«Живы навсегда!»

В нашей газете мы не раз сообщали читателям, что к 75-летию Великой Победы идет подготовка Книги памяти Приволжского района, в которую будут включены сведения обо всех приволжанах-участниках Великой Отечественной войны, ветеранах трудового фронта, детях войны. И вот Книга выпущена!
Презентация книги памяти Приволжского района “Живы навсегда” состоялась в Центральной районной библиотеке 23 сентября. В читальном зале собрались учителя и ученики школ района, библиотекари сельских библиотек, представители общественных организаций — все, кто участвовал в сборе материалов для создания Книги.
К участникам этого знаменательного события обратился глава Приволжского района Яхья Туктаров: “Благодарю вас за кропотливый труд по созданию этой поистине уникальной книги. Книга “Живы навсегда” — дань памяти землякам-приволжанам, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны за свою отчизну, за свой дом, за наш сегодняшний мирный день. Это свидетельство того, что никто не забыт и ничто не забыто”. Яхья Ризабикович вручил благодарственные письма, цветы и экземпляры новой книги тем, кто внес свой вклад в ее создание.
О Книге рассказала ее составитель и редактор, учитель истории Карагалинской школы Альфия Мухтарова. Книга состоит из четырех глав. Первая — “Чтобы помнили” — список приволжан-участников войны со вступительными статьями о каждом сельсовете и собранной информацией о бойцах. Вторая глава — «Человек и война — единство фронта и тыла» — содержит рассказы о тех, кто своим трудом приближал Победу в тылу. Третья глава — «Дети и война» — расскажет о людях, чье детство прошло в военное время. И четвертая глава — “Память не знает покоя” — посвящена тому, как велась поисковая работа, о результатах экспедиций поисковиков. Информацию об участниках войны собирали учителя истории школ и библиотекари сельских библиотек, находили данные и на электронных ресурсах “Подвиг народа”, “Мемориал”, и в областном и районном архивах, и в военкомате. Этой работе было посвящено совещание для учителей и библиотекарей, проведенное весной специалистами Областной научной библиотеки. Также по опубликованным в “Приволжской газете” объявлениям приходили жители сел и приносили данные о своих родственниках или знакомых — участниках войны. И, конечно, использовались исследовательские работы учеников школ района о своих дедах и прадедах-фронтовиках. Альфия Равиловна выразила глубокую благодарность депутату Думы Астраханской области Ринату Уталиеву и администрации Приволжского района за неоценимую помощь и содействие выходу этой Книги.
О работе поисковых отрядов школ района рассказала учитель истории Приволжской СОШ № 2 Ирина Яренко.
Отрывки из Книги — воспоминания родных об участниках войны, письма с фронта, стихотворения приволжан о своих дедах и прадедах — прочли ведущая отдела культуры Екатерина Кукина, библиотекарь Альбина Джарканалиева и ученики Началовской школы. Солист отдела культуры Рустам Себикбаев исполнил песни военных лет.
В завершение встречи заместитель главы администрации района Наталья Малышева поблагодарила создателей Книги и выразила уверенность, что эта Книга оставит незабываемый след в сердцах всех нас, наших детей и внуков и послужит делу гражданско-патриотического воспитания молодежи.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика