Поставлено на государственный учет

В начале 2020 года в региональное отделение Всероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» обратилась Александра Будникова, которая во время посещения кладбища в селе Татарская Башмаковка обнаружила заброшенную могилу, на табличке которой с трудом читалось, что в ней похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Александра Олеговна попросила выяснить, что это за могила и предложила привести ее в надлежащий вид.
В результате архивной работы, проведенной поисковым отрядом «Эхо войны» и отрядом «Боевое Братство-Астрахань», было установлено, что в селе Татарская Башмакова располагался зенитно-артиллерийский дивизион, защищавший от бомбёжек Нефтебазу № 4, которая неоднократно подвергалась немецкой бомбардировке. Изучив и сопоставив документы Астраханского комитета обороны, Астраханского дивизионного района ПВО, схемы расположения артиллерийских и пулемётных расчётов, постов воздушного наблюдения, оповещения, связи и многие другие документы Государственного архива Астраханской области, а также рассказы жителей села Татарская Башмакова, поисковики пришли к выводу, что в Братской могиле захоронены бойцы зенитного подразделения.
Сотрудники Областного Управления Федеральной службы судебных приставов совместно с активистами общественных организаций «Студенческие отряды» и «Деловая Россия» 26 августа провели субботник на этом захоронении — очистили от сухой растительности, покрасили установленную на могиле металлическую звезду. Затем администрацией Приволжского района и Советом ветеранов были заказаны деревянный крест и табличка “Здесь похоронены неизвестные защитники Родины, погибшие в годы Великой Отечественной войны”. Новый крест с табличкой был установлен. И вот 30 октября на месте захоронения героев состоялся траурный митинг, на котором присутствовали заместитель главы администрации района Наталья Малышева, председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина, военный комиссар по Камызякскому и Приволжскому районам Нургали Уталиев, участники поискового отряда “Эхо войны” и его командир — заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе Юрий Саламатов. На могилу павших героев были возложены венки от администрации и Совета ветеранов района и от поискового отряда “Эхо войны”. Иерей Димитрий Городец провел панихиду.
Администрацией Приволжского района совместно с военным комиссариатом и поисковиками принято решение о постановке этого захоронения на государственный учет.
Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика