Раздел: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Стратегия развития

Эффективно выстраивать работу с жителями

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин 8 августа посетил Володарский район. В конце рабочей поездки у него состоялось модульное совещание с главами Красноярского, Володарского и Приволжского районов, посвящённое теме открытости и результативности работы власти.

Игорь Бабушкин обратил внимание, что сельские жители недостаточно информированы о деятельности власти. «Ведь есть не только проблемы. Есть немало примеров эффективной работы. Сегодня об этом во время встречи говорили сами жители. Важно информировать людей о том, что вы делаете, и рассказывать о планах. В таком случае много вопросов снимается, и настрой людей по отношению к власти меняется, — обратил внимание Игорь Юрьевич. — Личные встречи глав муниципалитетов и жителей -  это возможность оперативно узнать о волнующих людей проблемах и быстро их решить. Повышение открытости и результативности работы власти — это то направление, которого нам важно вместе достичь. Выработанные пять приоритетов социально-экономического развития Астраханской области помогут региону развиваться, а для эффективной совместной работы мы должны стать единой командой. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие нас сплотит и нацелит на достижение необходимого результата». Модульные совещания с участием глав муниципальных образований будут продолжены.

 

В ходе рабочей поездки в Камызякский район 9 августа врио губернатора Игорь Бабушкин посетил опытные поля Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Здесь выращивают экспериментальные культуры. Многие из них уникальны. Глава региона заявил, что правительство области будет оказывать селекционерам-аграриям необходимую поддержку. На опытной делянке и на импровизированной выставке главу региона встретил заведующий отделом агротехнологий и мелиораций, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РФ Шамиль Байрамбеков. Он представил как редкие, экспериментальные (лён, арахис), так и традиционые для нашей области сельскохозяйственные культуры: арбузы, томаты, баклажаны, кабачки, дыни. За последние 20 лет на опытных делянках ВНИИООБ успешно проведены испытания более 50 сортов, 29 из них — бахчевые культуры. Все они внесены в государственный реестр и пользуются большим спросом у фермеров.

«В этом году на выходе у нас два новых сорта томата и арбуза, — рассказала старший научный сотрудник Татьяна Боева. — Мы предлагаем потребителям сорта ускоренной селекции. И в первую очередь чёрные помидоры и баклажаны разных видов: яйцевидные, алмазные, сосульки, сиреневые, матросские».

Селекционеры предложили Игорю Юрьевичу продегустировать новый томатный сорт «Камбой». А потребители северных районов области оценили астраханский арбуз сорта «Дютина».

«Эти арбузы небольшие по размеру, скороспелые, сахаристые, созревают до полутора килограммов в теплице за 60 дней», — пояснила Татьяна Боева.

Учёные ВНИИООБ рассказали главе региона, что за последние годы повышенным спросом у фермеров Астраханской области пользуется картофель, площади посадок которого составляют уже 17 тысяч гектаров. Институт активно проводит испытания как отечественных, так и импортных сортов картофеля. Врио губернатора поинтересовался, пользуются ли спросом наработки астраханских селекционеров. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин рассказал, что почти половина выращенных в Южном федеральном округе арбузов — наши, астраханские. В Камызякском районе глава области также посетил инновационное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя». У его истоков стоял заведующий отделом селекции и иммунитета бахчевых ВНИИООБ Сергей Соколов, автор десятка новых сортов бахчевых, в том числе уникального «лунного» арбуза.

«Астраханский арбуз — это бренд, и мы стараемся его совершенствовать. Предлагаем сладкие ягоды на любой вкус, цвет (даже с белой мякотью) и размер», — пояснил учёный.

По стопам отца пошёл молодой учёный Артём Соколов.

«В этом году мы засеяли бахчевые и овощные культуры на площади 21 гектар, — рассказал он Игорю Бабушкину. — С первых лет испытаний хорошо зарекомендовали себя сорта арбуза „Русская берёзка“ и „Фрондёр“, дыня „Сельчанка“. Продолжаем работу над совершенствованием полюбившихся потребителям сортов арбуза и дыни отечественной селекции — „Астраханский“, „Фотон“, „Лада“. В настоящее время я провожу испытания нового сорта дыни, который назвал в честь супруги Анастасии».

В беседе с главой области была затронута тема господдержки.

«Из областного бюджета нам выделяют субсидии на производство семян овощных и бахчевых культур, — рассказали сотрудники ВНИИООБ. — Рассчитываем, что такая же поддержка будет и на федеральном уровне».

«То, чем вы занимаетесь, и сам научно-исследовательский институт, — уникальны, — похвалил работу астраханских селекционеров глава области Игорь Бабушкин. — Вы разрабатываете и предлагаете фермерам сорта, которым нет аналогов в стране. Я буду ставить перед федеральным центром вопрос о том, как в рамках нацпроектов увеличить размер государственной поддержки, чтобы потенциал учёных ВНИИООБа был использован в полном объёме».

 

Контроль благоустройства общественных пространств

 На сайте igorbabushkin.ru появился раздел с онлайн-трансляциями с объектов, на которых ведутся работы по благоустройству в рамках проекта «Обновлённая Астрахань».

С предложением установить видеокамеры выступили члены Координационного совета проекта «Обновлённая Астрахань». Список объектов, на которых установлено видеонаблюдение, будет дополняться. «Мы, активные и неравнодушные жители, организовали общественный контроль. Астраханцы хотят убедиться, что работы по благоустройству, от демонтажа старых конструкций до высадки цветов, идут по согласованным ранее с общественностью эскиз-проектам», — говорится в обращении активистов.

Напомним, проект «Обновлённая Астрахань» предусматривает благоустройство общественных пространств: парков, скверов, набережных. С участием жителей были выбраны территории, которые преобразятся в первую очередь. По поручению Игоря Бабушкина определены муниципальные служащие, персонально ответственные за качество и сроки работ.

В Туркмении состоялся Первый Каспийский экономический форум,

участие в котором приняли делегации пяти прикаспийских государств. Форум проходил в городе Туркменбаши на базе национальной туристической зоны «Аваза». Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В составе делегации был и врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании КЭФ подчеркнул, что Каспийский регион должен включать оптимальную транспортную инфраструктуру, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов и уникальные туристические продукты. «Мы поддерживаем ту инициативу, которую Дмитрий Анатольевич выдвинул на пленарном заседании. Мы перешли к ее практической реализации, — заявил Игорь Бабушкин. — В настоящее время на астраханском ССЗ «Лотос» ведется строительство круизного лайнера «Петр Великий». Судно спущено на воду. Судостроители приступили к отделочным работам. Предполагается, что лайнер будет передан заказчику и выйдет в навигацию в 2020 году. Астраханская область готова продвигать туристические продукты на территории Прикаспийского региона. Круизный туризм на Каспии — одна из составляющих международного сотрудничества, в том числе с Туркменистаном. Нужно определить основного туроператора, который будет формировать маршрут в Туркменистане, точки, где мог бы останавливаться круизный лайнер и где туристы разных стран могли бы знакомиться с богатой культурой этой страны. Этот вопрос будет обсуждаться с остальными прикаспийскими государствами, чтобы круизный маршрут был максимально насыщенным».

 

Дмитрий Медведев предложил провести следующий Каспийский экономический форум в Астрахани

«Хочу пригласить всех в Астрахань, где мы планируем провести следующий, второй, Каспийский экономический форум», — цитирует ТАСС премьер-министра.

«Для Астраханской области огромная честь и ответственность принять у себя предстоящий II Каспийский экономический форум, — подчеркнул врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. — Астрахань готова к проведению этого масштабного мероприятия. Проведение второго форума КЭФ в Астраханской области подтверждает значение региона как опорной территории России на Каспии и демонстрирует намерения федерального центра по развитию и поддержки региона».

По материалам сайтов astrobl.ru, igorbabushkin.ru подготовил А. Давитьян

Раздел: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯКомментарии отключены

Стратегия поддержана

На расширенном заседании Экспертного совета Астраханской области, состоявшемся в Цейхгаузе Астраханского кремля 18 июля, врио губернатора Игорь Бабушкин рассказал об итогах своей работы за пять недель с момента своего назначения и представил план социально-экономического развития области, в котором определил пять приоритетных направлений (читайте на странице 3). Заседание транслировалось в Большом зале администрации Приволжского района. Посмотреть трансляцию пришли руководители отделов администрации района, главы сельсоветов, представители общественных организаций, многие жители района. Впечатлениями от выступления Игоря Бабушкина с нашими читателями поделились видные общественники Приволжского района.

Вера Фадеева, председатель Совета ветеранов Приволжского района, Почетный гражданин района:

“Из выступления врио губернатора Игоря Бабушкина видно, что он хорошо знает проблемы и вопросы нашего региона как в экономике, так и в социальной сфере, а главное — видит пути их решения. И решения эти выработаны с учетом мнения всех жителей. Работа мобильной приемной “Губернаторский контроль” началась с нашего, Приволжского, района. Врио губернатора посетил наш район, общался с жителями и заверил, что ни одно обращение не останется без ответа. Оперативно были приняты меры по решению проблемы с водоснабжением в селе  Началово, организован подвоз питьевой воды, введён в эксплуатацию дополнительный насос для технической воды, произведена замена действующих насосов на более мощные. Радует, что по инициативе руководителя области Игоря Бабушкина депутаты областной Думы в первом чтении уже приняли закон об увеличении соцподдержки льготным категориям граждан. Приоритеты, выбранные главой региона, я целиком поддерживаю. Верю, что выбранная стратегия позволит нашей малой родине уверенно встать на путь развития и процветания”.

Лидия Назарцева, заместитель председателя Совета ветеранов, Почетный гражданин Приволжского района:

“Из программного выступления главы региона я поняла, что главной целью работы он определил улучшение качества жизни жителей области. И выбранная им стратегия, и пути её реализации убеждают, что всё получится. Изменения к лучшему уже есть. Например, врио губернатора Игорь Бабушкин 4 июля совершил рабочую поездку в Приволжский район, в ходе которой посетил и поликлинику в Началово. Теперь мы точно знаем, что ее отремонтируют к декабрю. Все названные врио губернатора в выступлении приоритеты считаю верными, в них обозначены пути достижения нашего общего успеха”.

Рафиль Иманалиев, председатель первичной организации Совета ветеранов в селе Растопуловка, Почетный гражданин Приволжского района:

“Выступление врио губернатора Игоря Бабушкина мне понравилось, оно вселяет уверенность, что курс взят правильный. Я вижу, что власть прислушивается к мнению жителей, это видно уже по работе «мобильной приемной» в районе. Считаю, что врио губернатора очень четко выработал задачи и определил пути их решения. Важно, что, давая поручения областным руководителям или районной власти, он называет конкретные сроки, в какие перед ним должны отчитаться о проделанной работе. Это, я считаю, единственно верный подход. В нашем регионе действительно есть все условия для устойчивого социально-экономического роста. Нет сомнений, что новый, современный руководитель Игорь Бабушкин настроен решительно и добьется выполнения задач, которые обозначил”.

А. Давитьян

Раздел: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯКомментарии отключены


    Октябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика