Раздел: Из прокуратуры

Прокуратура информирует

Расширен круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за проживание без регистрации и нарушение правил регистрации в жилом помещении

К лицам, которые освобождаются от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, отнесены родные братья и сестры, усыновители, опекуны, попечители, подопечные нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, проживающие совместно с ним. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 17.02.2021 № 12-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предусмотрено бессрочное действие нормы о праве на льготы при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты отдельных категорий лиц

Внесены изменения в статьи 71 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Указаны категории граждан, которые имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Ранее льготный порядок приема на обучение действовал до 1 января 2021 года.

Помощник прокурора города Астрахани Зевакина Л.А.

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены

Прокуратура города провела проверку по обращению семьи, проживающей в г. Астрахани о нарушении их жилищных прав

Установлено, что семья в составе 8 человек, двое из которых инвалиды проживают в муниципальной квартире, расположенной в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу. При этом, в нарушение ст.ст.86,89 Жилищного кодекса РФ администрация муниципального образования «Город Астрахань» благоустроенное жилое помещение не предоставила.

Вместе с тем, что дальнейшее проживание в аварийном многоквартирном доме, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи, в целях защиты их прав прокурор города 24.07.2020 обратился в суд с иском об обязании администрации муниципального образования «Город Астрахань» предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, пригодное для постоянного проживания и отвечающее санитарным и техническим нормам, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 17.09.2020, вступившим в законную силу 02.12.2020 исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда находится на контроле прокуратуры города.

Старший помощник прокурора города Астрахани Наталья Лаисцева

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены

«Прокуратура г. Астрахани защитила права многодетной семьи на бесплатное предоставление земельного участка в собственность»

В прокуратуру г. Астрахани в августе 2020 г. обратилась многодетная мать по вопросу отказа администрации МО «Город Астрахань» в предоставлении земельного участка бесплатно в собственность, тогда как заявительница состояла на указанном учете с тремя несовершеннолетними детьми и достигла очередности предоставления земельного участка.

Администрация МО «Город Астрахань» мотивировала свой отказ отсутствием согласия бывшего мужа, с которым она вставала на учет.

Однако в связи с тем, что заявительница находится с супругом в разводе, трое детей проживают совместно с ней, отказ администрации МО «Город Астрахань» являлся незаконным.

В целях восстановления прав многодетной семьи прокурором г. Астрахани главе администрации МО «Город Астрахань» внесено представление, по результатам рассмотрения которого распоряжением администрации МО «Город Астрахань» заявительнице и ее трем несовершеннолетним детям предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства бесплатно в собственность.

Диана Шафигуллина, Помощник прокурора г. Астрахани советник юстиции

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены

О возможности замены ежегодного оплачиваемого отпуска

Разъясняет помощник прокурора Приволжского района Федорченко В.Д.

В соответствии с действующим трудовым законодательством каждый работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 календарных дней в год. Перенесение отпуска на последующий год допускается лишь в исключительных случаях. Работник имеет возможность попросить о замене части отпуска, превышающей эти 28 дней, денежной компенсацией. Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск (например, удлиненные отпуска педагогов) либо работнику положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный (например, при ненормированном рабочем дне), при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков, перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год.

Для того чтобы получить замену отпуска денежной компенсацией, работник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. При этом, необходимо учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией является правом работодателя, а не его обязанностью таким образом работодатель может отказать в замене и предоставить работнику отпуск в полном объеме.

Также трудовым законодательством установлены и ограничения, при которых замена отпуска на компенсацию не допускается. Так, имеются категории работников, которым замена отпуска денежной компенсацией не производится. К таким категориям относятся: беременные женщины, несовершеннолетние работники, кроме того, не производится замена отпусков на денежную компенсацию работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Между тем, при условии увольнения работника и наличия на момент увольнения неиспользованного отпуска полностью или в части, работник может либо отгулять их перед увольнением либо получить компенсацию за все неиспользованные дни и отпуска.

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены

Из прокуратуры

Прокуратура Советского района поддержала обвинение в отношении заведующей детским садом, использовавшей свои должностные полномочия в корыстных целях.

Советский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующей детским садом, использовавшей свои должностные полномочия в корыстных целях. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства).

В судебном заседании установлено, что М. ежемесячно выдвигала воспитателям детского сада, находящимся от нее в служебной зависимости, требования о передаче ей части начисляемых им стимулирующих выплат. В результате незаконных действий заведующая дошкольным учреждением получила от подчиненных сотрудников денежные средства на общую сумму 256 000 рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности М., возместившей в ходе следствия причиненный ущерб, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

 

 

Прокуратура Советского района поддержала обвинение по факту присвоения имущества автохозяйства.

Советский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника автохозяйства – начальника службы эксплуатации транспорта автохозяйства ФКУ «ЦХ и СО УМВД России по Астраханской области». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в значительном размере).

В судебном заседании установлено, что начальник службы с ноября 2017 по апрель 2018, используя свое служебное положение, присвоил вверенное ему имущество, числящееся на балансе автохозяйства и предназначенное к списанию, а именно автомобиль ГАЗ, прицеп и контейнеровоз полуприцеп, на общую сумму свыше 50 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Б., в полном объеме возместившего причиненный ущерб, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год.

 

 

Прокуратура Советского района поддержала обвинение в отношении местных жителей, совершивших ограбление на территории школы.

Советский районный суд г. Астрахани вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых С. и Р., которые с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитили имущество несовершеннолетних. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г»   ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж – то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

В судебном заседании установлено, что С. и Р., находясь около здания средней общеобразовательной школы № 33, подбежали к несовершеннолетним ученикам, гулявшим с собакой, одного из которых С. повалил на землю с целью отыскания и хищения имущества, а второго Р. схватил за руку, насильно отобрав сотовый телефон, после чего нападавшие скрылись с похищенным.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых, и с учетом имевшихся судимостей, назначил Р. наказание в виде 3 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а С. – в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

 

 

Прокуратура Советского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Прокуратура Советского района утвердила обвинительное заключение в отношении жителя г. Астрахани, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

По версии следствия, местный житель, привлеченный в качестве ответчика по гражданскому делу о взыскании с него денежных средств в сумме 900 000 рублей, полученных по договору займа у юридического лица, в качестве доказательства представил суду квитанцию к приходному кассовому ордеру с печатью и подписью заимодателя, подтверждающую факт возврата в кассу денежных средств. С учетом выводов почерковедческой экспертизы установлено, что оттиск печати и подпись в квитанции не являются подлинными, а представленное суду доказательство сфальсифицировано ответчиком.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу.

 

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены

Нацистская символика

Астраханской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к административной ответственности привлечены осужденные ФКУ ИК-2 УФСИН России по Астраханской области за демонстрацию нацистской символики.

Ленинским районным судом г. Астрахани по результатам рассмотрения возбужденного специализированной прокуратурой дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ — публичное демонстрирование нацистской символики, к административной ответственности в виде штрафа привлечены двое осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Астраханской области, имеющих на своем теле татуировки, обозначающие нацистскую символику, публичная демонстрация которых в силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из видов экстремистской деятельности.

В частности, запрет на использование в любой форме нацисткой символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющий многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В этой связи в РФ запрещена пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

В.С. Маркин, заместитель прокурора

старший советник юстиции

Раздел: Из прокуратурыКомментарии отключены


    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика