Раздел | Заседание

Заседание

Борьба с коррупцией и её проявлениями ведётся на протяжении всей истории Российского государства. Однако и на сегодняшний день тема коррупции в России продолжает оставаться актуальной, ведь масштабы ее достаточно велики, чтобы, наконец, с полной серьезностью отнестись к этой проблеме.
В современной научной литературе существует множество определений понятия «коррупция». Её рассматривают в нескольких аспектах: социальном, политическом, правовом. Ряд учёных считает, что коррупцию нужно рассматривать не как конкретный состав преступления или административного правонарушения, а как совокупность деяний, включающих в себя ряд должностных злоупотреблений.
В Приволжском районе с 2011 года действует межведомственная комиссия по противодействию коррупции, созданная постановлением главы района, в состав которой входят представители районной администрации, ОМВД, УПФР по Приволжскому району, депутаты Совета района, представители местных общественных организаций.
Итоговое в 2018 году заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции состоялось в администрации Приволжского района 24 декабря. В работе заседания участвовали члены комиссии, представители прокуратуры Приволжского района, главы муниципальных образований сельских поселений. Вел заседание председатель комиссии по противодействию коррупции Гаппаз Булатов.
С докладами о состоянии антикоррупционной работы и мерах повышения ее эфективности на подведомственных территориях выступили глава МО “Фунтовский сельсовет” Нуры Туликов и глава МО “Село Растопуловка” Мансур Сапаров.
Итоги работы межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Приволжском районе за 2018 год подвел заместитель председателя Совета района, председатель комиссии по противодействию коррупции Гаппаз Булатов. В частности, Гаппаз Шаймарданович отметил, что на территории Приволжского района ведется планомерная работа по реализации мер антикоррупционной направленности. В районе ежеквартально проводятся расширенные заседания комиссии по противодействию коррупции, на которых обсуждаются актуальные проблемы. По результатам рассмотренных вопросов большинством голосов принимаются решения, которые публикуются в общественно-политической газете «Приволжская газета», а также на сайте района. Для активизации и повышения качества антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов создана контрольно-инспекционная группа при главе района, основными задачами которой являются: предупреждение нарушений органами местного самоуправления при осуществлении ими полномочий по решению вопросов местного значения действующего законодательства, в том числе антикоррупционного, Устава Приволжского района, правовых актов Совета; проведение правовой экспертизы проектов распорядительных актов, подготавливаемых органами местного самоуправления; повышение качества реализации органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Для обеспечения доступности и прозрачности всех видов господдержки информация о порядке предоставления субсидий размещается на официальном сайте Приволжского района, в общественно-политической газете «Приволжская газета», а также на едином портале государственных и муниципальных услуг. Все принимаемые Советом района нормативно-правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу в прокуратуре Приволжского района. Заключения, подготовленные по результатам антикоррупционной экспертизы, направляются в Совет.
В 2018 году было проведено семь заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и иных лиц и урегулированию конфликта интересов в администрации Приволжского района. Этические нормы поведения муниципальных служащих закреплены в «Кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации Приволжского района”, принятом Постановлением главы района от 05.03.2011 г. № 15. Муниципальные служащие обязаны уведомлять руководство администрации, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
В 2018 году на должности муниципальных служащих было принято четыре человека. С каждым из них проводилась разъяснительная работа об ограничениях, налагаемых на них в соответствии с федеральными законами “О муниципальной службе в Российской Федерации” и “О противодействии коррупции”. Общее количество лиц, знимающих муниципальные должности, и муниципальных служащих по Приволжскому району составляет 207 человек.
Для минимизации риска вовлечения в коррупционные схемы для сотрудников администрации были проведены курсы повышения квалификации на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по дополнительной профессиональной программе “Государственная политика в сфере противодействия коррипций”. Обучение прошли сотрудники отделов: кадров, архивного, архитектуры и градостроительства, бухгалтерского учета и отчетности, по обращениям граждан, муниципального заказа и ремонтно-коммунального хозяйства, а также специалисты контрольно-счетной палаты, управления делами, комиссии по делам несовершеннолетних. С муниципальными служащими постоянно проводятся беседы по вопросам соблюдения запретов, ограничений и обязанностей, установленных для противодействия коррупции, и об уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности.
Распоряжением главы администрации района от 27.03.2018 г. № 99р был принят нормативно-правовой акт об утверждении Перечня должностей муниципальной службы, в наибольшей степени подверженных риску коррупции. Ежегодно районной администрацией совместно с “Приволжской газетой” изготавливаются и распространяются буклеты, календари, памятки антикоррупционной направленности.
А. Вихлянцева

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика