, антенн дециметрового диапазона.
Использование антенн метрового диапазона, наличие плохо затянутых контактов, коррозии соединений, повреждения антенного кабеля или неточная ориентация антенны на телевышку могут привести к снижению уровня принимаемого сигнала и появлению мозаичных искажений на картинке телевизора или появлению сообщения «Нет сигнала».
Для улучшения качества приема, прежде всего, необходимо проверить уровень принимаемого сигнала. Для устойчивого приёма он должен быть не менее 90%. Как это сделать? Чтобы вывести на экран шкалу уровня сигнала на приставке, на пульте управления необходимо нажать кнопку «INFO» один или два раза в зависимости от модели. Порядок действий на телевизоре зависит от конкретной модели и производителя. Например, у телевизоров «Samsung» индикатор находится в меню «Самодиагностика». На экране должны появиться две шкалы, показывающие силу и качество принимаемого сигнала. Если значения меньше 80-90%, требуется, во-первых, выполнить более точную
настройку приемной антенны. Главное, чтобы и наружная, и комнатная антенны были точно направлены на телеретранслятор! Особенно это важно когда телевизионная вышка находится на удалении от населенных пунктов.
Если Вы используете комнатную антенну, то поверните ее в нужном направлении, поставьте ближе к окну либо напротив него, покрутите вокруг своей оси и проконтролируйте уровень принимаемого сигнала. Если он будет менее 50%, рекомендуется использовать наружную антенну.
Также периодические помехи возникают из-за неправильного использования антенны с усилителем. Важно избежать чрезмерного «переусиления» сигнала, которое также может привести к прерываниям и «рассыпаниям» картинки.
Проблема может быть в самой цифровой приставке — обычно это самые дешевые китайские варианты, порой даже без обозначения фирмы-производителя. Особенно ненадежно зарекомендовали себя малогабаритные модели, не предназначенные для эксплуатации в условиях жаркого климата. Иногда некорректную работу приставки можно устранить путем установки обновленного программного обеспечения, а лучше — обратиться в сервисный центр за помощью специалистов.
Еще у цифрового телевидения высокое требование к качеству кабельной продукции и надежности её соединений. Старые советские кабели лучше поменять на современные, проверить качество соединений центральной жилы и оплетки кабеля с разъемами. Наличие окислов или плохо затянутых контактов недопустимо.

shutterstock_262337201

 

Раздел: Цифровое эфирное телевидениеКомментарии отключены


    Декабрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика