Раздел: Книга памяти

Альфия Мухтарова: “Пусть будет как можно меньше фамилий, напротив которых стоит строка “Нет данных”…

Мы уже рассказывали нашим читателям, что к 75-летию Великой Победы планируется выпустить Книгу памяти Приволжского района, в которую будут включены сведения обо всех приволжанах-участниках Великой Отечественной войны, ветеранах трудового фронта, детях войны. Курирует этот проект заместитель главы администрации Приволжского района по социальной политике Наталья Малышева, а координирует его воплощение учитель истории и обществознания Осыпнобугорской школы Альфия Мухтарова. Сегодня Альфия Равиловна расскажет нам, как идет подготовка Книги Памяти.

- В какой стадии сейчас работа над Книгой, можно ли уже говорить, какой она будет?

- Большая часть работы проделана, книга практически сформирована, она будет состоять из четырех глав. Первая — список приволжан-участников войны со вступительными статьями о каждом сельсовете и собранной информацией о бойцах. Вторая глава — «Человек и война — единство фронта и тыла» — будет содержать материалы о тех, кто своим трудом приближал Победу в тылу. Третья глава — «Дети и война» — расскажет о людях, чье детство прошло в военное время. И четвертая глава будет посвящена рассказу о том, как велась поисковая работа, о результатах экспедиций поисковиков.

- Как собиралась информация для первой главы — об участниках войны?

- Информацию собирали учителя истории школ и библиотекари сельских библиотек, находили данные и на электронных ресурсах “Подвиг народа”, “Мемориал”, и в областном и районном архивах,  и в военкомате. Этой работе было посвящено совещание для учителей и библиотекарей, проведенное весной специалистами Областной научной библиотеки. Также по опубликованному в вашей газете объявлению приходили жители сел и приносили данные о своих родственниках или знакомых — участниках войны. И, конечно, использовались исследовательские работы учеников школ о своих дедах и прадедах-фронтовиках.

- Расскажите подробнее, о скольких участниках войны собраны данные на сегодняшний день?

- Всего по району  — о 2378 солдатах-приволжанах. Например, в нашей Осыпнобугорской школе собрали информацию о 269 участниках войны, о 25 из них — по исследовательским работам школьников, в Бирюковской школе собрали данные о 127 участниках войны, о 22 из них данные взяты из ученических исследовательских работ. В Карагалях собрали информацию о 236 солдатах, из них о четырех — по исследовательским работам, по Началовскому сельсовету — о 556 (46 исследовательских работ), по Татаробашмаковскому сельсовету — о 388 участниках войны (16 работ школьников), в Растопуловке — о 190 солдатах, из них 48 — по исследовательским работам ребят. Практически во всех школах активно собиралась информация для Книги Памяти, только из Яксатово пока поступили данные всего на девять человек… А ведь в каждой школьной библиотеке есть Книга Памяти Астраханской области, уже по ней можно было бы найти фамилии фронтовиков села, сверить, все ли они есть на мемориальных плитах обелиска, попытаться узнать подробные данные об этих людях в Областном архиве, найти родственников… Есть в Яксатово краевед, бывший учитель истории Сергей Бердников, он тоже провел работу для нашей книги, установил данные о семи яксатовцах-фронтовиках.

- Вы сказали про обелиски. Значит, установленные имена фронтовиков, которые на обелисках не указаны, должны быть туда добавлены?

- Да, конечно, и эта работа будет сделана. Например, в нашем Осыпном Бугре мы установили 74 участника войны, имен которых на обелиске нет. И вот что еще считаю важным — на мемориальных плитах обелисков чаще всего указаны фамилия и инициалы, но ведь есть и родственники, и однофамильцы, и чтобы точно установить человека, необходимо знать полностью его имя и отчество. Надеюсь, так, полностью, и будут теперь указывать имена наших участников войны.

Пользуясь случаем, снова обращаюсь к вашим читателям. Уважаемые приволжане! Вы можете внести свою лепту в создание Книги памяти Приволжского района. Еще не поздно сообщить учителям истории школы вашего села или библиотекарю сельской библиотеки любые имеющиеся у вас  сведения о ветеранах войны, тружениках тыла, проживавших или проживающих на территории нашего района. Пусть будет как можно меньше фамилий, напротив которых в Книге Памяти стоит строка “Нет данных”!

А. Давитьян

Раздел: Книга памятиКомментарии отключены


    Декабрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика