Раздел: Из союза журналистов

Десант журналистов, награды и планы

В Астрахани много лет существует региональное отделение Союза журналистов, которое долгое время возглавляла Зубаржат Муратова. За это время его членами были известные и талантливые представители СМИ. В марте этого года Союз возглавил известный журналист с большим стажем, генеральный директор Издательского дома «Каспий» Алексей Нечаев. И вот в декабре настало время подвести итоги деятельности Астраханского союза журналистов под руководством нового председателя.
За это время произошло немало значимых событий. Самым масштабным проектом Союза в этом году стал «Журналистский десант», в рамках которого представители Астраханских СМИ побывали в различных районах Астраханской области.
И первым здесь, как и во многих других областях, стал наш, Приволжский район.
Журналисты побывали здесь 13 мая. Об этом мы подробно писали в нашей газете.
Следующим на очереди стал Наримановский район, куда «журналистский десант» отправился в начале июля.
Одним из важнейших моментов этой поездки стало посещение могилы Зубаржат Муратовой. Именно в Нариманове начался ее трудовой и творческий путь, и здесь же она была похоронена. Также в рамках этой поездки в Наримановском районе прошел вечер памяти Зубаржат Муратовой, где собравшиеся журналисты вспомнили о доброте, отзывчивости и высочайшем профессионализме этой женщины и почтили ее память минутой молчания.
Также журналисты смогли пообщаться с главой Наримановского района Нурланом Кандыковым и его командой. По словам главы, девизом администрации района можно считать тезис «Расходов — меньше, эффективности — больше». Нурлан Маянович рассказал о том, как удалось увеличить доходную часть бюджета, о реформах и новшествах, которые есть только в Наримановском районе.
Гости своими глазами смогли увидеть, как реализуется полезная инновация ― пеллетное отопление (пеллеты – спрессованное биотопливо из обрезков древесины и различных отходов). Сейчас в районе установлено 22 пеллетных котла, и эта система приносит большую экономию, в том числе и в зданиях детсадов. Еще они осмотрели комплекс «Солнечный город», где комплекс коллекторов улавливает солнечный свет и с помощью полученной энергии нагревает в котельной воду, которую подают в жилые дома.
Камызякский район представители телевидения, радио и печатных СМИ посетили 14 сентября. Там гостей ждала обширная экскурсия. Первым пунктом визита стало посещение Камызякского сельскохозяйственного колледжа. Всех познакомили с новым направлением обучения ― ландшафтным проектированием сада и ландшафтным дизайном участка. В фойе колледжа селекционеры ВНИИОБа Андрей Авдеев и Александр Бочарников организовали выставку, где представили новые сорта арбузов и дынь, гибриды различных растений, томаты, баклажаны, перцы необычных форм и расцветок. «Гвоздем программы» стало знакомство с одним из самых сладких сортов астраханского помидора — «Обольстителем». Он и впрямь может обольстить своей необычной внешностью с зелеными полосками и восхитительным вкусом.
После этого гостей принимал КОЭСП-2 – единственное государственное предприятие в России по производству бронежилетов, бронешлемов и форменного обмундирования МВД. Журналисты получили возможность примерить бронежилеты камызякского производства. Самые тяжелые модели весят до 15 килограмм.
Затем делегация побывала в Камызякской районной больнице, чья благоустроенная территория не знает равных среди больничных парков Астраханской области. Деревья, кустарники, уютные зоны отдыха, радующие глаз клумбы и даже работающий фонтан ― заслуга бригады под руководством Клавдии Усовой. Она в прошлом главный лесничий лесхоза, а сейчас нашла себя как садовод и ландшафтный дизайнер.
«Не место красит человека, а человек ― место» — этой истине надо обучать с раннего детства. И именно так поступают педагоги Верхнекалиновской СОШ. Они продемонстрировали журналистам, как реализуется муниципальный проект «Школьный огород». Благодаря ему школьники могут сами выращивать овощи на пришкольных участках. Теперь на бывшем пришкольном пустыре кипит работа — дети становятся настоящими агротехниками и своими руками облагораживают землю. А после на уроках домоводства из собранного урожая они готовят прекрасные консервы на зиму.
Возможно, кто-то из этих школьников станет впоследствии успешным фермером, которым гордится район. Именно к таким сельхозпредпринимателям и отправилась делегация.
Они посетили КФХ «Бахшиев», где располагается самый большой в Астраханской области парниково-тепличный комплекс по производству огурцов. Площадь комплекса занимает четыре гектара, здесь есть единый пульт управления, где регулируется полив и температура в теплицах. Огурцы российских и голландских сортов выращиваются круглогодично, в год происходит два сбора урожая.
А еще гостям района показали прудовое хозяйство, где выращиваются на продажу австралийские раки и гигантские пресноводные креветки. Это КФХ ― уникальный инвестиционный проект. Его хозяин Александр Прелов рассказал, что под пруды для раков используются заброшенные рисовые чеки. На эту продукцию большой спрос и у ресторанов, и у торговых сетей.
Последним пунктом путешествия стала остановка на турбазе IMG_2016-11-02_132806«Прохладная», где состоялась встреча журналистов с главой района Василием Сухоруковым. Камызякский глава уже давно известен как инициативный, радеющий за район руководитель. В общении он показал себя еще и грамотным и обаятельным человеком.
И еще один торжественный повод для встречи ждал Союз журналистов в начале ноября. Свой 60-летний юбилей отпраздновала старейшая газета Астрахани «Комсомолец Каспия». Коллектив редакции во главе с Алексеем Нечаевым принимал поздравления от представителей Астраханской прессы. Посетил мероприятие и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, а также министр образования и науки Астраханской области и представители СМИ. Губернатор тепло поздравил сотрудников газеты и пожелал им дальнейшего процветания. Имел место и небольшой капустник, участниками которого стали авторы популярной в свое время сатирической рубрики «Комсомольца Каспия» «Папин-азиат».
А 30 ноября прошло заседание регионального Союза журналистов, на котором пришла пора подвести итоги уходящего года и наметить JHHbWlI3TLkпланы на будущее. На заседании Астраханские журналисты активно участвовали в разработке новых идей. Было выдвинуто множество конструктивных предложений, многие из которых в дальнейшем Союз намерен реализовать. Также на этом заседании состоялся прием в Союз журналистов новых членов. Всего было принято 10 человек, трое из которых — сотрудники редакции «Приволжской газеты». Членами Союза журналистов стали корреспонденты «Приволжской газеты» Александр Давитьян и Алена Вихлянцева и выпускающий редактор Наталья Татаринцева.
На этом заседании «Приволжская газета» была награждена благодарственным письмом за активное участие в жизни журналистского сообщества.
С. Марченко

Раздел: Из союза журналистовКомментарии отключены


Яндекс.Метрика