Раздел: Из прокуратуры

Из прокуратуры

Прокуратура Советского района поддержала обвинение в отношении заведующей детским садом, использовавшей свои должностные полномочия в корыстных целях.

Советский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующей детским садом, использовавшей свои должностные полномочия в корыстных целях. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства).

В судебном заседании установлено, что М. ежемесячно выдвигала воспитателям детского сада, находящимся от нее в служебной зависимости, требования о передаче ей части начисляемых им стимулирующих выплат. В результате незаконных действий заведующая дошкольным учреждением получила от подчиненных сотрудников денежные средства на общую сумму 256 000 рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности М., возместившей в ходе следствия причиненный ущерб, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

 

 

Прокуратура Советского района поддержала обвинение по факту присвоения имущества автохозяйства.

Советский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника автохозяйства – начальника службы эксплуатации транспорта автохозяйства ФКУ «ЦХ и СО УМВД России по Астраханской области». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в значительном размере).

В судебном заседании установлено, что начальник службы с ноября 2017 по апрель 2018, используя свое служебное положение, присвоил вверенное ему имущество, числящееся на балансе автохозяйства и предназначенное к списанию, а именно автомобиль ГАЗ, прицеп и контейнеровоз полуприцеп, на общую сумму свыше 50 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Б., в полном объеме возместившего причиненный ущерб, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год.

 

 

Прокуратура Советского района поддержала обвинение в отношении местных жителей, совершивших ограбление на территории школы.

Советский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых С. и Р., которые с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитили имущество несовершеннолетних. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г»   ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж – то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

В судебном заседании установлено, что С. и Р., находясь около здания средней общеобразовательной школы № 33, подбежали к несовершеннолетним ученикам, гулявшим с собакой, одного из которых С. повалил на землю с целью отыскания и хищения имущества, а второго Р. схватил за руку, насильно отобрав сотовый телефон, после чего нападавшие скрылись с похищенным.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых, и с учетом имевшихся судимостей, назначил Р. наказание в виде 3 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а С. – в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

 

 

Прокуратура Советского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение в отношении жителя г. Астрахани, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

По версии следствия, местный житель, привлеченный в качестве ответчика по гражданскому делу о взыскании с него денежных средств в сумме 900 000 рублей, полученных по договору займа у юридического лица, в качестве доказательства представил суду квитанцию к приходному кассовому ордеру с печатью и подписью заимодателя, подтверждающую факт возврата в кассу денежных средств. С учетом выводов почерковедческой экспертизы установлено, что оттиск печати и подпись в квитанции не являются подлинными, а представленное суду доказательство сфальсифицировано ответчиком.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу.

 

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены

Нацистская символика

Астраханской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к административной ответственности привлечены осужденные ФКУ ИК-2 УФСИН России по Астраханской области за демонстрацию нацистской символики.

Ленинским районным судом г. Астрахани по результатам рассмотрения возбужденного специализированной прокуратурой дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ — публичное демонстрирование нацистской символики, к административной ответственности в виде штрафа привлечены двое осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Астраханской области, имеющих на своем теле татуировки, обозначающие нацистскую символику, публичная демонстрация которых в силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из видов экстремистской деятельности.

В частности, запрет на использование в любой форме нацисткой символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющий многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В этой связи в РФ запрещена пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

В.С. Маркин, заместитель прокурора

старший советник юстиции

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены


Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика