Раздел | Праздник

Широкая Масленица

Традиционно Масленица считается одним из самых популярных в народе праздников. Шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души. В масленичную неделю повсюду собирают праздничные ярмарки и базары, устраивают игры и гулянья и, конечно, пекут блины. Широко и ярко отметили Масленицу и в Приволжском районе.

Всю масленичную неделю с 8 по 14 марта сотрудники МБУК «Евпраксия» Приволжского района встречали гостей с веселым праздником «Масленица Комоедица». Ряженые провожали гостей к воротам Ремесленного подворья, где их встречала Матушка-Зима, которая провела с детьми веселые состязания в силе и ловкости. Затем пришла Весна, которую гости звали-закликали. А вместе с ней и чучело Масленицы принесли. Весна пригласила всех в чайную отведать блинчиков с пылу, с жару с ароматным чаем из русского самовара. Мастер-класс по росписи глиняного Солнышка проводил сам Ярило, бог Весны и Солнечного света. Гости пели частушки и писали записочки для того, чтобы избавиться от всех невзгод. Всем детям было очень интересно познакомиться с традициями празднования Масленицы на Руси, с веселым Мишкой, которого раньше, в стародавние времена, называли Комом. Оттого и праздник Масленицы называли Комоедицей, что первый блин Кому-медведю несли, чтобы он помогал сельчанам, задабривали его. Сотрудники «Евпраксии» очень старались устроить настоящий праздник для детей, и он удался на славу. Глаза ребятишек блестели! Апофеозом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Благодарим нашего хорошего друга, предпринимателя Спартака Якунина за предоставление вкусного угощения для сельских ребятишек, жителей села Евпраксино.

На территории Церкви Рудненской иконы Божьей Матери 14 марта состоялся праздник Масленица. После службы в храме для всех прихожан во дворе был организован стол с вкусным чаем из самовара и блинами, а праздничное настроение создавали участники ансамбля “Приволжские напевы” под руководством Людмилы Голиковой.

Красивый и яркий праздник прошел в микрорайоне “Анютино” села Началово, а организовали его сами жители — участники территориального общественного самоуправления — и председатель управляющей компании этого микрорайона, депутат Началовского сельсовета Юлия Красильникова. Приехал на праздник и депутат Думы Астраханской области Дмитрий Мазаев. Праздник проходил на детской и спортивной площадках микрорайона, участвовали и его жители, и их родные и друзья из Началово и других сел района и из Астрахани. Были ростовые куклы Медведя и Солнца-Ярила, сделали и двухметровую фигуру Масленицы. На улицу вынесли варник, на котором готовили блины и пышки и угощали всех с пылу, с жару, разнообразные угощения принесли все жители. Приглашенная из Астрахани группа “Южане” исполнила масленичные песни и наигрыши, с детьми провели игры, водили хороводы, закликали весну. Андрей Лопин привез учеников Детской спортивной школы, ребята со своим тренером показали местным мальчишкам мастер-класс по игре в футбол. Все желающие фотографировались на память в праздничной фотозоне. В финале по традиции сожгли чучело Масленицы. Праздник прошел радостно, надолго зарядив всех участников положительными эмоциями.

Масленичные гуляния провели 12 марта в Приволжской СОШ № 3. Дети познакомились с традициями и обычаями народного праздника Масленица. Игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому. На празднике, дети от души веселились, пели русские народные песни, отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости, играли в игры. Проводы зимы и встреча весны прошли шумно, весело, под народные мелодии, и всех участников мероприятия зарядили отличным настроением.

Прошло Масленичное гуляние 14 марта в Доме Культуры села Яксатово. Скоморохи, песни, хороводы, танцы и игры стали отличным началом весны. Блины и горячий чай вкусно завершили программу!

Жители и гости села Водяновка праздновали Масленицу 14 февраля. Большое количество людей от мала до велика собралось в Доме культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Для зрителей выступали творческая группа «Капельки» и Мария Ядрина. Они не только пели, но и неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и просто поддерживали праздничную атмосферу. От заводных русских мелодий и лёгкого мартовского морозца ноги сами просились в пляс. А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! На улице всех участников праздника ждало большое чучело Масленицы. Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. В завершение праздника все желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства. Масленица удалась на славу!

Во время Масленичной недели директор МБУК «Добродея» села Водяновка Оксана Милова побывала в гостях в Приволжской СОШ № 2, провела в начальных классах познавательную программу «Всё о Масленице» и мастер-класс «Куколка оберег». Ребята с большим интересом приступили к изготовлению куклы и обещали её принести через год и сжечь вместе с большим чучелом.

В Центральной районной библиотеке восемь лет назад совместно с Советом ветеранов района был создан клуб общения пожилых людей “Селяночка”. Для участниц клуба здесь проводятся и развлекательные, но и познавательные мероприятия, каждая встреча клуба “Селяночка” проходит в теплой, душевной обстановке. Собрались участницы “Селяночки” и на масленичной неделе, 11 марта, для них была организована игровая программа «Масленица весела, всех нас в круг собрала».

Ведущие игровой праздничной программы — сотрудницы библиотеки Тамара Никульцева и Ирина Буянова — подготовили для участниц много интересного и даже сделали импровизированное чучело Масленицы. Присутствующие отвечали на вопросы тематической викторины, вспоминали. как отмечали Масленицу в годы своей молодости, делись друг с другом рецептами приготовления блинов и начинок, читали стихи и пели песни про Масленицу. Встреча проходила за чайным столом с традиционным масленичным угощением — блинами, а блины были с вареньем и со сметаной. Все отдохнули душой, были очень благодарны за приятно проведенное время и выразили надежду, что ковид, а с ним и карантинные ограничения, скоро отступят, и такие встречи будут проходить чаще.

По материалам И. Зарубиной, А. Давитьяна,
Н. Борисовой, Я. Ефимовой, О. Миловой, Т. Никульцевой

Комментарии закрыты.

Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика