Безотходное “предприятие”

Каждый, кто занимается сельских хозяйством, периодически проводит обрезку деревьев и сталкивается с проблемой утилизации спиленных веток. Да и после сильного ветра можно увидеть не только в сельском районе, но и в городе буквально залежи сломанных ветвей. Все это является мусором, а утилизировать его, будь то ветки от обрезки деревьев и кустарников или обломанные ветром, весьма проблематично. Сжигание допускается строго в соответствии с требованиями пожарной безопасности и в любом случае наносит вред экологии, да и требует финансовых затрат, к тому же, как правило, перед этим их надо вывезти в определенные требованиями места. Сжигание с нарушением требований влечет штрафы и главное — несет риск возникновения пожаров. Но есть способ переработать древесные остатки с пользой. И для этого существует специальное устройство — измельчитель — щепеорез, или шредер, как его еще называют.

Зная о проблеме накопления в селах района растительных остатков, районное руководство приобрело измельчитель веток. Он работает на бензине, производительность — 8 кубометров в час.

Измельчитель в считанные минуты помогает избавиться от кучи веток и превратить их в опилки и стружку. Полученная древесная стружка — превосходный мульчирующий материал. Слой такой мульчи, разложенной по поверхности почвы на грядках с овощными культурами или в приствольных кругах садовых растений, позволит сократить количество поливов и избавит от утомительных прополок. Замульчированная почва будет оставаться влажной и рыхлой, у сорных растений в отсутствии света не останется ни единого шанса на выживание, а стружка по мере перегнивания насытит грунт ценными органическими соединениями. Древесную щепу можно использовать как в саду, так и на огороде — для получения качественного компоста. Если целые ветки, заложенные в компост, будут перегнивать несколько лет, то на перегнивание их измельченной фракции уйдет гораздо меньше времени. Также измельченные отходы прекрасно подойдут для сооружения на зиму воздушно-сухого укрытия для таких капризных культур, как виноград, роза, рододендрон.

Теперь приобретенный агрегат будет перевозится по населенным пунктам района для утилизации растительных остатков. Причем, предоставлятся он будет бесплатно. Таким образом, улица наших сел станут чище, утилизация растительного мусора будет проходить пожаробезопасно, а жители района с пользой смогут применить полученные опилки и стружку в своих хозяйствах.

О графике выезда измельчителя по району
мы будем сообщать в нашей газете.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика