Раздел | ЗНАЙ НАШИХ!

Знай наших!

Солист балета Астраханского государственного ансамбля песни и танца Раиль Измайлов: «Хочу, чтобы слава о моей Татарской Башмаковке гремела по всей России»

В Татарской Башмаковке Раиля Измайлова знают все. Про него с гордостью говорят: «Это наш народный артист».  Объездив пол-Европы и Россию от Брянска до Красноярска с гастролями, один из лучших солистов Астраханского государственного ансамбля песни и танца не забывает родное село. Когда-то Раиль мальчишкой пришёл в танцевальный ансамбль  «Мирас».  Теперь он и сам наставник молодёжи, педагог-организатор, руководитель  хореографического коллектива. Его воспитанники дважды становились обладателями Гран-при международных конкурсов, лауреатами и дипломантами всероссийских конкурсов.

И лошади, и танцы

Мама Раиля Лейля Равильевна в школьные годы увлекалась художественной самодеятельностью, участвовала в районных и областных конкурсах. Была неплохой певуньей. Однако, сын пошёл не по её стопам. Его увлекли танцы. В 1995 году в Татарской Башмаковке открылся самодеятельный танцевальный ансамбль «Сюрприз». Его первым художественным руководителем был Давлят Исмагилович Умеров — заслуженный работник культуры Республики Татарстан, кандидат культурологии, основатель школы танца «Мирас», непререкаемый авторитет в области хореографической этнографии. В своё время Умеров окончил Астраханское училище культуры, Самарский институт культуры, несколько лет работал в Казани в ансамбле песни и танца Республики Татарстан. А потом вернулся в родную Астрахань, создал в Татарской Башмаковке школу танцев, которая  функционирует до сих пор под названием «Мирас».

В 1995 году, когда Раилю Измайлову было 10 лет, одноклассники предложили ему прийти на танцевальный кружок к Умерову. Вспоминает, что ему там очень понравилось. Стал с удовольствием туда ходить. Но он не мог бросить и другое занятие.  «До этого я сильно увлекался лошадьми, после уроков всё свободное время  пропадал на колхозной ферме, где под присмотром главного конюха Ильдара Ибляминова кормил жеребцов и кобыл, готовился к скачкам, — рассказывает он. — Не обращал внимания на спокойных — любил горячих лошадей». На сельских праздничных скачках  в честь 7 ноября Измайлов неоднократно занимал призовые места. Вернулся также  с наградами из Кучергановки с первого областного Сабатнуя.

Это сейчас в новой Татаробашмаковской школе для воспитанников «Мираса» созданы все условия: есть свой просторный танцевальный зал с зеркалами, музыкальным центром и комнатой для реквизита. А тогда, в середине 90-х годов,  приходилось выкраивать время на репетиции в холодном спортзале зале старой школы с «ходячими» полами. А ещё ютились в здании  магазина РыбКООПа (там сейчас ДК) и в школе-интернате в Русской Башмаковке.

 

Губернаторский стипендиат 

 

В 1998 году талантливый и перспективный юный танцор, восьмиклассник Раиль Измайлов стал губернаторским стипендиатом.  Эту награду за выдающиеся  результаты  в   общественной   и

творческой деятельности наш земляк получал до 2005 года включительно, будучи уже студентом Астраханского училища культуры (ныне — колледжа). «Собственно, вся стипендия уходила на проезд из села в город, в училище, и обратно», — говорит Раиль.  Годы учёбы в Астрахани он   считает важными для профессионального становления. «Я благодарен педагогу по народному танцу Людмиле Юрьевне Сюсиной за то, что она поверила меня, терпеливо занималась и вложила в меня много сил», — говорит Раиль Измайлов.

Начиная с первого же курса, Р.Измайлов совмещал учёбу с работой педагога по народному танцу в родном коллективе (к этому времени он стал называться «Мирас»), помогал своему первому наставнику Давляту Умерову.

Место службы — ансамбль СКВО

В 2005 году, чтобы не пропустить весенний призыв в армию, Измайлов, досрочно сдал два экзамена. Выпускник Астраханского училища культуры два года служил в Ростове-на-Дону в ансамбле песни и пляски СКВО (Северо-Кавказского военного округа) — в одном из лучших коллективов Вооружённых Сил России. Педагогом и балетмейстером Раиля был Вячеслав Артёмович Истомин.  «Основную часть службы я с сослуживцами провёл в разъездах, — рассказывает бывший солист военного ансамбля. — Мы давали концерты в Армении, в воинских частях  Дагестана, Краснодарского, Ставропольского краёв, Ростовской области. Выступали  также в Астраханской области на полигоне «Ашулук».

«Ансамбль – это прежде всего воинская часть, — продолжает Раиль. — Мы  выполняли обязанности по службе, носили форму, соблюдали распорядок дня». Это на сцене все талантливые и заслуженные артисты, а в казарме — солдаты, которые  чётко выполняли поставленные задачи.

В губернаторском ансамбле — с первого дня

В 2007 году Измайлов вернулся домой, в родную Татарскую Башмаковку. Узнал от своего преподавателя по училищу о том, что в Астрахани идёт подготовительная работа по созданию профессионального коллектива — ансамбля песни и танца. Успешно прошёл кастинг. И вот уже 12 лет, с момента основания, работает в губернаторском ансамбле — своеобразной визитной карточке губернии. За плечами — гастроли в Греции, Англии, Германии, Азербайджане, Туркменистане, в Белоруссии и на Украине. А уж российских городов — не перечесть: от Брянска и Воронежа до Красноярска. И везде — теплый приём зрителей.  Давно уже замечено: когда в конце каждого концерта объявляют солистов, и они выходят на поклон к зрителям, больше всех аплодисментов достаётся именно Измайлову. «Ты, наверное, за собой поклонников на автобусах возишь», — предположил однажды в шутку руководитель ансамбля. — Вот они тебе и аплодируют».

Кстати, во время гастролей на Украине, в городе Ровно Раиля хотели переманить на работу в местный коллектив. Обещали звание, достойную зарплату. Но он отказался. Считает: где родился, там и пригодился.

«У нас очень дружный, сплочённый коллектив, — считает Раиль Измайлов. — Всегда и во всём помогаем друг другу, новичкам  всё расскажем и покажем».  Раиль рассказывает, что коллектив не стоит на месте, предлагает публике разнообразные, разножанровые концертные программы, в которых много интересных, оригинальных исторических,  фольклорных, национальных , а также  современных песенных и танцевальных композиций. А поэтому работать в ансамбле всегда интересно.

Его любовь -  «Мирас»

Несколько раз в неделю Раиль Измайлов спешит к своим ученикам на занятия в родной «Мирас». Он подготовил уже пять выпусков талантливых ребят.  Слава легендарного коллектива давно уже перешагнула пределы Приволжского района и Астраханской области.  И она вполне  заслуженная. Добыта упорным, каждодневным трудом.  Нудными, на первый непрофессиональный взгляд, однообразными репетициями. Раиль Гарифуллаевич — опытный педагог, что называется, танцор от Бога, — умеет создавать рабочую, творческую обстановку. Он очень требовательный, порою заставляет по нескольку раз повторять те или иные движения. Но это нацелено на высокий конечный результат. Ибо главную оценку «Мирасу» дают зрители.  В танцевальном зале нет никакой суеты, шума, беготни. На занятиях царит строгая дисциплина. И в то же время между учениками и учителем есть взаимопонимание и товарищеские отношения. Все понимают друг друга в полуслова. Видно, что дети уважают своего педагога.

Нынешний 2020-й високосный год — для всех неудачный. И «Мирас» — не исключение. Пандемия коронавируса, закрытие школы на карантин — всё это, увы, перечеркнуло многие  творческие планы. Но даже в такой обстановке педагоги нашли возможность  морально поддержать детей. «Мирас» принял участие в ряде престижных он-лайн конкурсов всероссийского уровня. И завоевал заслуженные дипломы.

Из-за коронавируса репетиции новых танцевальных композиций на несколько месяцев вынужденно приостановились. Сейчас, в начале учебного года Раиль Измайлов и его коллеги поставили цель наверстать упущенное, вернуть воспитанников в прежнюю творческую форму. Реализовать ранее намеченные планы. Видно, что дети очень стараются. И у них это получается. Рисунок танца чёткий, движения на танцполе — слаженные. В глазах — искорки задора.

Растёт достойная смена профессиональным артистам.  Не стоит, конечно, обольщаться и тешить себя надеждами, что все без исключения ребята станут Цискаридзе и Эсамбаевыми. До большой сцены дойдут единицы. «Уроки «Мираса» пригодятся им на всю жизнь, убеждён Раиль Измайлов. —  Это коллективизм, чувство локтя, физическое и эстетическое развитие, познание  через танец национальной культуры, обычаев, обрядов».

Главную же цель своей педагогической деятельности Измайлов сформулировал так: «Я хочу сохранить  и  приумножить дело основателя нашего коллектива , многоуважаемого педагога и заслуженного деятеля культуры Республики Татарстан Давлята Умерова. Я мечтаю, чтобы слава о моей Татарской Башмаковке,  её трудолюбивых и талантливых людях гремела по всей России!»

Сергей ПОПОВ

Фото из семейного архива Р. Измайлова

БЛИЦ-АНКЕТА

Любимое время года – весна, осень

Любимый танец – лезгинка

Любимый цвет — чёрный

Любимое блюдо – хинкал

Любимое хобби — готовить на кухне

Любимое место на земле — там, где дом, семья

Артисты ансамбля — приволжане

Азат Сахипов, артист балета: «Занимаюсь любимым делом»

Коренной житель села Началово. Окончил в районном центре школу.  С детства занимался хореографией, танцами в ансамбле «Виктория» (по сей день А.Сахипов является участников коллектива, где работает преподавателем). Увлечение танцем повлияло на выбор профессии.  Учился  у Астраханском училище культуры на хореографическом отделении. После окончания училища в 2008 году был принят на работу в Астраханский государственный ансамбль песни и танца. В 2020 году призван на службу в Каспийскую флотилию. В 2011 году Сахипов решил уехать на работу в Республику Казахстан для изучения казахского танца. Работал в лучших творческих коллективах страны: республиканском ансамбле танца «Салтанат» (Алматы) и театре национального танца в Астане (ныне — город Нурсултан). В 2015 году окончил АГУ по специальности «культурология». «В детстве у меня было много увлечений, — рассказывает Азат Сахипов. — Я занимался спортом, окончил музыкальную школу. Но занятие хореографией стало основным видом деятельности. Выходя на сцену, я получаю физическое и духовное раскрепощение.Высокий уровень адреналина позволяет позабыть обо всех проблемах и погрузиться в мир новых ощущений свободы».

Азат считает, что ему повезло в жизни: «Я не просто работаю в ансамбле, но и занимаюсь любимым делом. Далеко не каждому удаётся совмещать приятное с полезным».

Руслан Рябов, артист балета: «Нет предела в искусстве танца»

Родился и живёт в посёлке Стекольного Завода. Выпускник местной школы. С юношеского возраста занимается атлетикой. Продолжает тренироваться и сегодня. Немного отдохнул после работы — и сразу на турник. Выполняет  упражнения любого уровня — от начальной стадии до профи. С 15 лет начал заниматься в ансамбле «Мирас». Поступил и успешно кончил Астраханское училище культуры. Проходил службу в Каспийской флотилии. В Астраханском государственном ансамбле песни и танца работает с первых же дней его основания, с 2008 года. Ведущий артист балета. В концертных программах выполняет сложные трюковые элементы. В последние годы преуспел в новом для себя занятии  Flow Arts (Искусство потока), которое соединяет танцы, восточные единоборства, цирковое искусство, огненное и световое шоу.

«Ни дня не могу прожить без танца, — говорит Руслан. — Каждый раз стараюсь найти в нём новое, интересное, и этому нет предела!»

 

Иван Иванов, артист оркестра: «В ансамбле мы — одна семья»

Родился в Астрахани, учился в Началовской школе, где окончил 10 классов. «Однажды в одном из классов услышал, как играют музыканты, — вспоминает Иван.- Особенно вдохновила игра барабанщика». Паренёк загорелся мечтой создать группу наподобие ВИА. Стал ходить на репетиции к музыкантам-инструменталистам Стасу Ларину и Дмитрию Караваеву. «Репетиции в гараже чередовались со сценой в «Современнике», и каждый раз приходилось нести инструменты через всё село», — с улыбкой рассказывает Иванов.

Даже когда Иван учился в строительном колледже, его не покидало желание получить профессиональное музыкальное образование. Ведь репетиции в гараже — это не тот уровень. Для этого он поступил в 2003 году в Астраханский музыкальный колледж: вначале учился на духовом, а затем перешёл на эстрадное отделение.

В оркестре Астраханского государственного ансамбля песни и танца работает уже шестой год. «Вначале было тяжело, потому что не было опыта работы в таком большом коллективе, тем более — с дирижёром, — признаётся И.Иванов. — Но коллеги помогают. Доброжелательное отношение к артистам, взаимовыручка – в традициях ансамбля. Мы — одна семья».

По мнению Ивана, работа в ансамбле помогает расширить кругозор, приобрести опыт взаимодействия с музыкантами, балетом и хором.

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2020
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика