Завещание Хаджи Сулеймана

Я очень рада, что наша Карагалинская школа отпраздновала свое 105-летие. Это значимое событие для всех нас. Еще в 1990 году я выяснила, что в нашем селе светская школа была еще до революции, и добилась, чтобы все признали этот факт. Вот его доказательства. В газете “Идель” № 619 от 10 января 1914 г. (хранится в Госархиве Астраханской области) была статья, подписанная учителем села Каргалык Абдрахманом Башировым.

В ней говорилось о завещании хаджи Сулеймана, который, возвращаясь из хаджа, тяжело заболел в Стамбуле. Перед смертью он попросил своих товарищей передать его волю родственникам, а именно: отдать из его имущества в какое-нибудь благородное заведение  — школу или мечеть — сто рублей, что наследники и выполнили, передав названную сумму сельской школе. Автор статьи выражает благодарность, просит Аллаха о принятии благих дел хаджи Сулеймана и также его наследников. Надо сказать, что в Карагалях по сей день живут правнуки хаджи Сулеймана, это дети и внуки его внучки Зайнап Хамидуллаевой.

Один из учеников Абдрахмана хальфы, Хасан Сафаралиев (1904 — 1994) в 1988 году говорил, что они учили, кроме Корана, также и светские науки: тарих (историю), хисаб (счёт), жографию (географию). Это значит, что жители нашего села в 1914 году уже имели настоящую светскую школу, были грамотными. Школа села Карагали, как рассказывал сам дедушка Хасан, была расположена в микрорайоне Кымшак. Так называлась часть села на южном склоне бугра (сам бугор назывался Каргалык, а село состояло из двух частей: северная называлась Кирит, а южная – Кымшак, ныне улица Ленина). Каждая махаля имела свою мечеть. Он рассказывал, что теперь это двор Рафаэля Сулейманова (ныне покойного). Во время коллективизации школой стал дом Абдул-Вахапа Абдуллаева, дяди Басыра Абдулина (ногайского писателя, нашего земляка), он находился прямо напротив дома Рафаэля Сулейманова. Старшее поколение хорошо помнит эту школу.

В 2015 году я передала директору Карагалинской школы Виктору Егорову  сохранившийся учебник, изданный в 1903 году, автора Ахмад Хади Максуди. В этом учебнике соединены материалы по изучению Корана, намаза, истории, географии, математики. Книга написана на арабском и татарском языках арабским шрифтом. Имеются иллюстрации.

Дорогие земляки!

Поздравляю нас всех: учителей и учеников, сейчас или раньше работавших или учившихся в школе села Карагали, со 105-летним юбилеем нашей школы. Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба и успехов. Пусть Аллах даст вечную молодость и процветание любимой школе. Большое спасибо директору школы Виктору Егорову за то, что исполнилась моя давняя мечта, — чтобы признали существование школы в селе Каргалык в дореволюционный период.

С уважением, ветеран труда, хаджия, пенсионер, бывший учитель русского и татарского языков и литературы Карагалинской школы Нурия Максудова

Комментарии закрыты.

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика