Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал, как правительство будет замораживать цены на лекарства и медицинские препараты в пандемию.

Минздрав разработал правила формирования списка лекарств и медицинских изделий, цены на которые будут замораживать в период эпидемий. Как рассказал депутат Леонид Огуль, Госдума дала такие полномочия правительству еще в марте в связи с пандемией коронавируса. «Причиной стал резкий рост цен на маски и противовирусные препараты во многих регионах. Маски тогда подорожали с 10 рублей за упаковку из трех штук до 2,5 — 3 тысяч рублей за упаковку из 50 штук. Вот уж правду говорят: для кого война, а для кого — мать родна», — напомнил депутат.

В проекте постановления правительство разъясняет, как новый закон будет работать на местах. По словам Леонида Огуля, замораживать цены будут путем установки предельного размера отпускных цен у производителей, а также наценок оптовиков и розничных продавцов. Под закон попадут те лекарства, которые в течение месяца подорожают больше чем на 30%. Причем эта заморозка может быть установлена для конкретных регионов. Команду начать мониторить розничные цены в том или ином регионе Минздрав может дать по просьбе губернатора. Далее, если рост цен подтвердится, региональные власти должны будут подать в Минздрав заявку со списком лекарств, цены на которые необходимо регулировать, а также с предложениями по предельным надбавкам к отпускным, оптовым и розничным ценам.

«Пока не понятно, по каким критериям власти на местах будут определять «рекомендуемые предельные надбавки» и как быстро они смогут подготовить такие предложения. Ведь сначала им придется выяснить, на каком этапе произошел рост цены – поднял ли ее производитель или это самодеятельность оптовиков или розничных продавцов, решивших заработать на возросшем спросе. Все это длинная цепочка «бумажных» запросов, переписок и т.д. Но я думаю, что эти рекомендации будут разработаны дополнительно. Главное в этом законе – не допускать впредь таких ситуаций, когда кто-то пытается заработать сверхприбыли на беде», — убежден депутат.

Комментарии закрыты.

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика